測試

DSC09757_nEO_IMG

  會來松代城完全在預料之外!那天早上到了長野善光寺,一出長野車站、在找前往善光寺的公車時,無意間看到一旁的松代城觀光宣導海報,看起來很漂亮的松代城 吸引了我的目光,我翻了翻100名城集章本、發現松代城被列名100名城之中,於是乎決定在參觀完善光寺後~前往松代城參觀。

  要前往松代城有兩種方式:一是在JR長野站前、坐上經過川中島、「松代行」的巴士在「松代站」,因為距離蠻遠的,搭乘時間約需30分(車資忘了、依稀記得不便宜,單程1050日幣的樣子)~第二種方式是坐長野地方鐵道-「長野電鐵」屋代線,但長野電鐵班次較少,且每站都停,到松代反而約需1個小時左右,因此我們選擇搭乘巴士。

DSC09694_nEO_IMG 

搭乘巴士在「松代站」下車,巴士站旁就是「長野電鐵」屋代線的「松代站」,非常小的地方火車站。在坐巴士的途中有經過川中島古戰場,內心掙扎了一下~最後因為這天還要趕去上田城而決定作罷。

DSC09700_nEO_IMG

和上田市一樣、小小的松代,到處充滿著真田家的六文錢標誌,像這間民宿就乾脆取名為「六文錢」。

DSC09705_nEO_IMG DSC09714_nEO_IMG

許多店家、民宅上方都有著真田家的六文錢標誌..

DSC00004_nEO_IMGDSC09720_nEO_IMG

途中經過的美術館,造型蠻獨特的,像一座大型倉庫...

DSC09997_nEO_IMG

沿著指標往前走~走約莫5分鐘左右、就可以看到長野電鐵的鐵道...越過鐵道..

DSC09722_nEO_IMG

松代城就在眼前囉!在此簡述一下松代城的歷史:

  松代城是一座被三方山勢包圍、另一方利用千曲川當天然壕溝的平城,據說始建於1560年,我在來松代城之前還不知道-原來松代城、就是戰國史中著名的戰爭-川 中島之戰中常常提到的海津城!當時戰國的兩位軍神-「越後之龍」上杉謙信、「甲斐之虎」武田信玄,為了爭奪信濃北方的主導權在此進行五次的川中島決戰,武 田信玄因為根據地甲府距離此地甚遠,為了方便駐守,便在此地興建了「海津城」,據說海津城的設計建造者是傳說的的軍師-山本勘助。

  海津城建好之後,成為武田軍防衛上杉謙信的重要軍事地點,並派名將高坂昌信駐守此地、管理信濃國的北方四郡。武田氏滅亡後、北信濃成為織田氏家臣-森長可 的領地,森長可繼續以海津城作為居城。本能寺之變後、森長可放棄領地逃往美濃,成為無人管轄的空白地帶的海津城最後被上杉景勝佔領,成為上杉家的領地。 1598年上杉景勝轉封會津後、此地成為豐臣家的直屬領地。

  海津城在1600年改名為「待城」。後來歷經森忠政、松平忠輝、松平忠昌、酒井忠勝等領主統治,1622 年原先繼承真田家上田藩領地的真田信之轉封於此、成為信濃松代藩10萬石初代藩主,1711年奉幕府之命改名為「松代城」,真田家治理此地、直至幕末廢藩置縣為止。

 DSC09731_nEO_IMG

石碑上的「附新御殿跡」指的是真田家的藩主居住宅邸~在離松代城約500公尺處~

DSC09982_nEO_IMG DSC09757_nEO_IMG

現在松代城的大門-「太鼓門」和前方的橋樑「太鼓門前橋」,「太鼓門」是在2004年重建完成的,採用的是前方高麗門、後方櫓門的「升形」構造,此種建築方式可以將進入高麗門中的敵軍在被困在櫓門前,會遭受到來自城內的三方攻擊。

DSC09769_nEO_IMG

松代城不用收費,但有參觀時間,每日早上9點到下午5點。

DSC09784_nEO_IMG

進入「太鼓門」後可以看到櫓門的全貌。

DSC09762_nEO_IMG

進入「太鼓門」後就是松代城的本丸地區了~空蕩蕩的、只見一大片白雪....

DSC09811_nEO_IMG DSC09964_nEO_IMG

雪很後、足跡在雪上留下腳印~

DSC09892_nEO_IMG

本丸中沒有留下什麼遺跡,最引人矚目的應該就是這座位於西北方的戌亥隅櫓台(天守台)了...

DSC09820_nEO_IMG DSC09814_nEO_IMG

天守台上有一塊「海津城址」之碑,設置於1921年。

DSC09829_nEO_IMG

從天守台上看出去的景色...

DSC09868_nEO_IMG

這是北方的「北不明門」、也是重建於2004年,我們由此離開松代城本丸地區~

DSC09922_nEO_IMG

從城外看到的「北不明門」。

DSC09925_nEO_IMG

慢慢繞回原路、這是東邊的「東不明門」和「東不明門前橋」

DSC09954_nEO_IMG  DSC09967_nEO_IMG

繞了一圈,回到了太鼓門前~

DSC00023_nEO_IMG

正 要離開時、突然想到怎麼好像忘了一件重要的事-好像沒蓋到100名城的章啊!!!可是城內根本沒有可到任何可能放印章的地方啊~所以我還先跑回真田寶物管 的觀光案內所、小姐用地圖告訴我放印章的位置,我們又跑回去松代城,原來..松代城的印章放在松代城西方的城址管理處...

  DSC00013_nEO_IMG

無人看首的城址管理處~有著重要的100名城印章。

DSC00010_nEO_IMG

一旁還有著要塑膠盒裝的松代城來館紀念章。

DSC00028_nEO_IMG

算了算、時間還夠~因此我們決定在松代在到處看看~松代除了松代城外、還有著真田寶物館、真田邸、松代藩文武學校等地,三個地方共通門票500日圓。

DSC00032_nEO_IMG

真田寶物館,參觀時間是9:00-16:30,裡面有許多珍貴的真田家文物,我覺得蠻值得一看的。裡面禁止拍照,所以只有拍外觀的照片。

DSC00163_nEO_IMG DSC00164_nEO_IMG

途中經過的舊武士宅邸。

DSC00160_nEO_IMG

接著我們要前往從前藩主所居住的新御殿跡。

DSC00079_nEO_IMG DSC00085_nEO_IMG

新御殿入口處,和真田寶物館一起使用三館共通卷,進入入口收票處、撕下新御殿的票根交給工作人員即可...

DSC00090_nEO_IMG

新御殿(真田邸)是文久2年(1862)廢止参勤交代後、從江戶歸來的8代藩主真田幸貫之子-真田幸良為夫人貞松院所興建的宅邸。元治元年(1864)於松代城三之堀南邊建造。 之後新御殿被當作9代藩主真田幸教的隱居所。是少數留存的江戸時代附庭園的御殿建築物。

DSC00135_nEO_IMG  DSC00096_nEO_IMG

新御殿保存狀況非常好,看來花了很多時間、金錢來維護..不過要脫鞋進去參觀,赤腳在寒冬中走在榻榻米上、真的好冷!

DSC00118_nEO_IMG  DSC00113_nEO_IMG

從前的洗手台和廁所....我在道後溫泉看過一模一樣的!

DSC00103_nEO_IMG   DSC00124_nEO_IMGDSC00140_nEO_IMG

新御殿戶外、被雪蓋住的庭園~  

松代城基本資料:

別稱       海津城、貝津城
城郭構造  輪郭式平城
天守構造  不明
建造者    武田信玄
建造年份 1560年
改建者:   田丸直昌、森忠政
主要城主 武田氏、森氏、真田氏
廢城年份 1873年

我的攻城日期:2011.01.24

推薦指數:3.5顆星(滿分五顆星)-

我個人是蠻喜歡的,但松代地方較偏遠、是一座日本歷史迷或是100名城蒐集者才會專程前來的古城,建議和川中島古戰場搭配在一起、會是收穫滿滿的戰國史聖地巡禮。

, , , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Echo
  • 在冷冽的雪地中看古城
    有一種蕭瑟的美感

  • 對阿!冬天去真的很美喔!

    kavana 於 2012/06/08 08:37 回覆

  • 風子
  • 偶然逛到你的部落格實在很高興!
    因為我也有征服全國古城的夢!~
  • 遇到同好真開心!一起努力征服100名城吧!

    kavana 於 2012/06/08 08:36 回覆

  • 風子
  • 好!~不過我離目標仍需努力>_<
    很喜歡犬山城~那自然的感覺
  • 我也喜歡犬山城,古樸的感覺真的很棒!不愧是日本的國寶...

    kavana 於 2012/06/11 01:37 回覆