測試

nEO_IMG_DSC04414.jpg

  最澄大師開創的佛門勝地比叡山延曆寺,在平安時期卻成為朝廷頭痛的一大勢力,在戰國時期,更成為信長包圍網各大名的躲藏之地,讓織田信長頭痛不已,如朝倉義 景與淺井長政的聯軍與信長展開大戰~淺井/朝倉不敵就退至比叡山,比叡山自古就是朝廷欽定的聖地,信長無法入內追擊,織田信長迫不得已只好和談~同時也怒 氣沖沖的放話:「要將根本中堂、三王廿一社都燒掉!」,但是當時寺內僧眾根本不當一回事,因為連天皇、關白、幕府都不敢插手的佛門聖地,信長敢嗎?

  一五七一年九月十二日,織田信長真的這樣幹了!不顧家臣反對、率領軍隊自坂本發兵進攻叡山。山上的根本中堂、佛社寺塔五百餘楝,全被織田軍焚毁,織田信長 並下了格殺令-僧俗男女三千人全被押下斬首。佛門聖地、連天皇也拿它沒輒的比叡山延曆寺、信長都敢如此~讓大家嚇傻了眼~[第六天魔王][佛敵]之名不逕 而走~

   織田信長真的很有種!敢作別人不敢做的事~他也消滅了京都東北方的大威脅~信長包圍網的各家諸侯再也不能躲入比叡山、拿佛門聖地當擋箭牌~

索引.png  

  比叡山的全景圖(取自比叡山延曆寺官網),那天因為先去東福寺再上山、還有坐錯車的關係~到了山頂已經12點多!這下可慘了!因為比叡山上的shuttle bus可是只到下午3點50分阿!最後一班從最遠的[橫川]坐回[比叡山頂]的車是下午3點30分開車~如果沒坐到最後一班車可不是開玩笑的!我們就得露宿山頭了啊!

nEO_IMG_DSC04365.jpg

  比叡山被定為[世界遺產]主要有三個建築[橫川中堂][西塔釋迦堂][根本中堂],由於時間不夠,那時我考慮要不要放棄去最遠的橫川,可是難得上來一次比叡山,沒有全部逛到實在太可惜了!

    shuttle bus在平日是一小時一班車、假日是半小時一班!參考了班車時刻表,我決定先去最遠的橫川,接著去西塔、最後去根本中堂~這樣算起來時間剛剛好!只是只要中間MISS任何一班車就沒辦法三個地方都逛到了!

交通時刻表在此(光看就讓你頭昏):時刻表ダウンロード

nEO_IMG_DSC04364.jpg

nEO_IMG_DSC04369.jpg

搭車處~心情很緊張..因為時間實在太緊了!

nEO_IMG_DSC04370.jpg

車來囉!出發!

nEO_IMG_DSC04372.jpg nEO_IMG_DSC04378.jpg

在[峰道]看到很多老先生老太太上車,終於比較熱鬧囉!

nEO_IMG_DSC04379.jpg

第一站:橫川,票價方面:只要買一張550日圓的東塔・西塔・横川共通券,就可以暢遊這三個地方了~

  畫面中的女生跟他很有緣分,我們從橫川開始、一路遇到她直到逛完西塔,在橫川時、也是因為看到她為什麼突然急急忙忙的走回車站,我才跑回去看時刻表~才知道我記錯橫川開回西塔的時間了!!!真是好險,錯過了這班車,我就無法看遍比叡山三塔了!

nEO_IMG_DSC04414.jpg

nEO_IMG_DSC04419.jpg

橫川最重要的建築[橫川中堂],比叡山上滿滿的楓葉,看來秋天是最適合來比叡山的季節。

nEO_IMG_DSC04406.jpg

nEO_IMG_DSC04399.jpg

  [橫川中堂]遭織田信長焚燬重建後,又遭受到雷及導致全毀,現今的建築物是1971年重建的!殿內可以自由參觀!

nEO_IMG_DSC04411.jpg

nEO_IMG_DSC04405.jpg  nEO_IMG_DSC04407.jpg nEO_IMG_DSC04408.jpg       nEO_IMG_DSC04441.jpg

  這是橫川的另一個重要建築[橫川如法塔],參觀完後看到剛剛看到的小姐急急忙忙的往回衝!我們要趕去坐車了!

nEO_IMG_DSC04457.jpg

西塔地區的導覽圖~到了西塔地區,最重要的建築物是釋迦堂和常行堂/法華堂~

nEO_IMG_DSC04459.jpg 

nEO_IMG_DSC04505.jpg

常行堂和法華堂
 

nEO_IMG_DSC04650.jpg

在叡山電車中看到的比叡山宣傳海報、就是以常行堂和法華堂為背景的喔!
 

nEO_IMG_DSC04471.jpg

  常行堂和法華堂中間的連接處-[負荷堂] 

nEO_IMG_DSC04463.jpg

常行堂

 

nEO_IMG_DSC04483.jpg

  西塔的本堂[轉法輪堂],因為供奉釋迦牟尼而被稱為[釋迦堂],現在的釋迦堂是延暦寺現存最古老的建築物,是豐臣秀吉於文禄四年(1596年)將園城寺 金堂移到西塔來的,是國家重要文化財。

   恩、沒錯~我又遇到那個在橫川看到的日本咩了~

nEO_IMG_DSC04496.jpg

釋迦堂的內部可以參觀~

  nEO_IMG_DSC04508.jpg   nEO_IMG_DSC04518.jpg

  接著要去延曆寺中、建築範圍最大的地區-東塔,在此我們要和照片中的日本咩說再見了~含淚、相送~

nEO_IMG_DSC04524.jpg nEO_IMG_DSC04525.jpg

  東塔地區的收票口,延曆寺內最重要的建築-根本中堂就位於此,如果參觀比叡山延曆寺沒有時間、只能選一個地區參觀的話、那就非東塔莫屬了!

nEO_IMG_DSC04527.jpg nEO_IMG_DSC04529.jpg

比叡山巖曆寺區域總覽,非常廣大~

nEO_IMG_DSC04531.jpg

nEO_IMG_DSC04534.jpg

大講堂,國家重要文化財、昭和39年(1964)將比叡山山麓、坂本的讃佛堂移築過來的。主要供奉大日如來,一旁是祭祀曾在比叡山修行各宗派宗祖的木像。

nEO_IMG_DSC04532.jpg

大講堂旁的鐘樓。

 

nEO_IMG_DSC04540.jpg

奉祀[大黑天]的[大黑堂],據說是日本大黒天信仰的發祥地。

nEO_IMG_DSC04544.jpg

nEO_IMG_DSC04569.jpg

根本中堂,位於延暦寺的三塔:東塔、西塔和横川的中心因此稱之為「中堂」,是延暦寺的總本堂。供奉的是藥師如來,建物本身是國寶、外側的迴廊是國家重要文化財。

  nEO_IMG_DSC04556.jpg nEO_IMG_DSC04557.jpg

延暦寺的前身是傳教大師最澄於延暦7年(788)創見的一乘止,後毀於織田信長的火燒比叡山。現在的根本中堂是三代將軍徳川家光於寛永19年(1642)重建完成的。根本中堂內、藥師如來的前方供奉了三盞一千二百年來從未熄滅的「不滅法燈」、殿內是禁止拍照的。

 nEO_IMG_DSC04559.jpg  nEO_IMG_DSC04560.jpg

根本中堂前方有兩尊傳法大師的像。

nEO_IMG_DSC04572.jpg  nEO_IMG_DSC04583.jpg

這裡是[戒壇院]

nEO_IMG_DSC04586.jpg

右方是[阿摩陀堂]於昭和12年(1937)建立的,供奉本尊一丈六的阿彌陀如来。

東塔地區、從根本中堂要走一段路才能到這裡,當時實在已經累斃了,本來想放棄的,但想說連橫川都去了,東塔沒去不是很可惜嗎?於是就用意志力走到了東塔。

  nEO_IMG_DSC04606.jpg

[東塔],全名是[法華總持院東塔],於昭和55年重建。傳教大師 最澄在日本全國建立6個寶塔、用意是守護日本![東塔]就是其中的中心。

nEO_IMG_DSC04611.jpg

參觀完東塔後,終於要下山囉!坐上最後一班往比叡山頂的車。

nEO_IMG_DSC04612.jpg

到了巴士站,要走一段路才能到比叡山纜車車站。

 nEO_IMG_DSC04614.jpg

下山囉!居高臨下,視野遼闊!nEO_IMG_DSC04638.jpg

坐登山車下山,回程時乘客多了不少~

nEO_IMG_DSC04640.jpg   nEO_IMG_DSC04648.jpg

  叡 山電車來囉!要坐回出町柳~終於完成了比叡山延曆寺三塔周遊,實在是累斃了!比叡山應該算是京都自助旅行的高級班、無論是交通方式、票價、還有腳力和體力 都要有充足的準備(連寫網誌都要寫好久),不然輕則白花多餘的交通費,重則搭不到車在深山裡過夜~建議大家還是花一整天的時間慢慢逛,不然最少也要早上的 時候來~免得跟我們一樣要趕趕趕、衝衝衝!

延曆寺參觀資訊:

票價

東塔・西塔・横川共通券  
大人   550日圓
中高生  350日圓
小學生以下 免費

交通

日本京都:世界遺產 比叡山延曆寺交通攻略~

延伸閱讀:

【遊日】平家物語之令天皇頭大的比叡山

火燒比叡山 

京都 比叡山 延曆寺

, , , , , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 大頭
  • 版大您好:
    因為我正在規劃比叡山的行程。我有看到您的照片上顯示,shuttle bus在峰道的時間是13:15,所以從時刻表看來,您應該是13:19到達橫川。但是,從橫川出發回西塔的shuttle bus,最近的一班是13:30,再來就是14:30了。如果是搭13:30這班,那您逛橫川只有10分鐘耶,這樣來得及逛完嗎?另外,東塔、西塔各花一小時逛,是剛好,或是太久了呢?

    很不好意思,這一區的交通實在是太複雜啦,班次又很複雜,所以需要安排的很精準。

    先謝謝您囉。

    正在排行程表,排得昏天暗地的大頭留

    我的部落格:http://www.wretch.cc/blog/bighead1020
  • 您好:謝謝您看的這麼仔細~我想了半天想不出來我到峰道那一張怎麼會是13:15?後來想到、可能那張放成從橫川回來的照片吧!
    我實際上的行程是12點多上到比睿山、直殺橫川(逛了一個小時、剛好)、去西塔(逛了一個小時、有點趕!)、再去東塔(一個小時不太夠,建議多留一點時間....)

    kavana 於 2013/08/21 19:25 回覆

  • 大頭
  • 謝謝版大的說明。
    照您說的時間看來,您應該是12:30從比叡山頂出發,12:49到橫川。然後13:30再從橫川到西塔。14:40西塔出發到東塔,然後15:44從東塔出發,15:50回到比叡山頂。只有這樣進行,才有可能完成版大的行程。但那張公車上13:15在峰道的照片,還是很奇怪說,因為不管那個方向,都不會在那個時間出現在峰道耶。Anyway,經由您的說明,小弟知道怎麼排囉,萬分感謝。
  • 哈哈哈真抱歉,到底那張的時間為何如此我真的忘了(好不負責任...)
    不過總之是橫川一個小時、西塔一個小時,東塔一到兩個小時來逛,相信應該能把想看的全部看到的!

    kavana 於 2013/08/27 11:06 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 我剛剛回來,
    只去了東塔
    網誌寫的 很好
    如同去過一般
  • 謝謝您!有機會的話西塔和橫川也去看看吧!

    kavana 於 2013/10/22 20:07 回覆

  • 阿古力巴
  • 出柳町?(在最後一段)

    是出町柳吧!

    哈哈
  • 抱歉打錯了!感謝提醒~

    kavana 於 2013/11/10 22:43 回覆

  • 蔡春樹
  • 我在比叡山遇見河童
  • 曾秀雅
  • 太太太厲害了.....我上次只逛了延曆寺與半個西塔....六月再去一次攻頂希望成功!!!

    謝謝您的寶貴資料...很是精采....獲益良多!!!!^________^