DSC03655_nEO_IMG

  對京都的名勝古蹟大都熟悉,但這三千院卻是我這一年來才知道的地方,想了想原因,發現這是我是個愛慕虛榮的人,京都的景點,我一定首選掛有「世界遺產」的景點、或是跟日本戰國歷史有關係的地方,所以忽略了許多京都的美麗角落。大原三千院在網路上大家十分受到大家推崇,在介紹三千院時,不但圖片具有空靈的美感、就連說明的文字、都帶有詩意、具文學氣息。看來,我得去三千院洗滌、沉澱一下心靈,看看可不可以拍出具有寂靜之美的照片、寫出新詩散文般的文字啊!

DSC03588_nEO_IMG

這天逛完了貴船神社時、不到下午兩,下定決心利用「鞍馬、貴船一日卷」省一段睿山電鐵的錢,前往本來已經放棄的大原三千院。從睿山電鐵終點站八瀨站下了車,看見了路面上這熟悉的指示,去年我正是由此數前往比叡山的,但這次、我要往大原前進。

DSC03597_nEO_IMG

在八瀨的京都市巴士站牌等了半天,終於等到了誤點快十分鐘的京都市巴士,經過約半小時的車程(比想像中久很多~)終於到了傳說中的大原三千院。

DSC03602_nEO_IMG

下了車後還要走600公尺的路、才能到達大原三千院。

DSC03603_nEO_IMG

大原地特產:醃漬小黃瓜牌子,今天並沒有販售這大原的名物,也許是季節的關係吧,感覺小黃瓜應該是屬於盛夏時節的食物。

DSC03609_nEO_IMG

大家對於另一個名物:五平餅都不甚推薦,於是我們買了另一種像仙貝的點心,好不好吃呢?我是覺得還可以,不過沒有到非買不可的程度。

DSC03613_nEO_IMG

路旁可愛的木頭穿上了農婦的衣服、頭扛樹枝,變成了「大原女」的模樣。

DSC03620_nEO_IMG

這六百公尺的參道、旁邊有許多的店家,餐廳、紀念品、喝茶、賣醃漬物,每間店看來皆古樸優雅,沒有雜亂的感覺,和優雅卻有華麗感的鞍馬比起來,這兒就是優雅且質樸,將數百年來的樣貌完整保留到現在。

DSC03621_nEO_IMG

走完這段不算短的參道,三千院門跡到了。

DSC03625_nEO_IMG

三千院門跡境內圖。

DSC03627_nEO_IMG

三千院門跡大門,雖說是寺院,但這大門和石桓卻讓人想起常去的日本古城。

DSC03628_nEO_IMG

三千院門跡據說是天台宗開山祖師:傳教大師最澄創立的,「門跡」即是由皇族當任住持的寺院,日本皇室會將不具備繼承天皇資格的皇族送來此處,潛修佛法、並在此成為住持。

DSC03629_nEO_IMG

三千院門跡參觀入口,要在此買票。

參觀時間:(12月~2月)8:30~16:30 ,(3月~11月)8:30~17:00

參觀費用:700円

DSC03630_nEO_IMGDSC03632_nEO_IMG

DSC03633_nEO_IMG

進入內室之後,首先最吸引我目光的是這美麗的中庭。

DSC03637_nEO_IMG

室內的佈景很簡單,幾乎沒有什麼多餘的裝飾。

DSC03640_nEO_IMG

走到客殿的走廊往外面的聚碧園一看...

DSC03646_nEO_IMG

地上的殘雪尚留存在園中在地面任意滋長的青苔上..有雪,太棒了!這就是我印象中的三千院啊!

DSC03650_nEO_IMG

走道客殿走廊另一個地方、從另一個角度眺望聚碧園,冬日雖無楓紅、但地面上且留存的殘雪、就像為聚碧園上了一層薄搏的淡妝,略施脂粉的聚碧園讓人如癡如醉。

DSC03654_nEO_IMG DSC03655_nEO_IMG

而這夕陽又讓聚碧園撒上一層紅暈,黃昏時、暮色下的三千院,只有兩個字

好美!

DSC03661_nEO_IMG DSC03666_nEO_IMG

用力將定住在聚碧園前、宛如大樹之根深入土中般的雙腿拔起,繼續向前探索三千院之美。中央的小庭園,也充滿了禪意、充滿了寧靜之美。

DSC03667_nEO_IMG

慢慢了走入了辰殿,辰殿中是禁止拍照的。

DSC03671_nEO_IMG

出了辰殿,看到了辰殿外的「有清園」。

DSC03672_nEO_IMG

一位院中的僧人正在賣力的撥弄的石頭,寂靜之美,連小石子鋪成的道路、都費盡了機心。

DSC03688_nEO_IMG

位在有清園中央的,是建立於寛和2年(986)的往生極樂院。

DSC03680_nEO_IMG 

有清園旁有一座水池「牟天池」,池中的錦鯉們,在池底靜靜地待著、一動也不動,不曉得是冬眠了呢?還是睡覺了呢?

DSC03682_nEO_IMG

透過「牟天池」,可以看到往生極樂院浸沐在暮色之下。

DSC03687_nEO_IMG

這天的夕陽,我覺得是一盞專門為我設置的室外棚燈,用它的暮色、為三千院灑下詩意的氛圍~

DSC03693_nEO_IMG

三千院的象徵、慈眉善目的小地藏,看了真的能讓人心生祥和之氣。

DSC03710_nEO_IMG

以不同的角度看小地藏,會有不同的表情喔!

DSC03694_nEO_IMG

小地藏並不孤單,兩株挺拔高聳的樹木隨侍在兩側。

DSC03695_nEO_IMGDSC03697_nEO_IMGDSC03754_nEO_IMGDSC03755_nEO_IMG

仔細觀看,還有許多小地藏或站或臥、隱藏在厚厚的青苔中喔~請仔細尋找,切勿錯過了祂們。

DSC03681_nEO_IMGDSC03704_nEO_IMG

「牟天池」一角,還有一道水流、名曰「細波の滝」

DSC03702_nEO_IMG

「細波の滝」下方有一銅盆,從上方丟錢祈願,如能丟進盆中,願望必定能有如神助啊!

DSC03698_nEO_IMG

天氣冷冽,下方的水流結成飛瀑般的冰柱。

DSC03715_nEO_IMGDSC03716_nEO_IMG

繼續往上走去,可以看到弁才天像。

DSC03719_nEO_IMG

這是金色不動堂,於平成元年四月建立。裡面祭祀了傳說由智証大師製作的金色不動明王。

DSC03728_nEO_IMG

紅色的觀音堂。

DSC03736_nEO_IMGDSC03727_nEO_IMG

觀音堂旁的庭院。

DSC03744_nEO_IMG

往下走下去,可以看到一尊鐮倉時代流傳至今的石製佛像。

DSC03749_nEO_IMG

在暮色下,我們慢慢踏上了歸途...

DSC03764_nEO_IMG

感謝這殘存的積雪,讓三千院更添寂靜優雅的空靈氣息。

DSC03775_nEO_IMG

繞了一圈,我們又回到了剛剛的入口處。

DSC03786_nEO_IMG

此時以約下午五點鐘,遊客慢慢散去,三千院前的眾多店家也開始整理店面、準備打烊..

DSC03789_nEO_IMG

走到下方的土產店,店家外面擺飾了一尊可愛的仿製小地藏像。

DSC03800_nEO_IMG

告別三千院,沿著參道慢慢踏向歸途..預計要品嘗的呂川茶屋早已關上了門,只好留待下次機會..

DSC03806_nEO_IMG DSC03810_nEO_IMG

走回了巴士搭乘處,準備往比八瀨站出發,結束了三千院的參訪行程、結束了這一天的鞍馬寺、貴船神社、大原三千院之旅,也即將結束這次<2012冬。日本>之旅...

沒參觀到附近安德天皇之母-建禮門院度過餘生的寂光寺雖然可惜、但無須擔心,因為我一定會再來的!下次、我想看到楓紅的裝扮下大園美景。

大原三千院交通方式:

京都巴士「大原」站下車徒步10分鐘,

可以搭乘的巴士:

京都站前乘車處:17號巴士、18號巴士  

四条河原町:16號巴士・17號巴士 

京阪電車・出町柳站前:10號巴士・16號巴士・17號巴士  

市營地下鐵・國際會館站:19號巴士

坐叡山電車到八瀨口,走到京都巴士八瀨站:16、17、18、19號巴士都可以坐到大原。 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mhb70584
  • 今年2月初 與家人 前往關西旅遊 此次行程第一次前往天龍寺 剛好遇到下大雪的狀況~~ 天龍寺的美景加上雪景真的是美不勝收!!!!
  • 真的!下雪時的景色真的好美~所以我愛冬天去日本!

    kavana 於 2012/04/05 12:31 回覆

  • mhb70584
  • 我還記得 2月初去天龍寺那天的行程 有先到 野宮神社 當天室外的氣溫是零度~~~ 出門時已經微微飄雪~~ 要去野宮神社 要經過那個很有名的竹林~~~
    雪就開始 越下越大 當天 導遊 與我 兩個人 都是穿著黑色的大衣外套~~ 全身上下 都是白色點點~~~~ 野宮神社外 也是一片竹林 再過去一點 大約100公呎 是個鐵路平交道~~ 就在大家集合 要進去時 因為列車通過 帶來一陣風~~ 整個林子 就這麼的被風吹動 並挾帶著雪花 就這麼飄下來~~ 全團的人 站在神社入口 所有人 同聲驚呼~~~實在太美了!!!!
  • Chiouwei
  • 您好,我預計十一月中旬要前往京都賞楓,剛好看了您走鞍馬+貴船+大原三千院,
    想請問大概花了多少時間呢?
    因為我規劃走大原(三千院、疾光院),後轉巴士、叡山電鐵到鞍馬,再爬山到貴船(夜楓),這樣可行嗎?
    另外想請問這樣的行程是用KTP還是鞍馬、貴船一日卷好呢?
    感謝您:)
  • 走鞍馬+貴船+大原三千院,一整天但非常趕!坦白說不建議您排這樣的行程。
    但如果您鞍馬寺不爬山、只到鞍馬寺前看楓葉的話可以這樣排沒問題!

    票卷方面,誠心建議洛北・森と水のきっぷ(http://eizandensha.co.jp/densya/jyousyaken/otoku/mori-mizu01.htm)

    kavana 於 2014/09/28 22:29 回覆