測試

nEO_IMG_DSC02077.jpg

  上賀茂神社,正式名稱是賀茂別雷神社,如之前介紹過的下鴨神社一樣,原本是日本古代豪族賀茂氏的氏族神社,平安遷都後,因為在易經中-東北方為"鬼門",桓武天皇便將位於京都東北方的比叡山一乘止、上賀茂神社、下鴨神社定為京城的守護神社。

nEO_IMG_DSC02119.jpg

坐京都市內巴士「上賀茂神社前」下車,一下車就可以看到「賀茂大社」石碑。附帶一提京都三大祭之一的葵祭,是下鴨神社和上賀茂神社一同舉辦的。

nEO_IMG_DSC02120.jpg

一旁緩緩流經的「賀茂川」

nEO_IMG_DSC02050.jpg

門口的第一鳥居(一般日本較大的神社都有三個鳥居~)

nEO_IMG_DSC02055.jpg

nEO_IMG_DSC02058.jpg

第一鳥居往第二鳥居的路上,那天的天氣真的好到爆炸阿!

nEO_IMG_DSC02056.jpg

參道旁的「御所社」,國家重要文化財

nEO_IMG_DSC02059.jpg

第二鳥居,從這裡開始,就是進入上賀茂神社的正殿區域。

nEO_IMG_DSC02060.jpg nEO_IMG_DSC02061.jpg

正殿前的「神馬舍」,古時會將奉獻給神社的馬匹圈養於此。

nEO_IMG_DSC02077.jpg

進入第二鳥居、進入正殿前有一「細殿」,「細殿」前有兩推「立砂」,「立砂」各代表陰陽,有趨吉避凶的作用。到過日本許多神社都有這樣的「立砂」(如之前去過的宇治上神社~)

nEO_IMG_DSC02071.jpg  nEO_IMG_DSC02072.jpg

「細殿」旁的「土舍」

nEO_IMG_DSC02079.jpg

破魔矢~圖案一樣是今年最流行的兔子~

nEO_IMG_DSC02080.jpg nEO_IMG_DSC02082.jpg

名水「神山湧水」,有特別註明是可以飲用的~

nEO_IMG_DSC02084.jpg nEO_IMG_DSC02086.jpg nEO_IMG_DSC02094.jpg

正殿的大門:「樓門」(發現只要是正殿的大門通通都叫樓門~)

nEO_IMG_DSC02088.jpg nEO_IMG_DSC02089.jpg nEO_IMG_DSC02091.jpg nEO_IMG_DSC02092.jpg

那幾天接近七夕,神社兩旁有許多竹子掛滿了五顏六色的彩色紙條,上面寫滿了人們的願望~

nEO_IMG_DSC02093.jpg

上賀茂神社供奉的主神是-賀茂氏的祖神「賀茂別雷命」,從這裡開始是國寶「本殿」的範圍,需附參觀費用500圓,從前的我是不管如何都要進去看看的~但後來發現每個寺院都進去的話、實在太花錢了!所以決定不進去了!

nEO_IMG_DSC02102.jpg

不過旁邊這個展示很有意思~我一直不懂日本神社常見的"檜皮頂構造"到底是怎麼蓋的,這個要大家奉納的展示正好解除了我的疑惑。

nEO_IMG_DSC02103.jpg

nEO_IMG_DSC02107.jpg

  原來「檜皮頂構造」是在以木板為基底的屋頂上,將一塊塊檜木皮層層上疊~以前一直很好奇,屋頂上的看起來很像草、可是摸起來又不像~這一天終於解除了我的疑惑!

nEO_IMG_DSC02104.jpg

可以出錢奉納檜木皮,上面可以寫上自己的名字,在神社修建時會將奉納的檜木皮用來修建屋頂~替神明蓋屋頂遮風避雨!?感覺神明一定會保佑的!上圖示一些名人奉納的檜木皮(範例是寫織田信長:D!)

  nEO_IMG_DSC02108.jpg nEO_IMG_DSC02109.jpg

  掛繪馬的地方看到一個自己用紙畫的繪馬~實在太妙了!原來還可以這樣~這樣就不用花錢買了!

nEO_IMG_DSC02111.jpg

上賀茂神社本身的繪馬很特別,比一般的繪馬長很多!我毫不猶豫的買了!

nEO_IMG_DSC02112.jpg

側面的鳥居~ 

參觀資訊:

寺內自由參觀、沒有時間限制,不用門票。

國寶。本殿特別參拜:

週一~週五 10:00~16:00

周六、日、例假日 10:00~16:30

費用:一人500日圓

, , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Alex Lau
  • 倒數第12張有一點點以前正片的感覺,請問版大有修過嗎~謝
  • 我是用光影魔術手套用正片模式...

    kavana 於 2014/06/18 23:30 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消