測試

DSC08755_nEO_IMG

  寫部落格有點像馬拉松,寫習慣後會一直寫,停不下來的寫,沒寫會很痛苦的寫,但一停下來之後...好像就變成懶懶的、提不起勁..不過這陣子卻因為寫部落 格認識了一些朋友,或是有些朋友看到我的分享而到了我介紹的景點,覺得真的很不錯!讓我覺得寫部落格真的是一件很有趣的事情,不論讀者有多少,但能夠和喜 歡旅遊的朋友互相交流,分享經驗、幫助一些沒去過的朋友-

我覺得很快樂。

今天、我們來參觀大阪城。

大阪城是日本三名城之一,日本三名城的定義是:在江戶幕府前期由加藤清正、藤堂高虎所建立的三座規模最大、建築最宏偉的三座超大型城堡,日本三名城分別是江戶城、大阪城和熊本城。

DSC08703_nEO_IMG

在日本古城中、除了姬路城外、大阪城大概是觀光客必來的日本古城第一名,來大阪的旅行團、自由行很少人沒有排到大阪城的行程,簡單來說:這是必來得觀光景點!對日本戰國史熟悉的人來說,這裡也是必來之處、豐臣秀吉的一代天下、在此達到顛峰、但也在此灰飛煙滅...

大阪城我去了三次,有兩次是從地下鐵谷町線的谷町四丁目站前往大阪城,出站後過馬路,即可看到大坂城雄偉壯觀的護城河和壕溝~

DSC08694_nEO_IMG

在日本眾多古城中、大阪城壯觀堅固的石垣、在我走過那麼多古城中絕對是排名第一位!大阪城的石垣總長度長達12公里,所用的花崗岩石塊據說有50-100萬塊之多!

DSC08714_nEO_IMG

大阪城的大門口-大手門,大手門上方是附在成門上方的防禦性櫓-多聞櫓,據說始創於松永久秀的多聞山城,因此後世就將這種建在城門上的櫓稱為多聞櫓。DSC01759_nEO_IMG

大手門的門板用鐵片圍住,十分堅固!

DSC01757_nEO_IMG   DSC01758_nEO_IMG

大坂城內擁有許多巨石,進入大門口,可以看見這個大坂城內排名第二的巨石~

  DSC01766_nEO_IMG

進入大手門之後,可以看見西之丸庭園的入口處,那時因為有買大阪周遊卷可以免費入場,所以就進去走走~

DSC01771_nEO_IMG

裡面..恩、一片翠綠,什麼也沒有....而且夏天去實在太曬太熱了,逛了三分鐘就閃人了!但是這西之丸庭園,每年到了櫻花季,呈現了完全不同的風貌...

DSC07683_nEO_IMG DSC07698_nEO_IMG DSC07750_nEO_IMG DSC07777_nEO_IMG

以上是櫻花季時的西之丸庭園,如果夏天去、我建議可以不用進去曬太陽..但如果賞櫻季節來,那一定要專程來西之丸庭園!

  DSC01781_nEO_IMG

經過西之丸庭園後沿者道路往前走,可以看到祭祀豐臣秀吉的豐國神社~

DSC01782_nEO_IMG DSC01784_nEO_IMG

豐臣神社前前面貼了一張指示牌,說除了參拜者之外不能進入~讓我很緊張只敢在門口拍個幾張就趕快閃人~

DSC08722_nEO_IMG

繼續往前走,可以看到本丸的入口處-櫻門。

DSC08738_nEO_IMGDSC01788_nEO_IMG

進入櫻門口後、可以看見大坂城內排名第一的巨石-蛸石。蛸石面積將近60平方公尺,重量高達130噸,難以想像這塊巨石是用何種方式運來的~DSC01793_nEO_IMG DSC01794_nEO_IMG

城內的大坂城博物館~

DSC08755_nEO_IMG

繼續往前走,就可以看到大阪城天守閣。最初的大阪城天守閣是由豐臣秀吉所建,豐臣秀吉在石山本願寺原扯上建立了一座五層樓高黑色的天守閣,1615年江戶幕府滅掉豐臣家後,大阪城也毀於戰火。江戶幕府於1620年開始重建大阪城,在豐臣大阪城上填土、將豐臣大阪城的地基全埋在下方,在其上建立了新的大阪城、 在不同於就豐臣大阪城天守的位置上建立了新的大坂城天守,這座新天守,又被稱為德川大阪城天守。

DSC01823_nEO_IMG

但木造的天守很容易毀於天災,1629年建好的德川大阪城天守在1665年就因為閃電而燒毀,而因為重建需要龐大費用,在和平的江戶時代必沒有重建天守的必要性,天守就從此未重建。

  1930年大阪城天守在當時大阪市市長的提議下開始重建,重建外貌既不屬於黑色的豐臣望樓式大阪城、也不屬於白色的德川層塔型大阪城,而是結合兩種風格,以豐臣大阪城為重建外型、但以德川大阪城底色白色作為底色的-昭和大阪城天守。

  現今的大阪城天守樓樓高八層,館內展示了大量的歷史文物和大阪城、大阪冬夏之陣的介紹,豐臣秀吉的生涯等等..喜愛戰國史的人一定要去看看,大阪城天守閣 內展示的許多歷史文物都是真跡!如秀吉的親筆信、武田勝賴的親筆信等..我記得我第一次看時看的好感動喔!不過不熟悉歷史的同伴看一看就直接坐在一旁休息、等我看完...

DSC08766_nEO_IMG

大阪城天守閣入口處,在收票口之前都是不用收錢的(西之丸庭園例外)~門票每人600日圓,而使用大阪周遊卡可以免費入場。

 DSC01806_nEO_IMG

日本夏天時很常見的灑水器,我覺得挺有效、蠻消暑的~

DSC01804_nEO_IMG
現在的大阪城天守閣外觀上採取豐臣大阪城的望樓型天守設計~

  DSC01809_nEO_IMG

下方大三角形狀的,即為望樓型天守的特徵「入母屋造」,「入母屋造」原先的功能式負擔上層建築物的重量,但用鋼筋水泥重建的大阪城天守,「入母屋造」的功能應該只是用來裝飾而已。

DSC01810_nEO_IMG

雖然是昭和年間重建的天守,但神奇的是昭和重建大阪城天守卻比連兩代天守存在的時間還要久!豐臣大阪城只存在31年,德川大阪城比較長一點、但也只存在了40年的時間,現今的大阪三代天守閣卻已經存在81年的時間了!比前兩代加起來的時間還久!

  不過其實也難怪,前兩代的天守都是用木材建造,現今的天守卻是用堅固的鋼筋水泥建築的,因此才能逃過二戰時的美軍轟炸、留存至今。整座大阪城在1997年,已經被日本政府登錄有形文化財。

DSC01815_nEO_IMG DSC08790_nEO_IMG

  館內有租盔甲拍照的服務(記得是200日圓),我選了豐太閣的代表頭盔,盔甲後方有著如太陽光芒四射的裝飾物~正如豐臣秀吉想如太陽般君臨天下的想法~

  整套盔甲裝備還挺完整的,除了頭盔、陣羽織外還附佩刀,不過一旁被砍殺的侍女就要自備了~

DSC08777_nEO_IMG DSC08778_nEO_IMG

天守閣內展示重要歷史文物的樓層是不能拍照的,但是一些現在的復原展示是可以自由參觀、拍照。這個將大阪之陣圖立體化的模型圖,將畫中的士兵一個個鉅細靡遺的製作出來,人物樣貌、盔甲細節、旗幟武器等接十分逼真。

DSC08780_nEO_IMG

大阪城天守閣頂樓可以眺望大阪市,下方的綠地即是前面介紹的西之丸庭園,而左前方的高樓則是NHK總部和大阪歷史博物館。來大阪城時可以順道一起參觀,大阪城歷史博物館也可以使用大阪周遊卷免費入場。

大阪城參觀資訊:

門票:         大人600日圓 中小學生 免費
參觀時間:   09:00-17:00
                12/28-1/1日休館

交通:   大阪市營地下鐵谷町線谷町四丁目站 徒步15分

         JR 森之宮站、JR大阪城公園站 徒步15分

建議從谷町四丁目站走過去,可以順道參觀大阪歷史博物館。

大阪城基本資料:

別稱       金城、錦城
城郭構造  輪郭式平城
天守構造   豐臣大阪城天守 望樓型
              德川大阪城天守 層塔型

建造者    豐臣秀吉
建造年份 1583年
改建者:   德川秀忠
主要城主 豐臣氏、奧平氏、德川氏
廢城年份 1868年

我的攻城日期:2009.7.07
                  2011.7.26
                  2012.4.09

推薦指數:3顆星(滿分五顆星)-有電梯的天守、我實在覺得很怪....不過櫻花季時必來!是不能錯過的景點!

, , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Echo
  • 介紹的很詳細
    照片也拍得很好喔!
  • 現在才看到留言~謝謝您。

    kavana 於 2012/06/06 23:57 回覆

  • aero2000
  • 這一段時間寫錯了,應該是1615年吧

    1915年江戶幕府滅掉豐臣家後,大阪城也毀於戰火。江戶幕府於1620年開始重建大阪城
  • 已更正,感謝您。

    kavana 於 2015/01/11 17:58 回覆