01

錦市場位於東起「寺町通」、東到「高倉通」為止的錦小路通上、號稱「京都的廚房」,不但京都當地人會前去採買,近年來更成為前往京都的觀光客的人氣觀光景點,在這錦市場中有哪些不能錯過的店家呢?就讓我透過這篇文章和大家推薦一下吧!

1、料理器具「有次」

_DSC9288.jpg

位於錦市場入口處的「有次」是一間製造、販售各式料理器具的老店,創店至今已經有400多年的歷史,這裡的料理器具雖要價不斐卻做工精緻且耐用,深獲日本料理職人們的信賴,喜歡親手做料理的人進入店中,經常會因為被精美的刀具和料理器具所吸引,而不小心買了一堆回家。

在日本著名京都作家「麻生圭子」的「京都小巧生活」一書中有提到「有次」還開設的專門的料理教室,教導對料理有興趣的一般大眾利用當地自慢的料理器具,製作出口味道地的懷石料理。

營業時間:9:00-17:30

定休日:1月1日~1月3日

2、津之喜酒舗

_DSC9291.jpg

創業至今已超過200年歷史的津之喜酒舗,店中可以買到京都著名酒廠的佳釀美酒,也販售著來自日本全國的銘酒。

營業時間:10:00~18:00

定休日:每月第二個週三

3、川政

_DSC9294.jpg

_DSC9350.jpg

川政的京野菜種類豐富、品質極佳,許多京都著名的料理職人、懷石餐廳也會到此採購京野菜。日本作家麻生圭子也曾經在「小巧京都食導覽」一書中提到他們家都是在「川政」購買料理食材的。

營業時間:08:00-17:00

定休日:每週三

4、三木鶏卵 錦本店 

_DSC9299.jpg

創業於昭和初期,以秘傳的「出汁」(高湯)和高品質的雞蛋製作的高湯蛋捲非常知名。

_DSC9301.jpg

_DSC9302.jpg

_DSC9298.jpg

價格越高的高湯蛋捲使用的秘傳高湯越多,也更鮮美好吃。

營業時間:09:00~18:00

定休日:無休

5、中央米穀 錦店

_DSC9310.jpg

創業超過百年的米專賣店,以京都當地種植出來的米做出的飯糰深獲好評,可以買來當點心或早餐。

營業時間:09:30~18:00

定休日:無休

6、SNOOPY茶屋 京都錦店 

_DSC9311.jpg

_DSC9313.jpg

在「京都的台所」中顯得有些突兀的SNOOPY茶屋是近年才開設的咖啡/甜點店。

_DSC9315.jpg

_DSC9317.jpg

店中各式產品以SNOOPY作為號招,店前還有大型SNOOPY供人合影留念,是間會讓喜歡SNOOPY的少女、腦粉們瘋狂的店家。

營業時間:茶屋 10:30~17:30,店舖 10:00~18:00

定休日:無休

7、井上佃煮店

_DSC9327.jpg

_DSC9328.jpg

井上佃煮店是一間販售佃煮(可以用來配飯的配料)和熟食的店家,創業於明治時代已有超過百年歷史。

_DSC9325.jpg

店中除了販售京都地味十足的佃煮和家常菜外還有巧克力可樂餅「チョコレートコロッケ」,愛嚐鮮的人可以挑戰一下自己的味蕾。

營業時間:09:00~18:00

定休日:每週三、每月第一和第三個週日、不定休

8、京生麩專門店:麸嘉 錦店 

_DSC9330.jpg

麩是一種由麵粉中提煉出來的蛋白質,也就是「麵筋」,是製作日本料理時不可或缺的材料。麸嘉創業於江戶時代,距今已有200於年的歷史,是京都最古老的「生麩」專賣店。店中販售各式麸製品,以「麸饅頭」最為知名。

營業時間:9:30-18:00

定休日:週一,一月~八月每個月的最後一個週日

9、錦市場 こんなもんじゃ

_DSC9332.jpg

こんなもんじゃ是「京とうふ藤野」開在錦市場中的直營店舖,店中販售豆漿、豆漿甜甜圈(豆乳ドーナツ)和豆漿冰淇淋(豆乳ソフトクリーム),其中以豆漿甜甜圈最為知名。

錦市場 こんなもんじゃ 好吃便宜的豆漿甜甜圈可說是觀光客到訪錦市場必買的名物。

營業時間:10:00~18:00

定休日:不定休

10、田邊屋

_DSC9343.jpg

田邊屋是一間創業於江戶時代天保初年的鰹節(柴魚片)和乾物、料理調味料專門店。

店中的「開花宣言」(かいかせんげん)是許多觀光客會買來當伴手禮的名物。

「開花宣言」以馬鈴薯澱粉和吉野葛製作,原本塊狀的「開花宣言」放入味噌湯或其他料理兩分鐘後「開花宣言」就會綻放、非常浮誇,能讓料理更加華麗假掰,適合送給做作的朋友或自己。

營業時間:09:00~18:00

定休日:週日(原則上)

 

本文節取自「卡瓦納X京都自由自在,本書中有更多的京都櫻花、楓葉、必見美景和美食、新潮咖啡廳等豐富內容喔! 

getImage 

購書連結: 

博客來:https://goo.gl/a274F6
金石堂:https://goo.gl/435vP3
誠品:https://goo.gl/J3W5eo
讀冊:https://goo.gl/bg6bQQ

文章標籤
創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 當初知道SNOOPY在錦市場開分店我也覺得好突兀阿
    感覺在京都任一鄰近神社廟的區域都可以
    在錦市場內好妙
    是方便觀光客好找的用意嗎
  • 剛好有適合的店面吧!?
    而且這裡很多觀光客,
    對於生意應該很有幫助吧!

    kavana 於 2018/03/06 16:17 回覆