測試

DSC06732_nEO_IMG

   高松城又名玉藻城,和愛媛縣的今治城、大分縣的中津城,並列為日本三大水城。

  高松城的起源自西元1587年(天正15年),豐臣秀吉封其部下-生駒親正為讃岐國主(讃岐為香川縣古名),生駒親正及其其後代統治此地長達4代54年,他建立了以本丸為中心,以順時鍾方向配置二之丸、三之丸、櫻之馬場、西之丸,加上三層的護城河的高松城基礎構造。

   但是在江戶時期的寛永17年、生駒氏發生了家庭糾紛,第4代城主生駒高俊因此被迫轉封到出羽國(今秋田縣)。此地改封徳川家康的孫子-松平頼重統治。此後、一直到日本明治2年的版籍奉還為止,高松城一直都是由松平家所治理。

 DSC06699_nEO_IMG DSC06701_nEO_IMG

   高松城現今被成為玉藻城,此名稱的由來為《萬葉集》裡柿本人麻呂吟詩稱讚讃岐國(今香川縣)「玉藻之國讃岐國百看不厭...」,因此讃岐國也被美稱為玉藻。

 DSC06864_nEO_IMG

西門的開放時間:
05:30~18:30  4月~5月
05:30~19:00  6月~8月
05:30~18:30  9月
06:00~17:30  10月
06:30~17:00  11月
07:00~17:00  12月~1月
07:00~17:30  2月
06:30~18:00  3月

DSC06710_nEO_IMG

門票:日幣200圓

 DSC06713_nEO_IMG

我們從西入口進門~

  DSC06738_nEO_IMG

   高松藩的泳技-水任流,是藩祖松平頼重用來訓練藩士的訓練方法,如今已被指定為高松市的無形文化財

DSC06724_nEO_IMG

進門的右側,可以看到被水包圍的天守台。

DSC06725_nEO_IMG

DSC06823_nEO_IMG

由松果推積而成的耶誕樹~

DSC06821_nEO_IMGDSC06860_nEO_IMG

高松城水門,高松城的護城河與海連結,水門能在漲潮退潮時調整水位。

DSC06732_nEO_IMG DSC06742_nEO_IMG

   高松城保留的建築物不多,北之丸月見櫓、水手御門、渡櫓是被列入國家重要文化財的重要建築。(上圖左起月見櫓、水手御門、渡櫓)

 DSC06743_nEO_IMG

  水手御門裡側,從前一張圖可以看到水手御門前方(現在沒有水了~)即可搭船出海,從前藩主就是從這裡搭船出城、直通大海。

DSC06764_nEO_IMG

水手御門旁的-渡櫓。

    DSC06740_nEO_IMG

月見櫓、水手御門、渡櫓的後方部分~

  DSC06745_nEO_IMG

  3層3樓、採入母屋造建築方式的"月見櫓"、又稱見櫓,功用是監視出入船隻,還可以由月見櫓注意籓主是否由江戶參勤交代回來。

DSC06819_nEO_IMG

月見櫓的外面、隔了一條馬路,還有一座不知名的櫓。

DSC06763_nEO_IMG

從渡櫓旁,可以進入内苑御庭參觀。

 DSC06776_nEO_IMG DSC06781_nEO_IMGDSC06815_nEO_IMG

内苑御庭是參考將戶時期、籓政時代的風格,於西元1916年、大正5年製作的枯山水庭院。

 DSC06783_nEO_IMG DSC06784_nEO_IMG

庭園內有一口被封住的古井。

DSC06842_nEO_IMG

位於内苑御庭,1917年由松平家建立的別墅-披雲閣,也迎賓館,用來招待賓客之用。

DSC06786_nEO_IMG DSC06787_nEO_IMG

披雲閣現在可以租借給外賓,作為開會、茶會之用。

DSC06803_nEO_IMG

披雲閣的後方即為内苑御庭

DSC06789_nEO_IMG

内苑御庭內、比人還高、重達11頓的洗水鉢也是玉藻公園著名景點。

DSC06796_nEO_IMG DSC06797_nEO_IMG

天氣很冷、連洗水鉢都結了一層冰。

DSC06814_nEO_IMG  DSC06806_nEO_IMG

這棵松樹是昭和天皇及皇后在日本大正時期手植的。

 DSC06826_nEO_IMG DSC06828_nEO_IMG

鞘橋、連接本丸和二之丸的連絡橋,完工時沒有屋頂,屋頂是江戶時期才加上去的、目前施工中禁止通行。

DSC06831_nEO_IMG

高松城的護城河裡有鯛魚、可以買飼料來餵魚~

DSC06835_nEO_IMG

高松城天守台。

DSC06851_nEO_IMG

2006年時,因為經過420年的歲月,天守台已經奈不住歲月的風霜、瀕臨倒塌。因此自2006起咎松城天守台進行了天守台整備的工作,重新將天守台解體、復原,天守台復原工事已於2011年末完成,目前有重建天守的計畫。

  DSC06840_nEO_IMG

  高松城原本的天守擁有3重5階的天守閣,為了促進觀光、日本地方政府會重建或復原當地古城的天守閣,很期待高松城天守復原、重建完畢的那一天趕緊到來。

  DSC06847_nEO_IMG DSC06848_nEO_IMG

兩旁種著櫻花樹的櫻御門遺跡。

      其實城內還有一處重要文化財-艮櫓、還有旭橋和旭門也值得一觀,但那時我仔細看參觀簡介,所以在另一側的這兩處景點很可惜的錯過了~

以上就是城控-卡瓦那簡單的高松城介紹,看到城、我就好興奮阿!如果有天守閣就更棒了!高松城離高松站超近,到高松記得要來走走看看喔!

 

高松城資本資料


別稱     玉藻城
城郭構造 輪郭式平城
天守構造 無
建造者    生駒親正
建造年份 1590年
主要維修者 松平頼重、松平頼常
主要城主 生駒氏、松平氏
廢城年份 1869年年

我的攻城日期:2012.1.28


交通方式: 由JR高徳線「高松」站徒歩約5分鍾

推薦指數:三顆星(滿分五顆星)

參考資料:

日本見聞錄

http://www.zipangguide.net/travel/sight/kagawa/tamamo_park.html

玉藻公園公式ウェブサイト

http://www.tamamokoen.com/

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stgiii1945
  • 艮橹和旭桥,如果搭乘琴电就会清楚地看到.我也是找不到从西入口到艮橹的路. 只好硬着头皮绕一大圈,才从东入口进到旭桥,看到艮橹.
  • 謝謝您提供的資訊。

    kavana 於 2015/08/30 01:55 回覆

找更多相關文章與討論