DSC02384_nEO_IMG.jpg

 平泉、2011年日本最新被登錄的世界文化遺產,是7百年前光輝燦爛的奧洲(岩手、宮城縣古稱:陸奧國、簡稱奧洲)平泉文化發源地,以黃金、燦爛的佛教廟宇構築的平泉文化,盛極一時~可惜後來捲入源平之爭,盛極一時的平泉文化,就亡於源平戰爭的勝利者-源賴朝手上。    

   在大和朝廷的時代,遙遠的東北是蝦夷人的居住地,發展出不同於大和朝廷的獨特文化,後來再大和朝廷的征夷大將軍("夷"即是指"蝦夷"的"夷")-坂上田村麻呂東征後、將蝦夷人擊敗,但對於這片廣大遙遠的東北地區,大和並無心經營,後來原本蝦夷族最強大的部落首領-清原清衡,趁勢崛起,並像京都的掌權名門-藤原家進貢大批黃金,因此獲得承認陸奧國(約今天宮城縣、岩手縣、青森縣)的統治權,也在此時,清原清衡改姓藤原,成為"藤原清衡"開始建立了奧洲璀璨黃金佛教王國。     

    中尊寺是於西元850年,天台宗 慈覺大師建立的。藤原清衡重建了中尊寺,到第2代的藤原基衡、3代的藤原秀衡之間不斷改築、增修,而成為擁有約40座佛堂和佛塔和憎社300間的廣大寺廟,可惜在1337年的大火燒燬了殿內大部份建築物,唯有金色堂及和部份經庫留存。

DSC02288_nEO_IMG.jpg

DSC02283_nEO_IMG.jpg

坐新幹線到平泉,要先到一關站轉車。

DSC02285_nEO_IMG.jpg

要走出新幹線月台,轉坐東北本線。很明顯的大招牌,決對不會走錯月台。

DSC02286_nEO_IMG.jpg

往盛岡方向的東北本線,列車都結冰了~

DSC02589_nEO_IMG.jpg

  到了平泉站,印入眼簾的、就是這塊招牌"義經/弁慶最期之地",是的、平泉就是鐮倉戰神源義經的死亡之地~

  對我個人來說,平泉這個地方最大的象徵,不是金色堂、而是喪命於此的鎌倉戰神-源義經。所以讓我娓娓道來平泉和源義經得關係吧~    源平戰爭初期,是由平清盛領導的平家獲得壓倒性的勝利,源氏一門當主源義朝逃亡時被部下所害而亡,其長子源賴朝被流放到伊豆、其餘皆被迫出家、遁入空門,唯有最小的兒子-牛若丸(源義經),因年幼暫時被允許在母親身邊長大,後輩送到京都鞍馬寺準備出家,在鞍馬寺修行的源義經得知自己的身世後,一心決定為父報酬,後奧洲藤原家的當主:三代的"藤原秀衡"知道源義經在鞍馬寺、決定幫助這位往昔同袍的子孫,源義經歲逃出鞍馬寺,逃到平泉、在藤原秀衡底下接受庇護。     

   而後在伊豆的源賴朝舉兵,源義經也前去和兄長相會,後來源氏就在古今無雙的戰神、戰爭的天才-源義經(聽過一種說法:日本三大軍神/戰神-源義經、楠木正誠、上杉謙信)領軍下消滅了平氏,建立了鐮倉幕府。    

   可惜的是戰爭天才的源義經,是個可怕的政治白癡,功高震主卻不知收斂、還被"後白河法皇"利用來對付源賴朝的工具,後來引起源賴朝發兵攻打,源義經兵寡不敵,最後逃入自幼保護他的藤原秀衡勢力,但在藤原秀衡死後,其子-藤原泰衡受到源賴朝的威脅,決定拿義經的首級換取奧洲藤原王朝的安泰,發兵源義經所在的高館(衣川館、也在平泉境內),即使是戰神,只有數名隨眾的源義經面對大軍、也是無法取勝的~因此源義經平靜著自殺,結束了短短31年的人生。    

DSC02299_nEO_IMG.jpg

大雪紛飛的平泉車站。

DSC02300_nEO_IMG.jpg

平泉車站前就有一個大招牌:兩大重要寺院-中尊寺、毛越寺。要去這兩個地方可以搭乘巡迴巴士 RUNRUN,乘車1次140圓 、一日券 300圓 。

DSC02307_nEO_IMG.jpg
DSC02305_nEO_IMG.jpg 

一下了車站,就看到了弁慶的墓,弁慶、即"武藏坊弁慶",相傳在京都時與源義經相遇,後一直跟著源義經南征北討,一直到死亡都在義經身邊,在日本歷史中傳說中武藝了得的武藏坊弁慶、其名聲可說是完全不輸給戰神源義經。據說保護主人到最後的弁慶,是站著身亡的(即著名的「弁慶立往生」)。看到這個簡單的石碑,我卻很感動,感覺走入了歷史~

DSC02308_nEO_IMG.jpg DSC02309_nEO_IMG.jpg

好啦~我們要要進入中尊寺境內了~

DSC02313_nEO_IMG.jpg

這什?中尊寺建在小山丘上,參道是一到長長的斜坡,為了怕遊客滑倒、便在入口處提供草繩、綁在鞋子上,當做止滑之用。

DSC02315_nEO_IMG.jpg DSC02317_nEO_IMG.jpg

嗯嗯~這樣好像真的有比較好走一點。

DSC02417_nEO_IMG.jpg

穿越整個中尊寺境內、通往金色堂的參道"月見坂",兩邊的杉木是3、400年前治理平泉等地的伊達藩所種植(著名的獨眼龍 伊達政宗為初代藩主)

 DSC02321_nEO_IMG.jpg

中尊寺境內第一個建築物-八幡堂。

DSC02322_nEO_IMG.jpg DSC02323_nEO_IMG.jpg

祭祀"武藏坊弁慶"的"弁慶堂"

DSC02419_nEO_IMG.jpg

弁慶堂也有觀光客專用的拍照立牌。

DSC02326_nEO_IMG.jpg

弁慶堂的繪馬,居然是拉拉熊XD!!!真的很詭異~

DSC02334_nEO_IMG.jpg

藥師堂。

DSC02336_nEO_IMG.jpg DSC02337_nEO_IMG.jpg DSC02345_nEO_IMG.jpg

中尊寺本堂入口處。

 DSC02367_nEO_IMG.jpg

  中尊寺本堂、是中尊寺的中心建築物、現今的建築建於明治42年(1909),中尊寺的祭祀和其他重要活動皆在此舉行,主要祭祀阿彌佗如來,本堂內還有傳教 大師最澄點燃後至今未熄滅的「不滅法燈」分燈,源來這裡也有「不滅法燈」耶~不過多做點保險總是好的,以免萬一在比叡山的本燈熄滅(如織田信長的比叡山燒 討),分燈還能持續留存,就是異地備援的觀念。

DSC02354_nEO_IMG.jpg DSC02347_nEO_IMG.jpg DSC02357_nEO_IMG.jpg DSC02365_nEO_IMG.jpg DSC02366_nEO_IMG.jpg

本堂的繪馬。

DSC02370_nEO_IMG.jpg

中尊寺本堂對面的"不動堂"

DSC02372_nEO_IMG.jpg

這是峯藥師堂的繪馬。

DSC02409_nEO_IMG.jpg

DSC02381_nEO_IMG.jpg

寶物殿"讃衡蔵",平成12年(2000)建立。收藏奧州藤原三代(藤原清衡、藤原基衡、藤原秀衡)的相關收藏品,館內藏有3000件以上的國寶、重要文化財,其中包含佛像、經典等奧州藤原氏的陪葬品。

DSC02382_nEO_IMG.jpg

售票口:金色堂、讃衡蔵経共通卷800日圓。

DSC02384_nEO_IMG.jpg

  這棟就是中尊寺、乃至於整個平泉地區最著名、也最重要的建築物:金色堂。外觀一點也看不出來是金色,那為何稱之為金色堂?實際上我們所看到的建築物,是保護金色堂的外圍建築,進入建築物之後,中央就是真正的"金色堂"。

  "金色堂"由木頭建造、內外全部貼上金箔,11座黄金佛像、堂內堂外充滿光輝燦爛、精雕細琢的雕塑。堂内有著藤原三代的遺體、和4代泰衡的首級(藤原泰衡送回源義經首級後,仍逃不過備源賴朝滅亡的命運,源賴朝親征奧洲,藤原泰衡被部下河田次郎所殺、手及送到源瀨朝處檢驗,後送回平泉中尊寺今色堂和父祖葬在一起。)

DSC02393_nEO_IMG.jpg

  金色堂的入口處,金色堂內是無法拍照的。
  這個網站:http://plaza.rakuten.co.jp/snowpeak/diary/201110230000/可以看見金壁煇黃的金色堂。(其實很小一個..而且不是說不能照相嗎?為什麼他可以呢?)

DSC02403_nEO_IMG.jpg DSC02405_nEO_IMG.jpg

   我去平泉的時候(2011.1月)平泉還在申遺(申請成為世界文化遺產),沒想到過幾個月、就在電視上看到平泉正式成為世界文化遺產!看新聞時覺得很高興,無意中要征服了一個日本的世界文化遺產。中尊寺的金色堂和擁有眾多國寶的讃衡蔵,就是平泉最有看頭、最精采的部份!所以來平泉,參觀中尊寺絕對是第一選擇。

, , , , , , , , , , , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()