小巧的落柿舍頗具名氣,它是俳聖松尾芭蕉的弟子「向井去来」所居住過的小庵,松尾芭蕉本人也曾經三度拜訪落柿舍。不過當年芭蕉曾經拜訪過的落柿舍早已消失,現在看到的是「落柿舍」是在1770年由向井去来的親族俳人「井上重厚」再建的,所在地也原本的落柿舍並不一樣。

落柿舍名稱則來自向井去来的一段逸話:1689年向井去来居住於此時草庵周圍種了約40棵的柿子樹,某日有位商人來這拜訪了向井去来,商人是想收購這裡的柿子,向井去来同意了、並收下了收購柿子的款項。不料當晚狂風大作,將柿子吹落了一地,落地的柿子自然也失去了販售的價值。商人因此跟向井去来哀求希望向井去来能退還他收購柿子的金錢,向井去来因為不忍心同意將錢還給商人。商人離開後,向井去来在一封向友人說明這件事的信中自稱為「落柿舎の去来」,這棟草庵也自此被稱為「落柿舍」。

落柿舍的外觀和入口。

參觀費用300円,有門票和簡介各一份。

正好拍到大家在門口努力抓角度的有趣畫面。

落柿舍的主角不是楓葉,而是「柿子」。

屋頂的構造和造型,和福島的大內宿有幾分類似。

草庵後方有幾株楓紅。

 

落柿舍參觀資訊:

參觀時間:09:00~17:00

參觀費用:250円

交通資訊:京都市巴士「嵯峨小学校」前下車,徒步10分。JR「嵯峨嵐山」站下車,徒步15分。

 
檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Martin Pneg
  • 這小屋看起來很不錯耶,住在這邊感覺很清幽~~