DSC01836_nEO_IMG.jpg  

名聞遐邇的日本三大祭典-京都:祇園祭,每年的七月,從7月1日 - 吉符入、長刀鉾町御千度。祭典開始。到7月31日 - 疫神社夏越祭。祭典結束。京都都會舉行為期一個月的"祇園祭"...而這天我們參加的是-最壯觀的重頭戲-山鉾巡行。

DSC01779_nEO_IMG.jpg

這天的京都天氣非常好、天空超級藍的~(不過、意思也是今天會是熱死人的一天...)

48cba1854c386.jpg

山鉾巡行的重頭戲,是看各個山鉾轉彎,每個山鉾都重達數噸、上面還坐滿了人,而讓這些只能直行、沒有轉彎設計的山鉾車轉彎,就是山鉾巡行最值得觀看之處。而位於上圖右下角四條河原町,就是山鉾巡行開始及第一個轉彎處,也是觀看山鉾巡行的絕佳位置。

DSC01784_nEO_IMG.jpg

山鉾巡行那天京都車站有直開開到四條河原町的專車,坐專車很快就能到達四條河原町了。

DSC01785_nEO_IMG.jpg

DSC01791_nEO_IMG.jpg

人多到爆炸!!!

DSC01794.jpg DSC01795_nEO_IMG.jpg

而且熱斃了!連維持秩序的警察都受不了~

DSC01796_nEO_IMG.jpg

羨慕阪急百貨的工作人員,可以坐有冷氣又不用人擠人的包廂阿~

DSC01797_nEO_IMG.jpg

第一輛山鉾-長刀鉾的旗手出現了!代表遊行要正式開始了~

DSC01803_nEO_IMG.jpg DSC01807_nEO_IMG.jpg DSC01811_nEO_IMG.jpg DSC01813_nEO_IMG.jpg

長刀鉾

DSC01818_nEO_IMG.jpg

人真的是多到很可怕~

DSC01823_nEO_IMG.jpg 

長刀鉾要轉彎囉~

DSC01827_nEO_IMG.jpg DSC01830_nEO_IMG.jpg

長刀鉾要轉彎、必須鋪上木頭(還是稻草、竹筒?太遠看不太清楚)才能儘量減少摩擦力,期間還要不斷撒水、降低磨擦所產生的熱度。

DSC01856_nEO_IMG.jpg

轉彎成功囉!

DSC01863_nEO_IMG.jpg

後面還有很多山鉾車,可是...人實在太多又太熱啦!我們受不了..就慢慢離開了四條河原町..

DSC01836_nEO_IMG.jpg

  DSC01860_nEO_IMG.jpg

人潮真的很恐怖、連離開都很花工夫、人擠人..走了好久才脫身~

DSC01864_nEO_IMG.jpg DSC01867_nEO_IMG.jpg

走到四條大橋才終於能喘口氣~

DSC02196_nEO_IMG.jpg

那天下午要去錦市場時,看到了拆卸中的山鉾車,原來山鉾平時就收藏在各個專用的倉庫了~

DSC02200_nEO_IMG.jpg DSC02202_nEO_IMG.jpg DSC02203_nEO_IMG.jpg DSC02204_nEO_IMG.jpg

這輛山鉾叫做函谷鉾,由來還是中國的函谷關喔~

DSC02205_nEO_IMG.jpg

後來在錦市場的starbucks,看到了 山鉾巡行的位置圖..京都人真的很重視這個活動~

 

  祇園祭是個很日本的遊行祭典,可惜前一天的另一個重頭戲:宵山祭(將山鉾停在路旁、可讓人欣賞和付費參觀、還有賣山鉾的模型)沒看到..另外去山鉾巡行有點晚了、占不到好位置,天氣也熱到撐不下去~所以沒辦法全程看完...

 

另外,人擠人的祇園祭、建議女生要小心日本色老伯的鹹豬手~同行女性友人就遭受其害...

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Yukari Tomosaka
  • 請問一下今年京都5月的葵祭你有紀錄拍攝嗎?我找不到!
  • 我有拍!但一直還沒寫......

    kavana 於 2013/07/13 23:43 回覆