DSC05548_nEO_IMG.jpg

  日本漫畫家橫山光輝,在台灣、他是以三國志漫畫廣為人知,以歷史漫畫聞名的他、也創造了巨大機器人的始祖:鐵人28號。

   鐵人28號的男主角-金田正太郎,是一位12歲的小學六年級學生,父親很早就意外身亡的他從小就和母親相依為命,有一天在東京、突然出現一個巨大的機器人「黑牛」四處進行破壞,這時、正太郎從神秘老人綾部達手中獲得一支保險箱鑰匙,正太郎打開保險箱...,裡面鐵人28號的操縱遙控器,正太郎並得知鐵人28號是祖父、父親兩代合力研究的結果~從此正太郎開始操縱鐵人28號、保護東京和他的家人朋友。

  橫山光輝是神戶人、2004年因意外過世,神戶市政府為了復興自阪神淡路大地震的經濟、增加神戶長田地區的觀光和集客力~就在神戶新長田若松公園內興建了一比一大小的鐵人28號等比例機器人,2009年8月開始建造,並於2009年9月底完工。

  DSC05521_nEO_IMG.jpg

這一天我們是從岡山坐新幹線到JR新神戶站、再從JR新神戶站坐神戶市內地下鐵前往JR新長田站~

DSC05523_nEO_IMG.jpg DSC05524_nEO_IMG.jpg

神戶過去是歐力士藍色波浪隊的主場所在地~歐力士和近鐵猛牛合併、成為歐力士猛牛隊後,主場遷移到大阪京磁巨蛋,但歐力士猛牛每年仍有安排一定比例的主場比賽、在神戶綠地球場舉行,因此神戶地鐵內,還是到處充滿了在地球隊歐力士的宣傳海報。

DSC05530_nEO_IMG.jpg

JR新長田站到了~

web_accessmap.jpg JR新長田站周遭區域圖~鐵人28號為於左上方的若松公園內~

(此圖取自KOBE鉄人PROJECT|鉄人28号モニュメントギャラリー官網)

DSC05526_nEO_IMG.jpg

在車站裡面就有很詳細的指示牌,告訴遊客鐵人28號的方向。

DSC05527_nEO_IMG.jpg

鐵人28號為您引導方向-鐵人28號就在過天橋後、白色建築物的後方。

DSC05531_nEO_IMG.jpg

街道上的鐵人二十八號旗幟。

DSC05548_nEO_IMG.jpg

經過"鐵人之燈"後,就可以看到巨大的等比例"鐵人28號"機器人!

DSC05553_nEO_IMG.jpg

鐵人28號等比模型基本資料

建材:耐候性鋼板
高度:約15.3M 站直時設定為18M
(現在的姿勢是稍微屈膝、做出攻擊的動作) 

重量:50 公噸
原型制作:速水仁司

DSC05571_nEO_IMG.jpg

由我當比例尺(我躺在鐵人28號的腳上),可以看出鐵人28號一比一模型的大小。

DSC05554_nEO_IMG.jpg

由腳底往上看~

DSC05555_nEO_IMG.jpg

我們360度繞一圈,來看一下鐵人28號各種角度的姿態~

DSC05556_nEO_IMG.jpg DSC05557_nEO_IMG.jpg DSC05559_nEO_IMG.jpg DSC05560_nEO_IMG.jpg

小朋友都把鐵人28號腳當作溜滑梯滑來滑去~

DSC05562_nEO_IMG.jpg DSC05563_nEO_IMG.jpg

照片起來很巨大~現場看其實不覺得很大~

DSC05528_nEO_IMG.jpg

日本人很擅長行銷,暑期時間在鐵人28號腳下廣場、舉行戶外啤酒烤肉祭。

DSC05549_nEO_IMG.jpg

在鐵人28號腳下喝酒感覺挺有Fu的~

DSC05568_nEO_IMG.jpg

會場坐的滿滿的~

DSC05565_nEO_IMG.jpg

會場裡有許多小攤位,大家可以到任一個攤位買串燒和啤酒、再端回座位上吃。

DSC05575_nEO_IMG.jpg

日落了~夜幕慢慢降臨。

DSC05580_nEO_IMG.jpg

夜幕中的鐵人28號~這張感覺很有Fu,好像動畫或電影的場面。

DSC05589_nEO_IMG.jpg DSC05587_nEO_IMG.jpg 

一旁的遊戲機(類似娃娃機、可以換獎品的),也是用鐵人28號當主角的。

  鐵人28號等比例像,是日本近年來、除了萬代公司的等比例剛彈外、另一個著名的大型動漫機器人實體化企劃,而且不同於剛彈、鐵人28號是永續留存的設施。2009年年底建造完成後,來吸引了不少動漫迷前往。參觀鐵人28號不需太多時間,也不用收門票,建議在神戶旅遊的朋友們,可以安排1個多小時的時間,來參觀一下維護正義的巨大機器人-鐵人28號吧!

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()