測試

DSC01706_nEO_IMG

  到了九州,除了在北九州的大都會福岡逛街、去長崎感受西洋風情和龍馬足跡以及參觀原爆點、記取歷史教訓外,位於九州中部的熊本,是到九州的觀光客們絕對不會錯過的地方,原因就是這座由築城名手-加藤清正興建的日本三名城之一:銀杏之城 熊本城。

  熊本城被稱為銀杏城的原因是-加藤清正於征伐朝鮮時飽受圍城之苦,為了防範未然、避免遭遇圍城時城內無糧食可食用,因此在城內廣植銀杏城,另外據說連石垣中都填入藻土、用里芋的莖曬乾來鋪床,可當作戰時的軍需口糧。(感覺是一座可以吃的城...)

DSC01653_nEO_IMG

2010年到訪時九州新幹線尚未全面開通,到訪熊本城必須乘坐特急前往,搭乘時間約1小時20分鐘,九州新幹線全面開通後、博多-熊本只要40分鐘左右就可以到達~

DSC01862_nEO_IMG

那天回程時坐的包廂很特別,是包廂式的座位,有種到歐洲旅行的FELL~

DSC01650_nEO_IMG

博多車站賣的hello kitty便當,雖然挺貴的(1500日圓),但盒子是塑膠做的,吃完後洗乾淨日後還可以拿來當便當盒使用喔~

DSC01656_nEO_IMG

熊本站到了,當時正在整修,所以站前有些混亂,相信過了兩年的現在,熊本站前一定整修的新穎又漂亮吧!

DSC01662_nEO_IMG

坐到JR熊本站後,要轉搭乘路面電車到"市役所、熊本城前站"下車。

DSC01835_nEO_IMG

熊本的路面電車和函館的路面電車很像,地面是用木板鋪設的,很有懷舊的感覺~

DSC01671_nEO_IMG

從"市役所、熊本城前站"下車後,走了五分鐘左右,熊本城就出現在面前~

DSC01676_nEO_IMG

  在熊本城外的熊本城築城者-加藤清正,加藤清正是豐臣秀吉自小培育的家臣,幼名虎之助的加藤清正、自小在豐臣秀吉家中長大,是豐臣家和福島正則並列的頭號猛將!日本統一後、加藤清正將他的武名揚威海外-在文錄。慶長征伐朝鮮的戰役中,加藤清正擁有顯赫的戰功,甚至有在韓國曾經擊敗過老虎的傳說~

  而以猛將形象流傳於世的清正、另一項著名的才能是築城,加藤清正更是日本第一的石垣建築高手!因此在江戶前期參與許多城堡的普請(發動大名建設城堡),如名古屋城的石垣有部分就是加藤清正所建,名屋城現在還留存有加藤清正的石像~

DSC06337_nEO_IMG
名古屋城的加藤清正石曳銅像。

DSC01693_nEO_IMG

熊本城的外圍壕溝,一旁沿著壕溝興建的石垣是目前日本的最長石垣~

DSC01695_nEO_IMG DSC01696_nEO_IMG

熊本城區域範圍圖。

051205113236_S3950260

上圖取自熊本城官網。

加藤清正像的地點還不在熊本城範圍內喔~是在上圖的"行幸橋"旁~要到熊本城的入城口還要繼續往上走~

DSC01800_nEO_IMG

熊本城的入城口-南大手門,門票大人一人 500圓 中小學生一人200圓。

另外還有【熊本城・湧々座(桜の馬場 城彩苑)共通入場券】(600圓)、【熊本城・旧細川刑部邸共通入場券】(640圓)兩種套票可以購買,可以搭配周遭景點,算是十分超值的組合。

DSC01706_nEO_IMG

進入南大手門後不久,壯觀的熊本城天守就出現在我們面前。

DSC01786_nEO_IMG

熊本城天守是連結式望樓型,右方的是5重6階地下一層的大天守。左方的是3重4階、地下一階的小天守。熊本城天守閣在西南戰爭前意外燒毀,現在的天守閣是1960年重建的鋼筋水泥建築物。

DSC01716_nEO_IMG

在此簡述一下熊本城的歷史:

  1591年加藤清正入主肥後國,大幅改修前幾任國主的居城-隈本城,1600年天守興建完畢,1606年全城竣工,並在1607年將隈本城改稱為熊本城。1632年細川忠利入主熊本藩,從此細川家直到明治維新廢藩置縣為止,皆為熊本藩的藩主、熊本城的主人。

  熊本城在戰國末期和整個江戶時期都沒有實戰經驗,但反而在幕末西南戰爭時期成為新政府軍對抗薩摩之鷹-西鄉隆盛的前線基地(西南戰爭:維新三傑之一的西鄉隆盛因為新政府內的鬥爭而下野,後來在1877年2月在故鄉薩摩(鹿兒島)以「清君側」名義發動戰爭,湯姆克魯斯的「末代武士」即是改編此場戰役。)

  新政府軍在指揮官-谷干城率領下成功守住熊本城,但可惜的是熊本城內許多文物也毀於此場戰役。

DSC01715_nEO_IMG  

著名的清正流石垣-「武者返し」,加藤清正建築的石垣、接近地面的部分石垣的角度十分平緩,但到了中段後石垣角度急速傾斜,讓敵方士兵難以攀爬~此種石垣建築方式不但實用,也頗具美感~無怪乎稱加藤清正是一等一的石垣建築高手啊!

DSC01724_nEO_IMG

天守閣前有一個可供拍紀念照的座椅,上方有可愛的熊本城娃娃~

DSC07164_nEO_IMG

熊本城天守閣入口處,門口有穿著戰國時期盔甲的工作人員~

DSC01737_nEO_IMG

天守閣中的熊本城天守閣木造模型,這個模型很重要!當天守要重建或是維修時,自古流傳的模型是重要的復原依據。

DSC01730_nEO_IMG

從小天守上網南大手門方向眺望,可以看到「第三天守」宇土櫓。

DSC01740_nEO_IMG

在大天守頂端眺望熊本市區。

DSC01720_nEO_IMG

原先毀於戰火的熊本城本丸御殿,熊本市政府花了巨資重建、並在2008年復原完成。

 DSC01751_nEO_IMG DSC01752_nEO_IMG

在二次世界大戰結束之後,許多地方政府重建了天守閣,但為了成本考量多用材料便宜、堅固耐用的鋼筋水泥建材,且復原並不考究,有許多天守閣幾乎是用架空、憑空想像、建造出跟原本天守閣完全不同的建築物-如小田原城,此種天守閣稱之為「模擬天守」,所幸近年來古城研究蓬勃發展,因此重建的天守閣或是御殿等建築物,都是經過用心的考據、用木材建造出來的復原建築,如熊本城的復原本丸御殿,完整重現了當年熊本城城主居住御殿的風采。

DSC01756_nEO_IMG DSC01758_nEO_IMG

壁畫鑲金嵌銀,畫工十分細緻~重現了當年城主居館的奢華~

DSC01762_nEO_IMG DSC01765_nEO_IMG DSC01785_nEO_IMG

參觀完本丸御殿後,我們前往參觀第三天守-宇土櫓,在宇土櫓前有一座造型奇特的奇石:「橫手五郎的首掛石」


  據說加藤清正鎮壓天草地區內亂時,殺死了橫手五郎的父親-木山彈正,橫手五郎為了復仇、假扮成石工,混進熊本城內,後來在花崗山上發現這塊凹字形、據說重達1.8噸的「首掛石」,許多人合力也搬不動,橫手五郎卻把石頭掛在脖子上、走了兩公里路把石頭搬進熊本城。
 
  後來橫手五郎被發現圖謀不軌、想殺害加藤清正,於是眾人趁橫手五郎挖掘水井時,投入大石頭想將他掩埋,怪力男橫手五郎卻把大石頭接住、不慌不忙地將石頭當作墊腳石,丟越多石頭橫手五郎反而離地面越近,井上眾人於是改變方式、將大量細砂倒入,橫手五郎才因此慘遭活埋。
 
  後來為防止橫手五郎的鬼魂作祟,於是就在橫手五郎的故鄉-橫手村,供奉橫手五郎為橫手大明神。 DSC01790_nEO_IMG      宇土櫓,雖然不是城的主要天守,但有宇土櫓原先是宇土城的天守,後來才移建於熊本城改建成宇土櫓的說法。但平成元年的宇土櫓解體修理時、經過考據,已經排除這個說法。但規模龐大、樓高3層5階地下1階、9公尺的宇土櫓,這麼大型的櫓在日本古城中相當罕見!而且宇土櫓從完工至今仍能完整保留,是非常珍貴的建築物。我看過一些介紹日本古城的書、甚至將宇土櫓視為現存天守的其中一座。(現存12天守中的弘前城天守,其實也是由櫓改建的,規模還比不上宇土櫓。)

 

熊本城參觀資訊:

門票:         門票大人500圓 中小學生  200圓。
                【熊本城・湧々座(桜の馬場 城彩苑)共通入場券】(600圓)
                【熊本城・旧細川刑部邸共通入場券】(640圓)


參觀時間:    08:30~18:00  4月~10月 (最後入場17:30)                 

               08:30~17:00  11月~3月(最後入場16:30)

熊本城基本資料:

別稱       銀杏城
城郭構造  梯郭式平山城
天守構造  連結式望樓型
建造者     出田秀信
建造年份  1469年
改建者:    加藤清正
主要城主  加藤氏、細川氏
廢城年份  1874年

我的攻城日期:2010.7.20

推薦指數:5顆星(滿分五顆星)-雖非現存天守,但氣勢磅礡、規模宏大的天守閣和優雅、建築技術高超的石垣,我非常喜歡!

, , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 大嬸
  • 我不得不說 你只當老師真是太可惜ㄌ
  • 你誤會了,其實我是拍A片的~

    kavana 於 2012/05/13 23:24 回覆