DSC00903_nEO_IMG

這天的行程挺趕的!早上先去在松山的湯築城、10點鐘出發去宇和島城~2點鐘從宇和島出發到大洲城!算了算時間,在大洲只有短短一個小時的時間可以參觀,基本上這是不可能的任務!大洲城可不是像福山城一樣出站沒幾步就到了!根據地圖來看走路至少要20分鐘以上,爬上去又要十分鐘!

但我有非趕不可的理由,因為這一天我可是要先回松山、從松山衝岡山!再從岡山殺到京都阿!(車程加起來四個多小時!)所以一定要在五點前回到松山!但又不能不來大洲城,這樣一來以後可是必需要專程來這完成「100名城巡禮」啊!因此、說什麼也要拚一下!

DSC00913_nEO_IMG

3點15分、到達伊予大洲站、離下班開回松山的特急「宇和海」還有一小時!好吧~我想到了一個用過的方法:搭計程車!於是我們就跳上站前排班的計程車,直接殺到大洲城!

大洲據說是"東京愛情故事"的女主角-赤名莉香的老家就在這!劇中還有她回鄉時的劇情..東京愛情故事主題曲聽了好幾百遍,但向來只看過前兩集和最後一集..所以對這些劇情完全沒有印象!

DSC00806_nEO_IMG

搭計程車果然輕鬆舒適阿~隨著如少女時代「咻咻咻~呼呼呼~」的風聲..五分鐘花了不到1000日圓,我覺得值得!因為坐車過來就知道用走的會有多遠!

計程車直接載我們到大洲城所在地的山坡上,下車地點離天守大概只有3分鐘的路程。

 DSC00811_nEO_IMG

下車後首先印入眼簾的是山坡下的小公園。

DSC00826_nEO_IMG

上了斜坡右轉~很快就看見了大洲城天守閣,感覺是一座好新的城堡喔!

 DSC00910_nEO_IMG

先去靠河邊的那一側、這裡的角度比較能看到大洲城天守的完整樣貌。

大洲城:築城始自鎌倉時代末期伊予國守護-宇都宮豊房,後來到了戰國時代歷經小早川隆景、戸田勝隆、藤堂高虎、脇坂安治、加藤貞泰等大名改建而成了如今的規 模,但其台所櫓、高欄櫓因為地震的關係而在1859-1890間重建,明治21年(1888)廢城令後天守被拆除,現在的天守是從平成6年(1994)開 始、一直到平成16年 (2004)才完工,這也是大洲城看來十分嶄新的原因。

DSC00831_nEO_IMG

從前昭和戰後年代。古城重建考證其實並不嚴謹,如大家熟知的大阪城、小田原城等都沒有照原來的樣貌重建,這種用鋼筋水泥、樣貌和以往並不相同的天守稱之為 「模擬天守」,但近年來天守復原十分講究,如大洲城的重建就是依照自古流傳的大洲成模型、用木材依古法付元而城的,因此才會花了這麼多年的工夫。

  我們又在這邊看到築城名手:藤堂高虎了,整理一下藤堂高虎在四國的居城軌跡:文禄4年(1595年)伊予國板島(宇和島城)7萬石大名,這時大洲城是由城代管理,慶長5年(1600年)增加了今治等領地,變成了20石的大名,藤堂高虎並在今治修築新城並移往金治,以今治為居城。

 DSC00834_nEO_IMG

雖然天守為近代復元,但天守旁的台所櫓、高欄櫓,可都是1859-1860年間重建的古物,已經被列入國家重要文化材! 

 DSC00843_nEO_IMG

大洲城的入口處是在台所櫓。

 DSC00844_nEO_IMG

參觀時間
午前9:00 ~ 午後5:00(最後入場4:30)
  
休日:無休

參觀費用

大人500日圓/中學生以下200日圓

 DSC00845_nEO_IMG DSC00846_nEO_IMG

入口處的簽名和紀念品販賣處~

 DSC00847_nEO_IMG

前述所提到的大洲城天守復原雛型~

DSC00849_nEO_IMG DSC00851_nEO_IMG

台所櫓內部。

DSC00855_nEO_IMG

天守內部,非常的新!

DSC00858_nEO_IMG DSC00859_nEO_IMG

從前築城的模型展示~

 DSC00867_nEO_IMG

從高欄櫓二樓跳望大洲市區~

DSC00870_nEO_IMG

 DSC00874_nEO_IMG DSC00876_nEO_IMG DSC00881_nEO_IMG

爬上重建天守的最高處,雖然要依古法重建,但並沒有把現存天守的特產:超陡難爬樓梯也依原樣重建!畢竟現在大洲城是以觀光為目的的城堡,不要太為難觀光客!

DSC00890_nEO_IMG

天守最上層~

DSC00891_nEO_IMG DSC00889_nEO_IMG

從大洲城天守最上端眺望大洲市區,景色非常開闊~古人建城時真的很會選地方!畫面中所看見的橋,右方再過去才是伊予大洲車站,可以想像一下走路來會多不少時間~

DSC00903_nEO_IMG 

我比較喜歡這個角度的大洲城,但其實從山下眺望大洲城更加壯觀,可惜我們沒時間到山下,欣賞大洲城的雄偉和仔細品嚐這「伊予小京都」。

回城時我們請工作人員幫我們叫了計程車,在一小時之內完成了大洲城快閃之旅、並且順利了搭上回到松山的特急~至此,四國100名城巡禮功德圓滿,要去京都繼續接下來的旅程囉!

大洲城基本資料:

別稱              比志城、地蔵ヶ嶽城、大津城
城郭構造        梯郭式平山城
天守構造        複合連結式層塔型
建造者           宇都宮豐房
建造年份        元德3年(1331年)
主要城主        宇都宮氏、藤堂氏、脇坂氏、加藤氏
主要維修者     藤堂高虎、脇坂安治、加藤貞泰

廢城年份 15871年

我的攻城日期:2012.2.1

推薦指數:三顆星!!!(滿分五顆星)

, , , , , , , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()