DSC05880_nEO_IMG

  終於在今年,下定了決心,利用短暫的周休假期殺去日本賞櫻!短短的周末,我決定燃燒自己、走遍京都所有叫得出名號的賞櫻勝地,對於一天當五天用的我來說,達成這個目標、我自信滿滿。

  這天早上起了個大早,從新大阪直殺京都醍醐,決定以花況最好的醍醐寺作為此次賞櫻之旅的首站!這醍醐寺我是來過的~所以將交通方面我也頗熟悉,花沒多久時間...我就到了地下鐵醍醐站。

DSC06082_nEO_IMGDSC06083_nEO_IMG

醍醐站出來後,出口右側可以看到一排人在排隊,這些人是要搭乘公車前往醍醐寺,單程200日圓、來回300日圓,平時是每半小時一班,櫻花期間10分鐘一班。

但其實醍醐寺並不遠,而且我挺喜歡醍醐旁的住宅區,於是我上了階梯,從地鐵醍醐站二樓出發,沿著坡道前往醍醐寺。

DSC05704_nEO_IMG

以我快槍俠(誤)的腳程,不一會兒功夫、我就到了醍醐寺大門口~

DSC05716_nEO_IMG

一進去,看到...滿滿的排隊人潮!!!習慣於日本各大風景區總是冷清寂靜的我、看到這個場面真是大吃一驚!!!不過這一天是假日,這個周末醍醐寺又是全京都花況最好的景點,所以人潮湧現也是意料中的事!

DSC05724_nEO_IMGDSC05728_nEO_IMG

看這人潮我以為要排很久,但前後也排不到十分鐘就買到票了!這是三館共通券1500日圓,包含了三寶院、靈寶館、伽藍三地的門票,我建議三個地方都要去~雖然伽藍地區(就是本堂周遭)櫻花並不如三寶院、靈寶館,但世界文化遺產的醍醐寺、本身的建築和景觀還是很值得一看的!

DSC05722_nEO_IMG

三寶院入口~

DSC05731_nEO_IMGDSC05770_nEO_IMGDSC05752_nEO_IMG

一進去,就被這棵美麗的櫻花樹嚇到了~(心中的OS就哇.........................................)

 DSC05733_nEO_IMG

感謝此時露出的藍天白雲~櫻花配上藍天白雲真的超美!

DSC05747_nEO_IMG

這棟三寶院諸多建築的入口處-大玄關,通往國寶表書院、三寶院庭園、彌勒堂等建築物,進入要脫鞋、內部禁止拍照~不過在櫻花怒放之下,今天的這些國寶、國重文,便成了配角~

DSC05757_nEO_IMG

因為今天的主角是櫻花大美人!

DSC05780_nEO_IMG

參觀完三寶院,別急著出去~後面的"憲深林苑"、才是賞櫻精華所在~

DSC05781_nEO_IMG

一看到這個景色~內心的OS是:哇喔..........!!!太美了吧!!!

DSC05786_nEO_IMG DSC05800_nEO_IMG

紅色的茶席擺放在櫻花叢中,實在太美了!不過要記得茶席是要有點茶和點心的人才可以坐的喔!不要隨便就坐在上面~

 DSC05837_nEO_IMG DSC05815_nEO_IMGDSC05855_nEO_IMG

太閣豊臣秀吉曾在1598年在醍醐寺舉辦過轟動一時的「醍醐花見」,因此現在的醍醐寺賞花期間還特地掛上豐臣家的家紋「五七桐」,緬懷當年的花見盛況。

DSC05872_nEO_IMG

接著要去靈寶館,靈寶館前的櫻花隧道約只開1~2分吧~

DSC05955_nEO_IMGDSC05880_nEO_IMG

靈寶館左側的大櫻花樹~這顆櫻花頗為高大~很幸運的藍天又出現了、藍天白雲配上櫻花,就宛如英雄配美人、美女與野獸啊(?)!

DSC05886_nEO_IMG  DSC05891_nEO_IMG

靈寶館後方的這棵櫻花樹真不是普通高,這大概是整個醍醐寺最高大的櫻花樹了吧!

DSC05892_nEO_IMG DSC05889_nEO_IMGDSC05898_nEO_IMG DSC05902_nEO_IMG

一旁有些紀念特殊儀式所種的櫻花樹~如這顆櫻花樹是結婚紀念所種的~

DSC05920_nEO_IMG

繞了一圈,這顆靈寶館的鎮館之寶、超巨大垂櫻頓時印入眼簾~

DSC05908_nEO_IMG

真的、超級壯觀的!!!話說其實看這顆垂櫻最好的角度是在靈寶館內的休息室~休息室內有一大片玻璃(在上圖中間偏左、櫻花的後方),從那個角度看~那一刻,我忘了呼吸。

(但靈寶館內是禁止拍照的...)

DSC05912_nEO_IMG DSC05918_nEO_IMG

靈寶館館內禁止拍照,藏有數萬件的歷史文物,有許多國寶和國重文~

DSC05944_nEO_IMG

兩旁的櫻花樹也接近滿開~

DSC05951_nEO_IMG  DSC05965_nEO_IMG

接著,我們要前往本堂地區~

DSC05967_nEO_IMG DSC05969_nEO_IMG

進入伽藍後,入口處的兩旁也都掛有「五七桐」布幔~

DSC05983_nEO_IMG DSC06003_nEO_IMG

國寶「醍醐寺五重塔」,西元951年由村上天皇所建,是京都地區最古老的建築物!醍醐寺五重塔和奈良縣"興福寺五重塔"、山口縣"瑠璃光寺五重塔"並稱為日本三大塔

DSC06004_nEO_IMG DSC06011_nEO_IMG

國寶 醍醐寺金堂

DSC06027_nEO_IMGDSC06021_nEO_IMG

金堂在櫻花襯托之下更顯得氣度非凡啊了!

DSC06026_nEO_IMG

金堂旁的巨大垂櫻超引人矚目~

DSC06043_nEO_IMG

醍醐寺祖師堂。

DSC06055_nEO_IMG

參觀完金堂和五重塔之後千萬不要急著離去喔~內部的牟天堂是我去年來印象最深刻的地方~賞櫻期間、牟天堂雖然沒有了夏天時的翠綠,但是櫻花的襯托之下有著完全不同的風貌!

不過我看過海報,楓紅期間的牟天堂我覺得更美~所以,年底賞楓期間、我要親自來牟天堂證實這一點!

DSC06059_nEO_IMG DSC06063_nEO_IMG DSC06069_nEO_IMG

踏上歸程了~

DSC06079_nEO_IMG

這時大約是上午十點半,比起我八點多來得時候,人更多了!幸好來得早啊~光看排隊人潮、是我排隊時的好幾倍長啊!

醍醐寺櫻花名不虛傳!!!太美了!賞櫻一定要來啊!美中不足的有二

:一、天氣陰陰的,後來有一整片烏雲飄過來擋住湛藍的天空..背景灰濛濛的..沒有藍天、好可惜啊!(但聽說前幾天還下雨!好吧~總比下雨好..)

二、我不該把醍醐寺排第一個賞櫻景點的!因為看了醍醐寺、後來看很多地方都覺得還好而已...

 

附帶夏天時的醍醐寺參觀遊記,夏天翠綠的醍醐寺,非常吸引人喔!日本京都:世界遺產 醍醐寺

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 第一次看到一個景點有這麼多人,不過櫻花真的很美麗,難怪不管是日本人還是台灣人都要跑去賞櫻!
  • 對啊!去日本賞櫻花的台灣人超多的~不過、真的很值得!!!!不去會後悔啊!

    kavana 於 2012/04/11 18:18 回覆

  • 訪客
  • 請問這是在幾月的時候呢~ 開的好漂亮喔!!
  • 在四月初的時候喔~

    kavana 於 2012/08/25 02:30 回覆

  • Cehlsea
  • 二、我不該把醍醐寺排第一個賞櫻景點的!因為看了醍醐寺、後來看很多地方都覺得還好而已...

    沒錯!想當年我的第一個賞櫻點就是醍醐寺(→蹴上→岡崎→哲學之道...),走之後的行程時,心中真的會猛然冒出:啊~怎麼越來越不厲害,有點乏了...的謎之音>"<
    後面那些地方明明也是爆炸美的啊!都怪醍醐寺太超過了!