DSC01304_nEO_IMG.jpg

  東寺,又名教王護國寺,寺內最著名的建築是這座全日本最高的五重塔,每次坐新幹線、一看到聳立於京都天際的五重塔,就知道京都已經到囉!東寺五重塔的天際線、常常用來當作京都的象徵。

   東寺由來是西元794年桓武天皇定都平安京(今天的京都)時,在平安京的中軸線-朱雀大路南端,在京都的南大門「羅城門」東、西兩方各設立了東寺和西寺,作為平安京的信仰中心,
隨者時光流逝,西寺已經消失在歷史的洪流之中~西寺的原址現今已變成住宅區和一座小公園,但東寺一直屹立不搖、留存到今天,1994年作為古都京都的文化財的一部分被登入「世界文化遺產」中。

DSC01267_nEO_IMG.jpg

我們從東寺的側門-東門進入。

DSC01273_nEO_IMG.jpg 

  進了東寺的境內,第一個看見的大型建築,是東寺的「食堂」,到此為止都可以自由參拜,不需參觀費~

DSC01274_nEO_IMG.jpg

但寺內有被鐵欄杆圍起來的區域,就是東寺東寺需收費的範圍囉~

DSC01331_nEO_IMG.jpg

DSC01275_nEO_IMG.jpg

「好日門」就是收費參拜的入口處~

DSC01348_nEO_IMG.jpg

終於看見鼎鼎大名~京都的象徵「東寺五重塔」

DSC01298_nEO_IMG.jpg DSC01304_nEO_IMG.jpg

  高達55公尺、日本第一高的東寺五重塔,於西元826年由空海大師開始籌建,經過30年才建好,用來供奉空海大師赴唐取回來的佛陀舍利,蓋好後因天災人禍不斷重建,現今的東寺五重塔市1644年由三代將軍-德川家光重建的,如今東寺五重塔被定為日本的「國寶」

  DSC01327_nEO_IMG.jpg

國寶「金堂」,殿內供奉藥師如來~

   DSC01338_nEO_IMG.jpg DSC01340_nEO_IMG.jpg   

  後來才發現我根本沒拍到金堂後方的「講堂」的照片,而且更重要的是-講堂中由21尊佛像所組成的立體曼陀羅,據說是絕對不可錯過的觀覽重點~結果我根本沒去看阿!!!(我一直以為東寺的重點就是五重塔..所以其他的部份就只是隨便晃晃~唉..)

 DSC01359_nEO_IMG.jpg DSC01361_nEO_IMG.jpg

  讓我急著出去~連講堂裡的立體曼陀羅都沒去看的原因之一,IKEA居然在東寺境內舉辦佈置展示,每間展示空間都只有小小的空間,卻可以用IKEA家具做出各式各樣充分應用空間的佈置阿!

DSC01368_nEO_IMG.jpg DSC01371_nEO_IMG.jpg

可惜的是,好像要受邀請的記者或會員才能進去參觀~殘念~

DSC01375_nEO_IMG.jpg

DSC01395_nEO_IMG.jpg

東寺真正的大門、宏偉的「南大門」。

  DSC01382_nEO_IMG.jpg

從南方的厚重土牆外仰望東寺五重塔。

DSC01397_nEO_IMG.jpg DSC01399_nEO_IMG.jpg

東寺前方的天橋... 

參觀資訊:

參觀時間:

夏季期間:3月20日~9月19日

               上午8點30分~下午5點30分

冬季期間:9月20日~3月19日

               上午8點30分~下午4點30分。

參觀費:500日圓

, , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()