DSC09959_nEO_IMG.jpg

  不管去日本哪個地區、哪個都市,我都對當地的代表神社很有興趣,例如東京的明治神宮、名古屋的熱田神宮、福岡的櫛田神社等。因為我一直覺得,這種神社、就是我們從小到大對日本最深的印象,看到神社、才有到了日本的感覺。另外,就是這種大都市中的代表神社,大部分都有悠久的歷史,很多時候也成為歷史事件的舞台。所以到了札幌,看到"北海道神宮",就非得來這邊看看不可!

DSC09923_nEO_IMG.jpg

豆知識:神宮

  神宮和神社,傻傻分不清!祭祀神明的是神社,但唯有奉祀日本皇室祖先神、天皇及對於大和平定有非常功績的特定神祇、才稱為神宮。

北海道神宮的祭神有:

大國魂神-北海道國土之神
大那牟遲神-國土經營、開拓之神
少彥名神-國土經營、醫藥、造酒之神
明治天皇-奠定日本現代基礎的天皇

北海道神宮的副祭神是明治天皇,因此可以被稱之為神宮。

DSC09979_nEO_IMG.jpg

要來北海道神宮,要做札幌市營地下鐵、到園山公園站。

DSC09980_nEO_IMG.jpg

圓山公園是圓山動物園所在地,所以在地鐵地板上的地磚、有許多動物的圖案。

 

DSC09982_nEO_IMG.jpg

這個是、獅子吧!?

DSC09976_nEO_IMG.jpg北海道神宮位於圓山公園內。

  DSC09973_nEO_IMG.jpg

出圓山公園站,走路約十分鐘,就可以到達北海道神宮大門。

  

 DSC09913_nEO_IMG.jpg

從大門走進來後,就可以看見北海道神宮的參道。

DSC09914_nEO_IMG.jpg

神社的大門,很煞風景的停著一台車,不知道為什麼車可以開進來啊!

DSC09916_nEO_IMG.jpg

進神社前必定有的洗手漱口的地方...

DSC09918_nEO_IMG.jpg DSC09919_nEO_IMG.jpg DSC09920_nEO_IMG.jpg DSC09921_nEO_IMG.jpg

  這是島義勇之像,島義勇是日本佐賀藩的藩士,1869年前佐賀藩主-鍋島直正擔任蝦夷(今北海道)開拓督務,任命島義勇專門負責蝦夷開拓事務,就任開拓使主席判官,因此後來島義勇被尊稱為"島判官"。在北海道開拓之初,北海道被形容為「人馬皆無法進入」的險路,島義勇親自背負著眾神的靈位進入札幌,首先,他先建立了開拓三神(大國魂神、大那牟遲神、少彥名神)的祭祀地、建立了北海道神社,以這個神社地為中心點,以京都以及故鄉佐賀的城下町之風貌為藍圖,奠定了北海道開拓的基礎。

DSC09925_nEO_IMG.jpg DSC09958_nEO_IMG.jpg

神宮大殿的大門-神門。

DSC09931_nEO_IMG.jpg

掛繪馬以及綁惡運簽的地方。

DSC09935_nEO_IMG.jpg

到處都有的懶懶熊繪馬...跟神社風格實在很不搭~不過很可愛!應該可以吸引年輕正咩吧!

DSC09945_nEO_IMG.jpg

寫中文耶!應該是台灣來的朋友吧!

DSC09936_nEO_IMG.jpg

2011是兔年,神社神宮也推出了以兔子為主題的繪馬。

DSC09938_nEO_IMG.jpg

祈求考試合格的繪馬,一向大受歡迎!

DSC09939_nEO_IMG.jpg

不愧是北海道,忠貞的球迷還會到北海道神宮祈求日本火腿優勝!連達比休有20勝、系井嘉男打擊率超過3成也寫在上面~真有趣!

DSC09940_nEO_IMG.jpg

合格祈願、學業成就 繪馬,上面的圖案是日本學問之神-菅原道真。

DSC09943_nEO_IMG.jpg

北海道神宮的拜殿。

DSC09933_nEO_IMG.jpg

   北海道神宮、原稱北海道神社,是在明治2年奉明治天皇的詔令創建的,做為北海道守護神、開拓之神的祭祀之處。後來第二代開拓長官:東久世通禧將來自東京神祇官的開拓三神(大國魂神、大那牟遲神、少彥名神)之靈位奉戴至此,開拓判官-島義勇,更親自將靈位背負到札幌。昭和39年,增祀明治天皇而改名為北海道神宮,之後即成為北海道名副其實的「總鎮守」(總守護神)而受到大家的崇敬。

  DSC09960_nEO_IMG.jpg DSC09961_nEO_IMG.jpg

拜殿的布幔、上面的菊紋圖案 是日本皇室的象徵。 

DSC09896_nEO_IMG.jpg    

這是公園口的鳥居。

  以上就是北海道神宮的簡單介紹,我除了是"古城控"、"暸望台控"..還是一個"神宮控",到了神宮神社、我才有到日本的感覺阿~所以這個很少人來的北海道神宮,我才會專程前來,其實還蠻不錯喔~到札幌還有時間的話..可以到北海道神宮逛逛、感受一下札幌市區少有的日本傳統風味吧!

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()