測試

DSC02488_nEO_IMG.jpg

  前情提要:欲征服下關門司海底隧道的卡瓦納旅行團一行人,卻遇到不會騎腳踏車的團員,該如何是好呢?

  在門司港レトロ展望室上方時,看到門司港導覽地圖,發現了腳踏車租借處,我們決定先去腳踏車租借處看看,搞不好有協力車可以租,這樣一來就解決了不會騎腳踏車的問題了

 DSC02424_nEO_IMG.jpg

門司港腳踏車租借處、就在門司港レトロ展望室旁邊。

DSC02426_nEO_IMG.jpg

這台老人/殘障人士專用的電動車,宛如風雨中的救主般、出現在我們眼前!!!

DSC02430_nEO_IMG.jpg

   我們興奮的進入腳踏車租借處詢問,但、遺憾的事,裡頭的工作人員對著我們說:打妹(不行...)嗚嗚嗚~好像是只能租給老人或是殘障人士的樣子,看來我們只得死心了~

    正當我們不知如何是好時,這時、我雙手如一修和尚般在腦袋上畫了兩圈,靜坐了一番,此時!靈光一閃!阿!不是還有觀光列車"潮風號"嗎?潮風號搞不好可以帶我們到達關門橋邊阿!趕快跑去也在附近的潮風號 出光美術館站一探究竟。

DSC02433_nEO_IMG.jpg

DSC02439_nEO_IMG.jpg

  喔喔喔~真的可以坐到關門海峽附近耶!!!耶!!!太好了~可以省一大段路!潮風號是從門司港旁的「九州鉄道記念館 」出發、沿路經過「出光美術館」、「ノーフォーク広場」終點站是「関門海峡めかり」,費用是單程300円,如果坐指定席要加100円,不管何站上車、何站下車,費用都是一樣(坐四個站和只坐一站費用都是一樣的)。

koryaku_map.jpg

  其實還可以買這個套票(什麼!!!原來有這個~) 一個人900,可以從「九州鉄道記念館 」坐到「関門海峡めかり」,從「関門海峡めかり」坐公車到和布刈神社,接著走過關門海峽地下人行隧道,在下關可以從「御裳川(みもすそ川)」搭巴士到「唐戸」,再從「唐戸」「關門汽船」到門司港,通通只能坐一次!

  這個方案才900円,我覺得挺划算的,其實潮風號的終點站「関門海峡めかり」距離關門海峽地下人行隧道挺遠的,走到對岸、要走到赤間神宮、春帆樓等地,路途更是遙遠!所以搭公車或許是個不錯的選擇,但這個套票喪失了一點自由度,大部份都只能在車上用看的~所以我覺得還是騎腳踏車最方便了!

DSC02436_nEO_IMG.jpg

   潮風號來了!潮風號行駛的路線、是原本用來運送貨物的小型火車運輸線,後來因為運輸量減少而廢除,為了促進地方觀光發展,將貨物運輸憲改為觀光用的觀光列車,並經過公眾募集列車名稱,取名為「潮風號」

  DSC02445_nEO_IMG.jpg

列車是兩輛編成的列車,一號車是指定席,二號車是自由席(差100日弊),對了、是不能使用JR PASS的。

DSC02446_nEO_IMG.jpg DSC02448_nEO_IMG.jpg

車輛內部很簡單、去程的時候也沒什麼人,可能是那一天不是假日、天氣也不好吧!

 DSC02459_nEO_IMG.jpg

   很快的、約10鐘過後、到達終點站「関門海峡めかり」,中間還經過了一個充滿會發光海底生物的隧道,但是因為拍不太出來、照片就沒有放了!下了車,前面有說過要到關門海峽地下人行隧道還有一段路要走(大約走15分鐘)。

 DSC02458_nEO_IMG.jpg

這段路因為在海邊、所以有..滿滿的海蟑螂阿!!!

DSC02462_nEO_IMG.jpg

我們看到這位大嬸奮力的向前衝~海蟑螂婉如摩西過紅海般往兩旁逃跑!

DSC02464_nEO_IMG.jpg

這數量多驚人阿!!!

DSC02467_nEO_IMG.jpg

陰霾的天氣、讓關門海峽更顯悽涼。

  DSC02471_nEO_IMG.jpg

終於到了"關門海峽地下人行隧道"的入口了!

DSC02472_nEO_IMG.jpg

從"關門海峽地下人行隧道"前方瞭望關門橋,等一會兒我們就要從那橋下的海底隧道走過去咧~想想還真不可思議。

DSC02480_nEO_IMG.jpg

   這隧道很深、要坐電梯下去~下樓之後有一個需要注意的地方,喜歡蓋紀念章的朋友要特別注意!!!這裡的紀念章是一個圓形章分為兩個部份。門司這邊有一半、下關則有另一半!所以千萬要記得兩邊都有蓋到才是一個完整的章,記得索取"關門海峽橫斷紀念"(門司港站內觀光案內所內可以詢問)來蓋章。

DSC02488_nEO_IMG.jpg

   關門海峽地下人行隧道全長780公尺、慢慢走要15分鐘左右。分上下兩層,上層是騎腳踏車通過的地方、下層是給行人走的。很神奇的是裡面有很多運動的人,這些人來回快步走,我們還沒走完一趟就看到他們已經回頭了~而到了一半的地方,就看到了福岡縣(門司)跟山口縣(下關)的交界線。

DSC02489_nEO_IMG.jpg

這時我們要老梗一下,跨越縣界的那一剎納!!!喔耶~DSC02628_nEO_IMG.jpg

到了下關的"關門海峽地下人行隧道"入口了!

DSC02627_nEO_IMG.jpg  DSC02629_nEO_IMG.jpg

  出口處,有免費欣賞的「紙芝居」(應該是當地觀光協會提供),「紙芝居」是一種日本傳統的說故事方式,表演者在木箱中放十幾張圖卡,每次抽一張圖卡說故事。說的是下關地區有關的故事,可惜聽不懂日文,所以沒有駐足欣賞。

DSC02626_nEO_IMG.jpg

「關門海峽地下人行隧道」出口處、矗立了兩尊銅像,這裡,就是源平戰爭的決戰地-壇ノ浦,而這兩尊銅像,左側的是鐮倉戰神 源義經,右側的是平家猛將 平知盛。

  壇ノ浦合戰、起先佔上風的平家因為潮水水流轉向、且源義經下令向平家舵手集中射箭、使平家船隻喪失控制而慢慢落居下風,此時平家一門的猛將-平教經眼見苗頭不對、決定直搗黃龍、追殺源義經,使源義經連跳8船而逃(八艘飛び)。平教經雖然斬殺許多源氏方面的武士,但始終找不到源義經,最後力戰不敵,最後、還兩手挾著兩個源氏武士-安藝太郎、安藝次郎當做陪葬,跳海身亡。

 DSC02501_nEO_IMG.jpg

學過輕功、連跳8船而逃(八艘飛び)的鐮倉戰神 源義經

DSC02502_nEO_IMG.jpg

身穿盔甲、背負錨投海自盡的平知盛。DSC02499_nEO_IMG.jpg  NHK的大河劇「義經」男主角源義經,是由傑尼斯的瀧澤秀明主演的~這是瀧澤秀明的手印。

DSC02510_nEO_IMG.jpg   關門橋下、這裡就是平家滅亡,集體投海的壇之浦,歷史的古戰場就在眼前、想到當時平家的慘況、令人不勝唏噓。

DSC02509_nEO_IMG.jpgDSC02507_nEO_IMG.jpg

  一旁的安德天皇入水處紀念碑~年僅七歲的他、因為大人的政治和戰爭,結束了他短暫的生命~      
  
  要注意的是,晚上不要來壇之浦,因為據說這是日本100靈場之一,充滿了平家的怨靈,日本最出名的鬼故事-「無耳芳一」的故事,就發生在這附近的「赤間神宮」,欲知詳情,請見下一回-「門司下關遊:赤間神宮、春帆樓」篇。

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Jeff Lin
  • 門司港有公車可以坐到隧道入口處呀,不用那麼走辛苦
  • 是阿,不過我們因為坐了朝風號..所以才用走的。至於有公車可以搭乘(如潮風號終點到隧道入口、對岸可以做車道赤間神宮等..)都是回來才知道的!因為當初是想騎腳踏車去...所以事先沒仔細研究交通方式...

    kavana 於 2012/03/20 11:24 回覆

  • judychiang
  • 哈哈
    我跟我弟是一路從門司港站走路
    經過三井俱樂部,關門人行隧道,赤間神宮
    走到下關的水族館
    再坐連絡船回門司港的XDDD
  • 真猛!超遠的~不過幸好只走單程~要來回走一遍的話腿大概會斷掉~

    kavana 於 2012/03/22 21:17 回覆

  • aoi
  • 我是自已從門司港站一路走過去的..
    再坐連絡船...
    雖然很辛苦,可是看到那麼多漂亮的景色
    覺得很值得
  • 真的~沿路風景和美景很多~
    很有意思的地方!

    kavana 於 2012/11/20 17:57 回覆

  • JESS
  • 上個月我自己一個人去, 由門司港一路走到下關市....
    走到下關又再走路回門司港, 最後在關門隧道前坐巴士回到門司港站, 辛苦到想死.....
  • 太累了吧!我中間有一段搭了潮風號來回都覺得快累死了說~

    kavana 於 2013/07/12 22:53 回覆

  • EDDY
  • 關門海峽地下人行隧道全長780公尺、慢慢走要15分鐘左右。分上下兩層,上層是騎腳踏車通過的地方、下層是給行人走的。很神奇的是裡面有很多運動的人,這些人來回快步走,我們還沒走完一趟就看到他們已經回頭了~而到了一半的地方,就看到了福岡縣(門司)跟山口縣(下關)的交界線。

    錯了,上層是氣車通過的地方、下層是給行人單車和50CC以下電單車走的,
    行人是免費,單車和50CC以下電單車只要放下20日元就可以
  • 謝謝指正。

    kavana 於 2013/08/17 17:22 回覆