DSC08812_nEO_IMG

坐了一個小時的境線,終於到了境線的終點站,境港~鬼太郎之父、水木茂的故鄉。

DSC08795_nEO_IMG

  境港市位於日本鳥取縣弓濱半島,以對岸的島根半島為屏障,抵擋日本海的大風大浪,是一座天然的優良港口。境港市位於西日本中央,自古以來對外貿易繁榮。境港也是一個重要的水產都市有多項日本第一捕獲量的紀錄,是日本屈指可數漁業港口。水產加工業也非常興盛。

  境港車站並不大,上方的燈塔非常顯眼,很有港口車站的感覺。

DSC08780_nEO_IMG

下了鬼太郎列車,穿過境港車站的入口處~

 DSC09135_nEO_IMG

到了境港、可以先去境港車站旁的大樓、觀光案內所索取旅遊資訊,也可以在此租腳踏車代步,那天下著大雪,為了怕滑倒所以完全沒有考慮去租腳踏車,不過晃了一圈後的經驗談則是、如果走不太動的人其實是可以考慮租腳踏車,因為水木茂之路距離不算太短,騎腳踏車感覺比較悠閒自在。

DSC09136_nEO_IMG

DSC09177_nEO_IMG

觀光案內所內有郵筒,可以在此將親手寫的明信片寄出,上面會有地方限定的紀念章~

DSC09183_nEO_IMG

境港整體形象包裝非常的好,就連宣傳用DM,都做成"妖怪日報",很有妖怪世界的感覺。

DSC09141_nEO_IMG

境港車站旁是航運大樓,前述提到的觀光案內所即位於此棟大樓中~

DSC09140_nEO_IMG

旅客們可以在此搭乘客輪前往位於日本海的隱岐諸島~令人意外的是搭乘的乘客還不少~

DSC08799_nEO_IMG

出了境港車站,即將展開鬼太郎之路!車站前方有一座河童妖怪嬉戲的立像。

DSC08805_nEO_IMG

而車站的右方、則擺放著一張桌子,水木茂大師正在桌上創作,一旁則有他創作出來的漫畫人物:鬼太郎、眼珠老爹、鼠男包圍著他~

DSC08813_nEO_IMG

鬼太郎很認真的在看水木茂老師作畫~

DSC08816_nEO_IMG

而水木茂老師則吃驚的看著鬼太郎~可能是鬼太郎突然出現嚇到了水木茂老師吧!

DSC08819_nEO_IMG

眼珠老爹也熱切注視著水木茂老師~

DSC08800_nEO_IMGDSC08820_nEO_IMG

境港車站旁的郵桶,上面也有鬼太郎和眼珠老爹的雕像~

DSC08821_nEO_IMG

境港市的地圖,可以看得出境港市位於一個凸出於陸地的半島上~

  DSC08824_nEO_IMG

因為NHK「晨間連續劇」鬼太郎之妻(ゲゲゲの女房)的流行,連劇中的台詞「ゲゲゲの」(譯:怪怪怪)都成了2010年日本流行語。

DSC08822_nEO_IMG

水木茂之路地圖,距離約800公尺~時間從十分鐘到一個小時都有可能,因為沿路上太多可以拍照和參觀的地方。

 DSC08825_nEO_IMG

在道路的兩旁,有許多水木茂老師創作的、鬼太郎中的妖怪人物~

DSC08829_nEO_IMG

水木茂老師和夫人:武良布枝的雕像~

DSC08831_nEO_IMG

水木茂紀念館由此去~距離800公尺!基本上路線很簡單、就是出車站後右轉再一直直走就可以到了!

DSC08833_nEO_IMG

前方就是水木茂之路囉!

DSC08835_nEO_IMG

注意看廁所:上方的男、女廁和殘障廁所的標誌也是用鬼太郎、貓娘和眼球老爹喔!

DSC08841_nEO_IMG DSC08842_nEO_IMG

整條水木茂之路的店家都以鬼太郎中的漫畫人物作為招牌!

DSC08843_nEO_IMG

沿路每隔幾公尺都有一座小型妖怪立像,我對日本妖怪和鬼太郎漫畫並不熟悉~所以無法替大家詳細介紹每個妖怪,這應該是草鞋妖怪吧!?

DSC08845_nEO_IMG

這個列著大嘴、滿口尖牙的妖怪感覺上會把人一口吞進去!

DSC08846_nEO_IMG

鬼太郎真的是當地的驕傲啊~連米子空港、都改名為"米子鬼太郎空港"

DSC08848_nEO_IMG

路上的路燈都是眼珠老爹的造型~

DSC08849_nEO_IMG DSC08854_nEO_IMG DSC08860_nEO_IMG DSC08864_nEO_IMG

沿路的妖怪~我只隻到最後一張的貓娘!唉!下雪時我真的不會拍照阿~因為反光太強了~整個對比太強烈,都被我照黑了!

DSC08865_nEO_IMG DSC08859_nEO_IMG

路上每一家店家都是滿滿的鬼太郎!如果在台灣一間餐廳或商店包裝成這樣、我想應該會大排長龍吧!

DSC08868_nEO_IMG DSC08879_nEO_IMG

日本著名的妖怪:天狗!

DSC08880_nEO_IMG DSC08888_nEO_IMG

大家都認識的鬼太郎和眼珠老爹~

DSC08895_nEO_IMG DSC08907_nEO_IMG

我覺得這個妖怪很酷,造型很像宮崎駿的電影-霍爾的移動城堡~

DSC09061_nEO_IMGDSC09053_nEO_IMGDSC09056_nEO_IMG

這個我知道!我在Milly的書裡面有看過:是北海道的代表傳說:「款冬葉下之神-koropokkuru,阿伊努語發音為「kor-pok-un-kur」,意思是「在款冬葉的下面;居住的神」,也就是住在用款冬葉搭成的屋頂、住在地面豎穴的民族,據說後來被阿伊努人消滅,也有因為koropokkuru愛惡作劇、後來被阿伊努人抓住、逃出去後一族就使消失的說法~

DSC09082_nEO_IMG

水木茂之路走到中途囉~

DSC08885_nEO_IMG

在水木茂之路上、看見台灣來的刨冰!

DSC08887_nEO_IMG  DSC08893_nEO_IMG  DSC08900_nEO_IMG DSC09058_nEO_IMG

可愛的鬼太郎木屐、和鬼太郎木屐的印章。

DSC08902_nEO_IMGDSC08904_nEO_IMG

路上到處都是鬼太郎中的人物~

  DSC09066_nEO_IMG  DSC09070_nEO_IMG DSC09071_nEO_IMG

路旁的閰羅大王,帽子上有許多一圓銅板~

DSC09097_nEO_IMG

水木茂之路上還有一間"妖怪神社"~

DSC09095_nEO_IMG DSC09102_nEO_IMG DSC09107_nEO_IMG

妖怪神社的繪馬很可愛,是一反木棉和眼珠老爹的形狀喔!

DSC09108_nEO_IMG DSC09111_nEO_IMG

妖怪神社還有舉辦結婚儀式,但是舉辦的次數很少,只有在平成15年、平成22年各舉辦過一次!

  DSC09117_nEO_IMG DSC09120_nEO_IMG

這座路邊的小銅像、是鬼太郎和水木茂大師喔~

DSC08916_nEO_IMG

雪融了變成一攤攤的水,團員們鞋子不防水、浸水後又冰又冷的~受不了就直接去路旁的店家買防水的靴子!

DSC09048_nEO_IMG

道路的盡頭是商店街~

 DSC08921_nEO_IMG

據說蠻有名的名產店:妖怪饅頭~

DSC08923_nEO_IMG

日本最近很流行的遇水會浮現圖案的雨傘、上面的圖案是眼珠老爹喔!

DSC08924_nEO_IMG

經過了商店街~終於看到了此行的目的地:水木茂紀念館囉!

長長的水木茂妖怪之路走完囉!妖怪之路上有許許多多的妖怪銅像和特色商店、處處充滿了驚喜!令人流連忘返~而水木茂紀念館中有什麼驚奇和妖怪等著我們呢?請待下回分解!

, , , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()