DSC04642.jpg

擁有眾多自然山岳美景的長野縣是日本登山、滑雪的聖地,許多著名的雪場在夏季搖身一變、成為登山健行的聖地。如這篇文章要介紹的白馬八方就是其中最知名的景點之一。白馬八方池位於白馬八方尾根的山坡上,八方池所在之處不但是眺望白馬三山的絕佳位置,天氣好時還能在平靜無波的水面上看見美麗的白馬三山絕美倒影,這樣的美景吸引了眾多登山客和攝影師前仆後繼地前往八方持朝聖,甚至還被CNN選入「日本最美的34個地方」之一呢!

這篇文章整理了我在今年(2018年)八月中前往白馬八方池的交通規劃、旅行紀錄和實際攀爬、拍攝的經驗,給計畫前往白馬八方池的朋友參考。

備註:前往白馬八方池要注意「季節」,因為此處身處豪雪地帶,每年秋冬初春都會被冰雪給覆蓋,因此每年只有6月初~10月底開放讓民眾登山健行。11月以後此地就會變成滑雪勝地,不適合徒步健行。

注意!因為以下解說的交通有點複雜,如果不想研究的人直接照我這次的交通方式前往八方池即可。

(1).從JR長野站東口搭特急巴士在八方巴士中心下車。

(2).徒步前往八方ゴンドラリフト「アダム」(八方廂型纜車「Adam」)纜車站,搭依序搭乘「八方ゴンドラリフト「アダム」(八方廂型纜車「Adam」)、「 アルペンクワッドリフト」(高山四人纜車)、「グラートクワッドリフト」(Grat四人纜車)抵達八方池山莊,再徒步爬山前往八方池。

(3).回程時依序搭乘「グラートクワッドリフト」(Grat四人纜車)、「 アルペンクワッドリフト」(高山四人纜車)、「八方ゴンドラリフト「アダム」(八方廂型纜車「Adam」)下山,最後徒步回到八方巴士中心搭特急巴士回長野。

很有研究精神的請看以下的白馬八方交通詳解吧!

一、前往白馬的交通方式:

從東京出發

tokyo02

(圖片來源:http://www.happo-one.jp/)

從東京出發可以搭中央本線特急到JR白馬站,或是坐新幹線到JR長野站轉搭特急巴士前往白馬。

詳細交通介紹:東京からのアクセス | 白馬八方尾根スキー場

特急巴士長野-白馬時刻表(網站:特急バス長野-白馬線

螢幕快照 2018-10-08 下午6.33.43

(資料來源:http://www.alpico.co.jp/access/express/nagano_hakuba/)

這班由JR長野站東口發車的特急巴士到白馬後會先在JR白馬站停車,再繼續前往白馬八方バスターミナル(白馬巴士中心)、栂池高原最後到達白馬乗鞍。 

這天我是從前一晚投宿的JR新幹線上越妙高站出發,前往JR長野站轉搭特急巴士前往白馬八方バスターミナル(白馬巴士中心)。

特急長野白馬線網頁:特急バス長野-白馬線

從名古屋出發

nagoya02 

(圖片來源:http://www.happo-one.jp/)

從名古屋出發的話是坐到JR白馬後,再轉搭巴士前往白馬八方バスターミナル(白馬巴士中心),到白馬八方バスターミナル(白馬巴士中心)再徒步20分鐘前往纜車站。

詳細交通介紹:名古屋からのアクセス | 白馬八方尾根スキー場

從金澤出發

kanazawa02

(圖片來源:http://www.happo-one.jp/)

從金澤出發的話是坐到JR白馬後,再轉搭巴士前往白馬八方バスターミナル(白馬巴士中心),到白馬八方バスターミナル(白馬巴士中心)再徒步20分鐘前往纜車站。

詳細交通介紹:金沢からのアクセス | 白馬八方尾根スキー場

從大阪出發

osaka02

(圖片來源:http://www.happo-one.jp/)

從大阪出發的交通方式其實和名古屋一樣,只是要先坐新幹線到名古屋再轉搭JR中央本線到JR白馬,再轉搭巴士前往八方バスターミナル(八方巴士中心),從八方バスターミナル(八方巴士中心)再徒步20分鐘前往纜車站。

詳細交通介紹:大阪からのアクセス | 白馬八方尾根スキー場

二、如何從JR白馬站前往八方巴士中心(白馬八方路線的起點)

 八方バスターミナル(八方巴士中心)是白馬八方路線的起點,從JR白馬站走到八方巴士中心約需30分鐘,在JR白馬站前也有前往八方巴士中心的巴士可搭乘(如我坐的特急巴士「長野白馬」就會先停靠JR白馬站)。

三、從八方巴士站(八方バスターミナル)如何前往八方池:

八方地區的交通、纜車及登山路線圖。

map_20170703-1

(圖片來源:http://www.happo-one.jp/)

從上圖可以看到從八方巴士中心要前往八方池共有四條路線:

1.八方アルペンライン(Happo Alpine Line):最受歡迎也是最多人選擇的路線。

2.スカイライン(Skyline):從另一側搭不同的纜車上山。

3.黒菱ライン(Black rhubia line):開車到黒菱後再搭纜車上山。

4.Vライン(V line):Vライン(V line)其實就是八方アルペンライン(Happo Alpine Line)和スカイライン(Skyline)路線的結合。上山時是搭スカイライン(Skyline)路線的纜車,下山時搭的是八方アルペンライン(Happo Alpine Line)路線的纜車

四條路線的詳解:

1.八方アルペンライン(Happo Alpine Line):藍色方匡圈起來的就是八方アルペンライン(Happo Alpine Line)路線途中會搭的纜車。

map_20170703

(圖片來源:http://www.happo-one.jp/)

八方アルペンライン(Happo Alpine Line)是八方池的經典路線。抵達八方巴士中心後徒步到八方ゴンドラリフト「アダム」(八方廂型纜車「Adam」)纜車站後,搭依序搭乘「八方ゴンドラリフト「アダム」(八方廂型纜車「Adam」)、「 アルペンクワッドリフト」(高山四人纜車)、「グラートクワッドリフト」(Grat四人纜車)抵達八方池山莊,再徒步爬山前往八方池。回程就是依照原本的搭乘的纜車下山。

營業時間:2018年6月2日(六)~10月28日(日)

往復價格:2,900円

詳細說明(日文):八方アルペンライン | 白馬八方尾根

2.スカイライン(Skyline):藍色方匡圈起來的就是スカイライン(Skyline)路線途中會搭的纜車和巴士。

map_20170703 2

(圖片來源:http://www.happo-one.jp/)

スカイライン(Skyline)是從另一側的纜車站上山,從八方巴士中心可以搭乘免費接送巴士前往「北尾根高原リフト山麓站」(北尾根高原纜車山麓站),之後依序搭乘「北尾根高原リフト」(北尾根高原纜車)、北尾根高原往返黒菱的無料高原巴士、黒菱第3ペアリフト(黑菱第3雙人纜車)和グラートクワッドリフト(Grat四人纜車),抵達八方池山莊,再徒步爬山前往八方池。回程就是依照原本的搭乘的纜車和巴士下山。

營業時間:2018年7月14日(六)~10月21日(日)

往復價格:2,120円

詳細說明(日文): スカイライン | 白馬八方尾根

3.黒菱ライン(Black rhubia line):藍色方匡圈起來的就是黒菱ライン(Black rhubia line)路線途中會搭的纜車。

map_20170703 3

(圖片來源:http://www.happo-one.jp/)

和スカイライン(Skyline)其實一樣,只是改成「自己開車前往黒菱」,車子停在黒菱停車場後,搭乘黒菱第3ペアリフト(黑菱第3雙人纜車)和グラートクワッドリフト(Grat四人纜車)抵達八方池山莊,再徒步爬山前往八方池。回程就是依照原本的搭乘的纜車下山回到停車場。

營業時間:2018年7月1日(日)~10月21日(日)

往復價格:1,120円

詳細說明(日文):  黒菱ライン | 白馬八方尾根

4.Vライン(V line):藍色方匡圈起來的就是Vライン(V line)途中會搭的纜車、巴士。

map_20170703 4

(圖片來源:http://www.happo-one.jp/)

Vライン(V line)其實就是八方アルペンライン(Happo Alpine Line)和スカイライン(Skyline)路線的結合。 上山時從八方巴士中心搭乘免費接送巴士前往「北尾根高原リフト山麓站」(北尾根高原纜車山麓站),之後依序搭乘「北尾根高原リフト」(北尾根高原纜車)、北尾根高原往返黒菱的無料高原巴士、黒菱第3ペアリフト(黑菱第3雙人纜車)和グラートクワッドリフト(Grat四人纜車),抵達八方池山莊,再徒步爬山前往八方池。下山時則是依序搭乘「グラートクワッドリフト」(Grat四人纜車)、「 アルペンクワッドリフト」(高山四人纜車)、「八方ゴンドラリフト「アダム」(八方廂型纜車「Adam」)下山,最後徒步回到八方巴士中心搭車。

營業時間:2018年7月14日(六)~10月21日(日)

價格:2,750円

詳細說明(日文):Vライン | 白馬八方尾根

實際行程分享:

DSC04441.jpg

長野站東口搭乘特急巴士長野-白馬,車票不用事先預約,在東口一樓巴士站旁的售票中心直接現場買就可以了。前往白馬八方巴士中心的巴士票是1,800円。

DSC04437.jpg

DSC04438.jpg

DSC04444.jpg

DSC04443.jpg

巴士在長野站東口26號乘車處搭車,這天因為是假日天氣又非常好,計畫前往白馬的遊客非常多!離發車時間還有30分鐘,站牌前就已經大排長龍了。

DSC04445.jpg

DSC04453.jpg

順利搭上巴士後經過一個小時的車程巴士抵達白馬。巴士會先在JR白馬站停車,再繼續前往八方バスターミナル(八方巴士中心)。

(從JR長野站出發、抵達白馬巴士中心搭車時間約1小時15分。)

DSC04758.jpg

八方バスターミナル(八方巴士中心)

DSC04463.jpg

DSC04756.jpg

DSC04469.jpg

從八方バスターミナル(八方巴士中心)前往八方アルペンライン(Happo Alpine Line)的出發點八方ゴンドラリフト「アダム」(八方廂型纜車「Adam」)八方站,徒步約需15~20分鐘。 

DSC04472.jpg

八方ゴンドラリフト「アダム」(八方廂型纜車「Adam」)八方站。

DSC04474.jpg

含上山、下山所有纜車的費用是2,900円。

DSC04479.jpg

DSC04480.jpg

DSC04487.jpg

搭乘纜車一口氣從標高770m的八方站上升625m,抵達標高1,395m的兎平站。 

DSC04496.jpg

DSC04499.jpg

DSC04504.jpg

兎平站站內居然還有Starbucks!!!

DSC04507.jpg

DSC04508.jpg

第二段纜車「アルペンクワッドリフト」(高山四人纜車)兎平站。

DSC04510.jpg

DSC04515.jpg

DSC04517.jpg

DSC04522.jpg

DSC04527.jpg

DSC04530.jpg

黒菱平站

DSC04531.jpg

DSC04533.jpg

票券使用過後會在已經使用的纜車路線格子中打洞。

DSC04537.jpg

DSC04540.jpg

第三段纜車「グラートクワッドリフト」(Grat四人纜車)黒菱平站。

DSC04541.jpg

DSC04543.jpg

DSC04542.jpg

這天是超級無敵好的天氣,看來的八方池的景色肯定尊爵不凡。

DSC04546.jpg

DSC04549.jpg

DSC04553.jpg

八方池山荘 (第1ケルン)站。

DSC04552.jpg

在八方池山荘附近還有一間小型賣店,從簡單的登山裝備、保暖衣物到食物飲料都能在這買到。

DSC04554.jpg

前往八方池的登山路線說明圖,從八方山莊所在處前往八方池會經過四個「ケルン」(路標),路程全長約1.5公里,單程要花90分鐘左右。

DSC04727.jpg

登山路線主要分為兩條。右色的路線(深綠色)路程較短,但坡度大路況不佳!給大家看幾張這條路的照片,我想大家應該就能明白了。

DSC04724.jpg

DSC04721.jpg

我爬上山的時候走的是淺綠色的路線,後來我下山的時候因為想試試看別條路線所以走深綠色的路線下山。結果發現真的很難走!走沒多久就後悔了...但因為已經很累沒力氣再爬上去換路線下山,就只好硬著頭皮走這條路線下山。

DSC04727.jpg

強烈建議走不要走深路色的「惡路」,要走淺綠色的「自然研究路」上下山才比較輕鬆安全些。

DSC04555.jpg

在八方池山荘 (第1ケルン)登山口附近的廁所。大家不用擔心,因為上方靠近第2ケルン還有一間廁所,膀胱再怎麼無力都不會有問題的。

DSC04562.jpg

DSC04571.jpg

DSC04579.jpg

DSC04582.jpg

DSC04585.jpg

八方ケルン。這個應該是「第2ケルン」,「ケルン」原先指的是用石頭推成的路標,後來衍生成為登山路標的意思。

DSC04589.jpg

DSC04594.jpg

白馬連峰,還沒看到八方池,光看到這樣的景色就讓人從內心發出驚嘆! 

DSC04591.jpg

DSC04598.jpg

DSC04604.jpg

走了一個多小時,走著走著突然一個小水塘沒預警的出現在我眼前,因為實在有點小,我還一度懷疑這真的是八方池嗎?

DSC04609.jpg

DSC04610.jpg

看到一旁的柱子上刻著「八方池」三個字,我才確定這裡就是八方池沒錯。

DSC04617.jpg

從一旁的小路繞到八方池的另一側去看看。

DSC04619.jpg

DSC04622.jpg

從這一側看八方池就只會覺得是個平凡無奇的高山湖泊罷了。

DSC04623.jpg

八方池畔的小神社。

DSC04626.jpg

對面擠滿一整排遊客的觀景台,才是八方池賞景的最佳角度!

DSC04629.jpg

DSC04631.jpg

DSC04632.jpg

DSC04678.jpg

繞到八方池畔另一側的木頭平台,往白馬連峰的那一側看去....

DSC04642.jpg

 

OH MY GOD..........................................................

 

DSC04661.jpg

真的...是會讓人屏氣凝神的美景啊!

DSC04662.jpg

DSC04667.jpg

這個地方也是個「有毒的地方」,不管怎麼拍都不滿足,拍了好久好久...(也造成自己後來要寫網誌時選照片的困難)

DSC04671.jpg

DSC04673.jpg

八方池是我一直很想來的地方,本來想在10月初的初秋到訪,欣賞八方池的紅葉美景。不過10月份的瑣事太多、很難排出時間出國。這次趁8月份在日本到處攻城的機會,找了天氣最好的一天造訪八方池,終於看到憧憬已久的絕色美景。

DSC04677.jpg

這樣的景色怎麼拍也不會膩,看再久也捨不得離開。

DSC04685.jpg

DSC04688.jpg

好不容易強迫自己收起相機、拔起定住的雙腿往回程的路上前進。離開前在高處,又看見八方池的另一個樣貌。

DSC04691.jpg

DSC04696.jpg

八方池和白馬連峰。

DSC04705.jpg

DSC04721.jpg

DSC04724.jpg

下山時因為想走走看所謂的「惡路」有多「惡」,走了難走的路下山。只能說...邊走邊後悔啊....

DSC04732.jpg

DSC04744.jpg

DSC04748.jpg

依序搭乘「グラートクワッドリフト」(Grat四人纜車)、「 アルペンクワッドリフト」(高山四人纜車)、「八方ゴンドラリフト「アダム」(八方廂型纜車「Adam」)下山,離開了這個我將會記住一輩子的「白馬八方池」。

DSC04753.jpg

下山後,隨意找了間餐廳飽餐一頓,慰勞一下這天的辛苦。

DSC04758.jpg

DSC04760.jpg

DSC04763.jpg

DSC04762.jpg

回到八方巴士中心,透過機器買好了回到JR長野站的車票後,就在候車室等待14:40出發的巴士抵達八方巴士中心。

DSC04765.jpg

巴士準時到達,搭上特急巴士,準備返回長野。

 

謝謝妳八方池,妳的美麗和帶給我的震撼,我將一輩子難忘...

     

文章標籤
創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • vince
  • 真的太美了!
    好想去啊,想了好幾年都沒去成!
    真羨慕您,卡大晴男!
  • 沒有拉我是有調查好天氣才選到那天去的...
    明年秋天去吧!秋天我覺得是白馬八方最美的時候。
    (今年應該來不及了...)

    kavana 於 2018/10/09 10:37 回覆

  • Martin Pneg
  • 真的好漂亮阿
    尤其天氣好,天空好藍喔~
    第一張的照片好像是在歐洲呢
  • 哈!對啊真的很像歐洲。
    所以這裡是日本的阿爾卑斯山山脈喔!

    kavana 於 2018/10/10 10:07 回覆

  • ying
  • 您好,因我有買JR RAIL PASS,爬完八方池後想由白馬站搭到糸魚川站,請問這一條路線可以用JR坐嗎??因為網路上好像找不到有人這樣坐,怕怕的,因要移動到富山駅,飯店都訂好了,麻煩了,感謝回覆!!

  • 可以啊!白馬到糸魚川是大糸線,你到糸魚川之後改搭新幹線去富山,這樣坐完全沒有問題。

    kavana 於 2018/10/11 20:39 回覆