DSC09120_nEO_IMG.jpg
札幌巡禮:札幌的地標之二-北海道舊道聽!北海道舊道聽是一座以紅磚建造、巴洛克風格的建築物,是北海道地區以前的最高治理機關-北海道廳的所在地,為北海道和札幌的象徵地標之一。從札幌車站到北海道舊道聽走路約15分鐘、沿路都有指標,很容易就可以找到。

DSC09134_nEO_IMG.jpg

我們好像盛開的花朵阿~(無誤!)

北海道舊道聽基本資料(資料來源:維基百科)   

所在地:北海道札幌市中央區北3條西6丁目

竣工時間:1888年(明治21年)    

設計者:北海道廳土木課(1886年)   

結構:磚造、地上2層、地下1層。    

開放時間:8:45~17:00

DSC09137_nEO_IMG.jpg

   北海道舊道聽屋頂的紅星、是北海道聽的標誌,不過和俄羅斯領土相近的北海道、看到紅星、讓我連想到蘇聯阿!

DSC09135_nEO_IMG.jpg

舊道聽前的薰衣草。

DSC09125_nEO_IMG.jpg

旁邊的水池,有滿滿的荷花~此時正好下起雨來...我們趕緊進去北海道舊道聽參觀吧!

DSC09139_nEO_IMG.jpg

入館無料:日英韓中的文字說明、一目了然。

DSC09140_nEO_IMG.jpg

   門口的腳踏墊,上面有北海道的標誌,值得注意的是除了北海道之外,右上方往外突出的"北方四島"也很引人注目。北方四島是俄羅斯聯邦和日本從二次大戰以來的領土問題,雙方都需宣誓有北方四島的主權,一直被歷代蘇聯和俄羅斯領導人視為「四艘不沉的航空母艦」,史達林還說過:「北方四島是無數蘇聯軍人用鮮血換來的戰利品,誰也無權把它們奪走。」關於北方四島的問題至今懸而未決,造成俄羅斯與日本外交間的緊張關係(北方四島現今由俄羅斯治理)。

DSC09142_nEO_IMG.jpg

門口的簽名簿,上面有台灣人的留言。北海道舊道聽、也是很多旅行團到札幌必遊的景點。

DSC09143_nEO_IMG.jpg 

   北海道舊道聽內部還保持了過去的風貌(我覺得跟228紀念公園的台灣博物館有點像..),館內有許多展示室(我記得是不能拍照的、所以沒有拍各個展示室的照片):有北海道立文書館、北海道歷史畫廊,北海道開發歷史的文物和資料。另外還設有北方四島的資料館,展示日本治領北方四島和華太(庫頁島)的相關文物,另外還有要求歸還北方四島的連署簽名活動。

  札幌舊道聽前方的銀杏非常美!真的要找個機會、在秋天的時候來看看!

, , , ,

Posted by kavana at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()