測試

DSC00082_nEO_IMG

   早上在松山參觀了現存12天守的伊予松山成,本來這天的下午打算去參觀松山市內的另一座100名城-湯築城,但怕第二天要連趕三座城市、參觀三座城、在時間上有可能來不及,因此決定這天下午先去位於松山北方的今治,參觀100名城、日本三大水城之一:今治城。

DSC09955_nEO_IMG

今治、對於觀光客來說或許是個陌生的城市,但近年來隨者自行車風潮,很多人赴日到著名、跨越瀨戶內海的「しまなみ海道」(島波海道)騎自行車,「しまなみ海道」(島波海道)通常是由本州的廣島縣尾道市、騎到四國愛媛縣的今治,今治成為這些單車客們的住宿休息的地方,因此慢慢多了一些國內的遊客前往。

 DSC09956_nEO_IMG

下了車先去觀光案內所問一下路,有問還是對的~因為日本100名城那本書上寫是用走的,但問關光案內所服務人員的結果,是要我們坐公車前往比較快。

 DSC09958_nEO_IMG

搭巴士要在站前巴士站1番乘車處搭車,上方有寫著往今治城,當然有餘力的話也可以用走的,走路約20分鐘吧~

 DSC09959_nEO_IMG

午後的陽光灑在身上,令人好生慵懶~

 DSC09960_nEO_IMG

站前的城市地標上就有清楚著往今治城的方向,距離是2KM。

DSC09964_nEO_IMG

坐了巴士、不到十分鐘的時間就到了今治城前~

 DSC09967_nEO_IMGDSC00099_nEO_IMG DSC09968_nEO_IMG

在慢慢西落的陽光中、我們走近呈現一片大逆光狀態的今治城。

 DSC09970_nEO_IMG 

寬廣的護城河,就是今治城最大的特色~

 DSC09995_nEO_IMG

今治城導覽圖,可以看到水堀所佔的面積有多大~

DSC09973_nEO_IMG

今治城的大門-鐵御門。

 DSC09983_nEO_IMG 

今治城的築城者:築城名手 藤堂高虎,藤堂高虎在關原戰後被、因戰功從宇和島轉封到今治,成為半個伊予國的20万3000石大名。今治城在慶長9年(1604)9月建成,外觀最大的特徵是-三重水源引自海水的水堀,是座海岸平城。

 DSC09989_nEO_IMG DSC09993_nEO_IMG

天守閣正面大逆光,必須選好角度不然拍不清楚~

   DSC00002_nEO_IMG  

  今治城天守閣,建築於慶長7年6月11日、慶長9年9月完成,是座五層五階的天守閣,藤堂高虎在慶長13年(1608)受封伊賀一國和伊勢8郡共20万石,本來的領地今治高派城代管理,後來在慶長15年(1610)將今治城天守拆掉、移築到京都附近的丹波亀山城(現亀岡市),今治城天守閣從完成到移築,只有4年的時間~後來今治城於寛永12年(1635)轉封給德川家康的外甥-松平定房,今治城成為松平家的居城,一直到明治維新為止~

而現今的今治城天守閣是在昭和55年重建的。

 DSC00003_nEO_IMGDSC00007_nEO_IMG DSC00008_nEO_IMG DSC00009_nEO_IMG DSC00010_nEO_IMG DSC00011_nEO_IMG

今治城內目前展示一些幕府時代、今治藩的文物,也許是上午參觀過保存良好、歷史感十足的松山城,今治城的內部、比較起來真的好像一座一般的博物館。

 DSC00015_nEO_IMG DSC00016_nEO_IMG

  不過在頂樓瞭望台看到的風景,卻是一等一的美景!上兩間圖片就是由天守閣六階瞭望台眺望前述的「しまなみ海道」(島波海道),「しまなみ海道」由大三島、伯方島、大島、因島、向島、生口島組成,每個島之間都有橋樑連接、共有11座橋樑,可以從本州連到四國,是一條近年來頗熱門的自行車騎車道。

DSC00018_nEO_IMG

這個方向可以看到位於天守閣下方的「吹揚神社」。

 DSC00019_nEO_IMG DSC00020_nEO_IMG DSC00022_nEO_IMG

各個方向、有不同的美景。

DSC00027_nEO_IMG

很有趣的畫面-太陽正好位於天守閣的背面,前方出現一個天守閣的巨大影子。

 DSC00033_nEO_IMG

下了天守,因為逆光怎麼拍我都不滿意,突然想到100名城這本書中、拍今治城的角度、是以水堀當前景的,而且似乎不是在剛剛的鐵御門入口處,於是我決定去今治城的另一面看看~

DSC00032_nEO_IMG

經過了山里櫓~

DSC00048_nEO_IMG 

出了山里櫓旁的側門..

 DSC00079_nEO_IMGDSC00078_nEO_IMGDSC00074_nEO_IMG

我被眼前的美景給驚嚇到...平靜無波的海水,像一面大鏡子,完美無缺的把今治城的倒影映射出來~

   DSC00082_nEO_IMG

另一個角度,更是美到令人窒息,這是我跑過這麼多100名城來,拍到最美的照片...

 進入今治城天守參觀時,我是有些失望的,感覺上只是一棟有天守外觀的鄉土博物館,但繞道後門,從後方的水堀拍攝今治城的倒影

-美的讓人讚嘆、美的教人驚訝、美的 讓人 目.瞪.口.呆.

你愛攝影、也愛古城的話,今治城:100分推薦!(聽說夜間有打燈光、夜景更美!)

 

今治城基本資料:

別稱      吹上城、吹揚城
城郭構造 輪郭式平城
天守構造 獨立式層塔型
建造者    加藤嘉明
建造年份 慶長7年(1602年)
主要城主 藤堂氏、松平(久松)氏
廢城年份 明治6年(1873年)

我的攻城日期:2012.2.1

推薦指數:四顆星!!!(滿分五顆星)

城本身雖然是現在的模擬天守,但水中的倒影實在是太美了!

 

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • AK
  • 天守裡面應該是不能拍照的
    (除了頂樓的展望)
  • 感謝提醒。

    kavana 於 2013/07/05 09:57 回覆

  • stgiii1945
  • K大,你真是好福气.今治城你这张"决定搬"照片只能在冬天的清晨或傍晚才拍得出来.(空气很冷的时候,气流稳定而平静) 今年八月去了今治城两次,分别是早上和傍晚.可惜夏日之时,海风徐徐.根本排不出你"示范"的效果.....只能有机会,找个冬天再去.
  • 原來是這樣!我完全是誤打誤撞拍到美照阿!

    kavana 於 2015/10/21 00:41 回覆

找更多相關文章與討論