測試

DSC07309_nEO_IMG

  京都花況真的不算好,眼看著網友們個個離開了京都向外發展,跑去盛開的和歌山城、三井寺等地,這些地方也挺想去的,但離京都有一段距離,時間只有四天三夜 的我(第一天晚班飛機到、最後一天午班飛機回台,所以其實只有兩天!),實在沒時間抽空去和歌山,因此在拜訪過兩分開的哲學之道後、決定利用一個下午、沿 著JR奈良線前往大和郡山城和宇治兩地賞櫻~

  大和郡山城是日本櫻名所100選,是著名的賞櫻勝地,不過認識我的人應該會覺得奇怪、愛古城的我居然之前沒來過這個離都市挺近的古城!?其實原因很簡單-因為它不是100名城之一阿!日本古城實在太多了!我優先選擇名列100古城的名城先去,不然真的去不完啊!

DSC07186_nEO_IMG

  從JR京都站坐到奈良後、轉乘JR大和路線、只有一站的距離就到了郡山,但~到郡山之後從JR郡山站走到大和郡山城是一條漫漫長路阿~就連我這種走路三倍 果實速能力者都走了15分鐘、加上不清楚路線亂走多花了10分鐘(說到這、沿路幾乎沒有通往大和郡山城的指標,我沒帶地圖,完全是看站前的地圖+方向感+ 直覺+往人多的地方走走到的)~

  走著走著,看到了近鐵郡山站,結果我很白癡的跟著人潮穿越鐵到走到對面的街道、又跟著人潮沿著鐵道往前走、走到沒路後又穿越鐵道~(完全不用穿越鐵路!其實看到近鐵鐵道後右轉,沿著鐵道就可以到了!)這時!盛開的櫻花頓時印入我眼簾!終於找到了~

DSC07190_nEO_IMG DSC07194_nEO_IMG

這裡花況挺好的,雖未滿開但櫻也有5-7分開~櫻花樹非常的多,公園步道變成了櫻花隧道~

DSC07198_nEO_IMG

沿者公園步道往前走~

DSC07200_nEO_IMG

就可以看見大和郡山城的登城口~值得一提的是登城口前方是鐵道平交道,還要跨越鐵軌才能進入大和郡山城,我覺得蠻有趣的~門口立起一座大招牌,上面寫著「お城まつり」,大和郡山城配合櫻花祭,每年4月1日開始進行「お城まつり」(城堡節)。

DSC07202_nEO_IMG DSC07203_nEO_IMG

因為「お城まつり」的關係,城中非常熱鬧~

DSC07251_nEO_IMG滿滿的攤位和超多的賞櫻人潮~

DSC07208_nEO_IMG

看到城的外掘、和被櫻花包圍著的追手向櫓和追手門~

在此介紹一下大和郡山城的歷史:

  戰國大和國(今天的奈良縣)大名筒井順慶歸順織田信長、長久以後和筒井順慶互爭大和國治權的松永久秀,因為謀反被織田信長滅亡後,筒井順慶將居城從原本的 筒井城遷來此處並於天正11年完成天守閣的興建。順慶死後,養子筒井定次轉封伊賀上野城,豐臣秀吉的弟弟-大和大納言豐臣秀長成為大河郡山領主(秀長擁有 大和國(奈良)、和泉(大阪)、紀伊(和歌山)三國100多萬石領地),後來秀長死後領主不斷更迭~從增田長盛、水野勝成到松平氏和本多氏,最後柳澤吉里 被封於此地後,柳澤氏一直擔任此地領主直到明治維新為止。

 明治維新後、頒布了廢城令,明治6年大和郡山城廢城。建築物大多解體,只有石垣和護城河還是往日的樣貌。

DSC07213_nEO_IMG

櫻花倒映在水中,非常漂亮~

DSC07215_nEO_IMG

暮光灑落在古城和櫻花上~真可謂光彩奪目!(敗筆是那幾條電線、可是怎樣閃到閃不掉..)

DSC07227_nEO_IMG

城中的廣場在進行傳統舞蹈表演活動~

DSC07231_nEO_IMG

沿著內掘(內部的護城河)走一圈~

DSC07232_nEO_IMG

可以看到被內掘包圍的本丸遺跡。

DSC07238_nEO_IMG

天守台遺跡,石垣保存狀況非常的好!

 DSC07243_nEO_IMG

內掘兩旁、天守台上..開滿了櫻花!

DSC07254_nEO_IMG DSC07271_nEO_IMGDSC07255_nEO_IMG

繞了一大圈~來到了本丸~

DSC07256_nEO_IMG DSC07257_nEO_IMG

本丸中有一座供奉柳澤家第一代郡山藩主-柳澤吉里的父親柳澤吉保的柳澤神社。

DSC07280_nEO_IMG

柳澤神社旁用來綁籤詩的地方~造型挺奇特的!

DSC07258_nEO_IMG

柳澤神社旁的櫻花開得非常漂亮~櫻花樹下有許許多多來此進行賞櫻宴會的人們。

DSC07260_nEO_IMG DSC07265_nEO_IMG

從本丸向外看剛剛走過的地方~發現自己真得繞了好大一圈~其實一入城直直走就可以到達本丸入口處了~

DSC07266_nEO_IMG

圍籬很有趣,很像一顆顆超大的念珠~

DSC07273_nEO_IMG  DSC07284_nEO_IMG

大河郡山城的石垣真的保存的非常之好~參觀古城時、有句話說:外行看天守、內行看石垣~大和郡山成的石垣應該能讓內行的人滿意、覺得不虛此行吧!

DSC07294_nEO_IMG

離開前我又去了追手向櫓前拍了幾張,這是我在大和郡山城內最喜歡的角度~

DSC07299_nEO_IMG

隨者呼嘯而過的近鐵列車,伴隨著夕陽,我踏上了歸途,準備前往宇治,希望天不要黑得太快,還可以看到夕陽映照之下的宇治櫻花。

  大和郡山城算是此行最意外的景點,真的是臨時決定來的!它畢竟是日本賞櫻百選之一的著名賞櫻勝地,這日一見我認為當之無愧啊!櫻花真的非常的多!但可惜的 是天色昏黃、沒辦法拍出藍天下的大和郡山城,另外就是人潮實在太多了!!!覺得有些雜亂~不過沒辦法,畢竟賞櫻勝地在賞櫻季節就是如此!(但第二天我去的 大阪城西之丸庭園時就....嘿嘿嘿~)

, , , , , , , , , , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小白鯨
  • 沒錯~沒錯~我ㄧ直在看天守,看得我不時的哇~哇~讚嘆著。

    看到你那段,外行...內行...哈哈~~笑得好大聲喔!
    說真的,第一回讀時還不知什麼是【石垣】呢!
  • 石垣,我以前都念成石桓(我好笨.)...就是石頭推積的城牆~
    雖說外行的找天守、內行的看石垣,但其實我也比較愛天守啊!
    尤其是那種古色古香的現存天守真的超棒啊!!!

    kavana 於 2012/04/22 20:51 回覆

  • 嵐兒
  • 好美唷^0^
  • 真的!現場看更美喔~

    kavana 於 2012/04/22 20:51 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消