DSC02123_nEO_IMG

  古城寫得好累~再喜歡日本古城寫久了也是會煩的!今天來寫個食記吧!今天要介紹的是以長崎チャンポン(長崎什錦湯麵)發源地聞名的中華料理-四海樓長崎本店。我第一次看到長崎什錦湯麵這道食物,是在好多年前的料理東西軍中看到的,印象很深刻!因此當計劃要到長崎旅遊時,除了長崎蛋糕-福砂屋之外,另一個想到要吃的就是四海樓的長崎チャンポン。

DSC01964_nEO_IMG

四海樓就位於長崎著名觀光景點-大浦天主堂、哥羅巴花園下方,因此參觀完這兩個景點、就可以順道來四海樓吃飯,非常方便。上圖看到的建築物是平成11年重建的。 

四海樓創立於明治32年,是由福建省福州的陳平順所創立、陳平順19歲來隻身來到長崎、到親戚所開的貿易商號幫忙,後來在明治32年創立四海樓。四海樓發明了只有日本才有的獨特中華料理-長崎チャンポン(什錦湯麵)和皿うどん(什錦匯麵),大受歡迎,讓四海樓成為百年名店。

 四海樓有多有名?可以從兩件事情上面得知:

一、四海樓的什錦麵在明治末期就出現在長崎古謠中『すべっても転んでも四海樓の前でちゃんぽん食わなきゃ腰ゃたたぬ』。

二、昭和52年浩宮親王(現在的日本皇太子)來長崎也來過四海樓、品嘗皿うどん(什錦匯麵)。

DSC02112_nEO_IMG

四海樓的一樓是四海樓名店街,二樓到四樓是團體客用餐的地方,而散客則是要坐電梯直接前往五樓用餐。一到五樓,就可以看見一整面、面對長崎港的玻璃窗,可以眺望長崎港的美麗景色...

DSC02117_nEO_IMG

我們剛上來時一整個被裡面滿滿的人潮嚇到!雖然已經到了下午一點多、但店內仍是人聲鼎沸,不過吃麵是花不了多少時間的,我們排隊等了五分鐘後就入場了。

DSC02118_nEO_IMG

日海樓菜單,這一天我穿的衣服跟菜單還真配阿~

DSC02122_nEO_IMG

用餐時間,店內有著滿滿的人潮~

DSC02123_nEO_IMG

  上菜囉!!!陳平順發明的長崎什錦湯麵,源自福建料理「肉絲湯麺」。「肉絲湯麺」是以麵為主題、加上豬肉、椎茸、筍、洋蔥等材料的料理,陳平順為了照顧同是從中國來的窮苦留學生、又在麵中加入了許多魚貝類、海鮮類和大量蔬菜、蛋絲等,讓留學生可以用便宜的價格吃到營養充足的麵食料理,此到後來大受歡迎、流傳到全日本,四海樓也因此成為知名中華料理餐廳。

  至於味道如何呢?我覺得很好吃!雖然上方像小山似的推滿了材料、但味道並不會混在一起,材料搭配得十分得宜,湯頭鮮美,來長崎時一定要試試看!


檢視較大的地圖 

四海樓地址    長崎縣長崎市松が枝町 4-5
交通方法      路面電車在大浦天主堂下站下車,再步行約 2 分鐘
營業時間       11時30分 - 21時00分 (下午 5時00分 - 17時00分休息)

, , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()