DSC02125_nEO_IMG

二月三日這一天是節分祭,京都許多神社都有舉辦相關活動,但我們那天總是錯過了撒豆子的時間,到了傍晚、無意間經過了這間惠美須神社,沒想到意外看到了節分祭的撒豆子儀式...

 DSC02082_nEO_IMG DSC02083_nEO_IMG

京都ゑびす神社(惠美須神社)是和西宮、大阪今宮神社並稱為日本三大惠美須神社。據說是由約800年前土御門天皇時期、建仁2年(1202年)榮西禪師建立的。

DSC02089_nEO_IMG

惠美須神社供奉的是會美須神,是七福神之一,是能使商業繁盛的福神~

(七福神是恵比須、大黒天、弁財才天、毘沙門天、布袋尊、福禄壽、壽老人)

DSC02097_nEO_IMG

這就是能使商家生意欣欣向榮的惠比須神。

DSC02098_nEO_IMG DSC02096_nEO_IMG

這天有無料幸福茶招待喔~

DSC02102_nEO_IMG

這幸福茶味道挺..特別的..是鹹的!大家喝起來都覺得挺怪的,但如果把它當湯來喝,就覺得好喝多了!

DSC02107_nEO_IMG

等到了六點整,神事人員出現了...

DSC02109_nEO_IMG DSC02112_nEO_IMG

慢慢地走進神殿,開始進行祈福儀式。

DSC02113_nEO_IMG

在正殿裡面祈禱..

DSC02117_nEO_IMG DSC02121_nEO_IMG

端出一盒祈福過的豆子..

DSC02124_nEO_IMG DSC02125_nEO_IMG DSC02127_nEO_IMG

往三個不同方向灑豆子..

DSC02129_nEO_IMG

儀式結束後,就開始進行重頭戲,搶豆子囉!本來謙恭有禮的日本人這天各各脫去平日的拘謹,爭先恐後地往前搶啊!(覺得跟台灣搶頭香的狀況有點像..),結果我太客氣的結果、沒搶到撒出的豆子=.=!但是沒關係,大家可以看到上圖有兩個盤子,一個用來撒的、另一個是灑豆子儀式結束後,會發給包好的豆子、給參與儀式的大家..但我猜想搶來的豆子可以帶來更多福分吧!不然一開始就等用發的豆子就好了..

DSC02135_nEO_IMG

結束囉~雖然那天很冷、最後還沒搶到豆子(不過有拿到發放的豆子),但能參加到日本傳統祭典的感覺真好!

, , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()