nEO_IMG_DSC03631.jpg

 如果當看建築規模,實在很難想像為何宇治上神社為何可以列名世界文化遺產的行列之中?不過神社中的「主殿」可是目前日本國內最古老的神社建築物呢!

nEO_IMG_DSC03584.jpg

參觀完平等院,我們要走過宇治橋、經過宇治川才能到達位於對岸的宇治上神社。

  nEO_IMG_DSC03588.jpg

橋畔的紫式部像-紫式部是平安時代女性文學家《源氏物語》的作者。

nEO_IMG_DSC03594.jpg nEO_IMG_DSC03595.jpg

  宇治橋,於西元646年(大化2年)始建,和「瀬田唐橋」、「山崎橋」並稱為日本三古橋。

nEO_IMG_DSC03603.jpg nEO_IMG_DSC03604.jpg nEO_IMG_DSC03605.jpg

過橋後有一間小寺院「橋寺放生院」,是供奉宇治橋的神明的寺院。

nEO_IMG_DSC03609.jpg

在岔路上都有路標,絕不會找不到。

  nEO_IMG_DSC03615.jpg

往前走會看到一間寺院,這不是宇治神社喔!這棟建築物是「宇治神社」。

nEO_IMG_DSC03622.jpg nEO_IMG_DSC03623.jpg

進去繞了一圈,覺得宇治神社很可憐,被上方的宇治上神社的光芒完全掩蓋,只是去參觀途中順道經過的景點。

nEO_IMG_DSC03629.jpg nEO_IMG_DSC03630.jpg nEO_IMG_DSC03631.jpg

宇治上神社大門口。

nEO_IMG_DSC03641.jpg

宇治上神社據說是皇子「菟道稚郎子」居住的地方(離宮桐原日桁宮)。

nEO_IMG_DSC03642.jpg

進入神社前會經過一座橋。

nEO_IMG_DSC03646.jpg

  進入神社後看到的建築物是宇治上神社的拜殿,宇治上神社祭奉應神天皇和菟道稚郎子、仁徳天皇。

 nEO_IMG_DSC03651.jpg nEO_IMG_DSC03652.jpg

  神社前的「清紗」,兩座「清紗」各代表陰/陽,「清紗」有趨吉避凶的作用,神社內有販售清砂讓參拜者可以帶回家。

nEO_IMG_DSC03655.jpg

拜殿右側的「桐原水」,是古傳宇治七名水之一,是七名水中唯一現存的古泉。

nEO_IMG_DSC03654.jpg

可以讓人飲用,也聽說有人裝瓶帶回家。本想也喝看看、靠近後發現都是蚊子!實在不敢喝....

nEO_IMG_DSC03660.jpg nEO_IMG_DSC03659.jpg

這座古老的本殿是日本全古老的神社,供奉的主神是應神天皇,這棟建築是是日本的國寶。

nEO_IMG_DSC03661.jpg nEO_IMG_DSC03662.jpg

 從神社本殿回頭看前方的拜殿。

nEO_IMG_DSC03663.jpg

旁邊的左殿供奉著「菟道稚郎子」。

nEO_IMG_DSC03664.jpg nEO_IMG_DSC03669.jpg nEO_IMG_DSC03671.jpg

  販賣的小型陶製兔子,內藏籤詩,前述說過宇治上神社供奉神明之一是皇子菟道稚郎子,因此籤詩作成兔子的造型,作用好像是要把他打碎拿出裡面的籤詩(就是一般我們去廟裡面求籤) ,我們買了兩個,寺裡面的人聽到我們是要帶回去當紀念品的,就很好心的囑咐我們要小心、它很脆弱,一捏就碎了。

宇治上神社不是什麼大的景點,但從宇治車站開始,整個宇治地區就是充滿了古意、文學氣息和悠閒的氣氛。參觀宇治可以從平等院參觀起,一直走到宇治上神社,慢慢閒晃半天再去中村藤吉吃個茶食,或是吃個冰消暑一下,真的是太棒了!

文章標籤
創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()