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「つじ半」(Tsujihan),是東京つけ麺(沾麵)名店「めん徳 二代目 つじ田」的社長「辻田雄大」先生開設的海鮮丼專賣店,辻田雄大先生曾獲得日本著名電視番組「TVチャンピオン」(電視冠軍)拉麵職人選手權的優勝,能在電視冠軍中獲得優勝,可見其料理功力絕非等閒之輩!辻田雄大先生在東京開設的拉麵店「めん徳二代目つじ田」共有三間分店,每間分店都是有極高人氣的排隊名店,非常受到東京人的歡迎。不過,一間人氣拉麵店的老闆、煮拉麵的專家,為什麼會跨界開設一間「海鮮丼」專賣店呢?

據說是辻田雄大先生小時候曾經吃過一碗令他難忘的美味海鮮丼,其美妙感動的滋味令他久久難以忘懷,為了將這份感動傳遞給大家,幾年前辻田雄大先生邀請了他從小一起長大的好朋友、台灣也有分店的著名天丼名店「金子半之助」社長「金子真也」在2012年一起創立了這間海鮮丼專賣店「つじ半」(Tsujihan)。

這次受到「つじ半」(Tsujihan)的邀請,前往「つじ半」(Tsujihan)品嚐海鮮丼的美味,將親身品嘗過的美味寫成這篇文章和大家分享。

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「つじ半」(Tsujihan)在東京有三間分店:本店位於日本橋,另外在神樂坂和赤坂也各有一間分店。這天我們前往是位於日本橋附近的本店。「つじ半」(Tsujihan)日本橋本店距離東京車站不遠,就在日本橋高島屋附近,這天我從東京車站出發,徒步約10分鐘後找到了「つじ半」(Tsujihan)日本橋本店。

「つじ半」(Tsujihan)的外觀非常令人印象深刻:不是因為裝潢得多富麗堂皇或是有什麼亮閃閃的招牌,店家的「高調」之處來自店面非常的「低調」,所在之處是一處不起眼的暗巷,在一橦現代建築物的下方居有一間充滿和風禪味的高雅店家,更違和的是這間「位於低調小巷」中「外觀低調」的店面門口卻有「一點也不低調」的排隊人潮,實在非常引人注目。

用我的說法來說:這是一間「看起來非常厲害的店家」。

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「つじ半」(Tsujihan)不能預約,因此每個人就是按照先後順序排隊。店中的工作人員會一個個招呼客人,先遞上Menu讓客人決定要吃什麼。工作人員見我們不是日本人,就給我們一份英文的Menu。

其實說真的對於英文不好(日文則還可以勉強應付)的我來說給我日文的Menu我還比較看得懂呢XD

好言歸正傳:「つじ半」(Tsujihan)Menu上的品項其實很簡單,就是四種套餐「梅」、「竹」、「松」和「特上」(晚餐限定/限量)。

「梅」套餐的內容有:鮪魚、碎中鮪、阿根廷天使紅蝦、鮭魚卵、鯡魚卵、海螺、黑海松貝,價格1,080円

「竹」套餐則是在「梅」套餐的基礎上另外加入了「鱈場蟹」,價格1,480円

「松」則是在「梅」套餐的基礎上另外加入了「鱈場蟹」和「海膽」,價格1,980円

至於晚餐限定的「特上」則是在「梅」套餐的基礎上加上了「加量鱈場蟹」和「加量海膽」另外還有「加量鮭魚卵」,價格3,500円

我和朋友決定點一份「梅」套餐和一份最豪華的「特上」套餐,從「最基本」吃到「最豪華」。

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邊和排在我們後面橫濱歐巴桑聊天、分享彼此旅遊的照片邊排隊,過了20多分鐘後總算輪到我們進場準備享用美食。

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「つじ半」(Tsujihan)的店面空間不大,座位設置在料理吧台旁,總共座席數約12個。店面裝修由來自京都知名的建築設計大師「安原三郎」設計,環境清幽空間雅緻。

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因為在店外就將餐點點好的關係,在入座後等待餐廳送上前我們就研究起桌面上放著的食用方法說明。

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正當我還在努力的在腦中翻譯說明上的日文時,工作人員直接拿了一張中文版的食用方法給我。嗯!有中文說明吃起來步驟上絕對是萬無一失啊!

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在海鮮丼送來前每個人先送上一份稚鰤魚的生魚片(四片),下面的沾醬是胡麻醬。

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生魚片本身吃起來清淡爽口,配上濃厚的胡麻醬一起食用、使得將生魚片的口感和味道層次更加多元,蠻好吃的。要注意的是店家建議食用四片稚鰤魚生魚片中的兩片即可,要保留兩片稚鰤魚生魚片、準備拿來加入鮮魚高湯的海鮮丼中一起食用。

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入座後五分鐘左右,我們點的海鮮丼被師傅送上眼前。首先是「梅」海鮮丼。

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「梅」海鮮丼的內容物有鮪魚、碎中鮪、阿根廷天使紅蝦、鮭魚卵、鯡魚卵、海螺、黑海松貝等.....

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「つじ半」(Tsujihan)的海鮮丼為了帶出海鮮的香氣和美味,使用的是熱的白飯,和一般「散壽司」所用的冷的醋飯不同。 

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從另外一面看「梅」海鮮丼。「梅」海鮮丼的用料已經非常豐富,包含鮪魚、鮪魚、碎中鮪、阿根廷天使紅蝦、鮭魚卵、鯡魚卵、海螺、黑海松貝等.....

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「梅」海鮮丼上桌後又過了三分鐘左右,我們點的另一道料理「特上」海鮮丼也被端上了桌。

「特上」海鮮丼中除了「梅」海鮮丼中有的8種海鮮之外,還有加量的鱈場蟹、海膽、鮭魚卵。

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海膽和鮭魚卵的數量多得誇張!都快看不到其他材料了!

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這「特上」海鮮丼看起來光彩奪目,就像海鮮珠寶盒一般散發出美味的光芒。因為擺盤太美麗了,還真讓人有點捨不得吃、捨不得把這堪稱藝術品的料理給弄亂了。

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「松」海鮮丼和「特上」海鮮丼的對照。

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「つじ半」(Tsujihan)海鮮丼的吃法是這樣的:先將芥末加入特製蛋黃醬油中攪拌均勻,然後一起均勻淋上海鮮丼。

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倒入芥末醬油後丼飯不用攪拌,直接用筷子連飯夾起一同品嚐,即可享受美味的海鮮丼。

我吃的是「特上」海鮮丼,用料滿滿的海鮮丼中鮪魚、紅蝦鮮甜味美,海膽如奶油般絲滑黏稠帶著濃濃的海水香氣、吃來鮮甜,一口咬破鮭魚卵的美味立刻蹦入口中,各種食材各自品嚐都有不同的美味,但如果將各種食材一起放入口中、味道層層相疊後又有不同的口感和美味。如果沒有掌握每種食材之間的黃金比例是無法發揮這樣令人驚豔的口感,但「つじ半」(Tsujihan)做到了!

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這裡的海鮮丼有個源自京都料理「鯛茶漬け御膳」的吃法,就是吃到一半時可加入由鮮魚高湯、撒上鴨兒芹、蘘荷與現刨的新鮮柚子皮提味的「湯漬飯」吃飯。等到吃到一半時可和工作人員說一聲「出汁」(だし),請工作人員幫忙淋上高湯。淋上高湯前工作人員會詢問是否還要加白飯,此時就依照自己的需要來決定是否加飯(出汁和加飯都不需付費)。

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加入鮮魚高湯後記得要放入剛剛保留下來的2片稚鰤魚生魚片。

「つじ半」(Tsujihan)會有這種「湯漬飯」的吃法緣由來自日本料理的料理手法「湯霜」。「湯霜」(用高湯川燙生魚片表面)和「燒霜」(以火輕烤生魚片表面)都能促進魚肉表面的蛋白質活性化,讓生魚片吃起來更加鮮甜,味道也更有層次。有看過日本漫畫「將太的壽司」(將太の壽司)的朋友應該知道,漫畫中將太在「新人壽司大賽」決賽中遇到的強勁對手「清水」,就是利用了「湯霜」這種手法擊敗過將太XD。

「つじ半」(Tsujihan)在料理途中加入高湯的食用方法正是使用了這種日本料理的高明手法,利用高湯賦予海鮮丼中的各式材料新的味道與不同的口感。

個人覺得加入高湯還有別的意義:海鮮丼中的各種材料雖然新鮮味美,但大多屬於油脂較多的魚類(鮭魚卵也是),另外淋上醬油也讓食物口味更重,在吃到一半時加入清雅的鮮魚高湯,讓本來味道較為濃厚的海鮮丼一氣成為清淡爽口的海鮮茶泡飯,加入高湯有清口增加食慾的功效,像我個人就更喜歡加入高湯後的海鮮丼。

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用餐完畢後步出餐廳,看到外面一樣有著滿滿的排隊人潮,更另外驚訝的是才不到晚間七點半店外居然已經貼出了「終了」的字樣!可見得「つじ半」(Tsujihan)的人氣和實力果然不同凡響、晚來就吃不到了啊!

日本橋海鮮丼 つじ半(Tsujihan) 店鋪資訊

日本橋本店

地址:東京都中央区日本橋 3-1-15久栄ビル1F

營業時間: 週一至週日 11:00~21:00(最後點餐)


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神樂坂店

地址:東京都新宿区神楽坂 3-2山ノ内ビル1F

營業時間:週一至週五 11:00~15:00(最後點餐)、17:00~21:00(最後點餐)

              週六週日 11:00~21:00(最後點餐)


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赤坂店

地址:東京都港区赤坂1-12- 3

營業時間: 週一至週五 11:00〜23:00(最後點餐)

               週六週日 11:00〜22:00(最後點餐)


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