測試

DSC01517_nEO_IMG.jpg 

     慶長16年(西元1611年),由弘前藩藩主 津輕為信、津輕信牧父子建立、位於青森縣弘前市的弘前城,是日本12現存天守最北端的一座,所謂的現存12天守是日本從戰國以來的天守、經過整修後流傳到今天的只有12座,是的~大家常去的大阪城、名古屋城、熊本城通通事後來復原的,不是戰國時代留存至今的建築物,天守大多是木造建築物,躲過數百年的天災、火災、戰火..能夠流傳至今,真的很不容易...

  能夠流傳至今的12天守如下表,其中的國寶四城,更是其中最珍貴的建築物~排名第一的,是日本幾百座城中、唯一登錄為世界文化遺產的姬路城。


弘前城基本資料:

別稱     鷹岡城
城郭構造 梯郭式平山城
天守構造 獨立式層塔型
建造者     津輕為信、津輕為信信枚
建造年份     1611年
主要維修者     津輕寧親
主要城主     津輕氏
廢城年份     1871年
交通方式:JR弘前站南,市區循環100元巴士,在「市役所站」下車
門票:4/1~11/23 天守:大人300日元(冬季休館)

我的登城日期:2011.01.28
推薦度:4星半(最高等級:五星)


紅色部分是我已經去過的12天守~

姬路城 世界遺產、國寶 兵庫縣姬路市

松本城 國寶 長野縣松本市

犬山城 國寶 愛知縣犬山市

彥根城 國寶 滋賀縣彥根市

弘前城 重要文化財 青森縣弘前市

丸岡城 重要文化財 福井縣坂井市

備中松山城 重要文化財 岡山縣高梁市

松江城 重要文化財 島根縣松江市

丸龜城 重要文化財 香川縣丸龜市

伊予松山城 重要文化財 愛媛縣松山市

宇和島城 重要文化財 愛媛縣宇和島市

高知城 重要文化財 高知縣高知市

 

  值得注意的小小的四國居然就擁有四個現存天守,可見得地處較偏遠的地方反而能逃避戰禍。事實上明治維新之前還有許多的現存天守,但明治新政府怕天守變成舊幕府軍的據點、或是認為天守已成為舊時代的象徵,明治6年(1873年)頒布廢城令,拆了許多城中的天守和建築物,最後約保留了60多座。

   後來這些城堡由於位於戰略要地或是市中心、且腹地廣大,因此被日軍作為軍事司令部(如廣島城)或是軍事基地,因此二戰時成為美軍空襲轟炸的目標,因此好不容易保留下來的天守、又有許多逃不了二次大戰後期盟軍的轟炸、如原本和姬路城並列國寶的名古屋城,就燒毀在盟軍轟炸機的轟炸之下。

DSC01411_nEO_IMG.jpg

下了弘前週遊巴士,這一天積雪有多深、我想看圖就可以知道。

 DSC01414_nEO_IMG.jpg

在弘前城門前、這一座座電話亭大小的推雪,是要為弘前雪燈籠祭做準備。

DSC01415_nEO_IMG.jpg DSC01417_nEO_IMG.jpg

弘前城外成的城門,雪實在是下的很大~

DSC01423_nEO_IMG.jpg

道路是一片白茫茫,積雪很深,真可說是舉步維艱。

DSC01424_nEO_IMG.jpg

今年(2011)是1611年築城的弘前城400年祭的日子,弘前市內到處都有相關的活動。

   DSC01447_nEO_IMG.jpg

護城河都結凍了~不仔細看還以為遠方也是地面呢!

DSC01458_nEO_IMG.jpg 

DSC01460_nEO_IMG.jpg DSC01461_nEO_IMG.jpg

經過第二之丸的城門~

DSC01463_nEO_IMG.jpg

雪真的下的很大,人工鏟雪根本來不及,鏟雪車都出動了!

DSC01466_nEO_IMG.jpg

弘前城內有許多古木,這些古木都有解說牌說明種植者和高度、樹齡等..真佩服日本人的細心。

DSC01469_nEO_IMG.jpg

經過這道橋、就可以進入弘前城的"本丸"。

DSC01471_nEO_IMG.jpg

從橋上看弘前城天守,這個角度也是許多弘前城宣傳照的取景角度~尤其是櫻花盛開時、賞櫻名所 弘前城真的非常美麗,但我認為冬日在大雪紛飛的弘前城、也是如夢似幻。

DSC01512_nEO_IMG.jpg

沒錯吧!真的很美~有人看到這幾張照片,還跟我說:這是key板吧~根本是用電腦合成的!

DSC01499_nEO_IMG.jpg

弘前城本丸全景~

 DSC01480_nEO_IMG.jpg

本丸內這一敦一敦的是.....椅子....被大雪蓋住、完全看不出來是什麼。

DSC01485_nEO_IMG.jpg

但可惜的是,冬日弘前城天守因為安全因素的考量,12月~3月是關閉的。

DSC01489_nEO_IMG.jpg

天守的大門口,已經被大雪掩蓋住了~

DSC01486_nEO_IMG.jpg DSC01487_nEO_IMG.jpg

不死心爬上去的,門果然緊緊的關上,還上了鎖。

 DSC01493_nEO_IMG.jpg

   實際上,在慶長16年(1611)築城的弘前城天守閣,是一座五層建築的天守閣,但早在寬永4年(1627)就因落雷而燒毀。本想重建,但由於江戶幕府制定的「武家諸法度」中、規定「一國一城令」(一個國家只能有一座城堡、避免城堡成為對抗幕府的軍事據點),大型天守被嚴禁重建或新建,反則會遭到嚴厲的懲罰。所以第九代藩主 津輕寧親於文化7年(1810)把本丸東南角的箭樓(辰已櫓)改造而成的天守,1810年改築的天守、也是12現存天守中最晚建造的天守。

    DSC01524_nEO_IMG.jpg

  雖然未能參觀到天守的內部有些失望,但能看到在雪中如夢似幻的弘前城,這一趟弘前城行仍是非常值得,真的是太美了啊!!!下依次要在櫻花季的時候來!

 

參觀資訊:

門票:4/1~11/23 天守:大人300日元

交通:弘前站 南,市區循環100元巴士,在「市役所站」下車

, , , , , , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Lohasinearth
  • 真的好美,下次一定要來去一趟
  • 悄悄話
  • 悄悄話