大德寺是由鎌倉時代的高僧「大燈國師」宗峰妙超在1325年在所建,後來因為花園上皇販依於宗峰妙超,受到皇室看重的大德寺規模逐漸擴大,在後醍醐天皇時代地位甚至高於「京都五山」,為日本禪宗地位最高的寺院。後醍醐天皇的政敵足利政權掌權後(就是室町幕府的足利將軍),與後醍醐天皇關係密切的大德寺被除去了京都五山的地位,只在禪宗的「五山十剎」名列第九剎,明顯遭受打壓。1432年大德寺脫離了足利幕府庇護下的「五山十剎」,專心修習佛法,不再被世俗的虛名所限制。

此後大德寺的高僧、文人和茶人輩出,如著名的「一休和尚」一休宗純就曾經擔任過大德寺的住持。另外侘茶之祖先村田珠光和其他著名茶人如武野紹鷗、千利休和小堀遠州等人和大德寺都頗有淵源,現今大德寺的各塔頭內還有保存了許多被指定為文化財的茶室。現今的大德寺境內有20多座的塔頭,大部分是不公開或是期間公開,等到特定時間才會對外開放。如織田信長菩提寺「總見院」、信長為父親所建立的「黄梅院」、「真珠庵」等。秋楓季節正是拜訪大德寺的良辰吉時,因為大部分的塔頭都會在這段時間開放參觀。

寺內賞楓第一景首推高桐院,高桐院是由戰國名將、利休七哲(千利休的七名弟子)之一的細川忠興為了父親細川藤孝所建立的塔頭。細川忠興過世後根據他的遺言,將細川忠興的牙齒埋在高桐院中,自此以後高桐院成為細川家的菩提寺,細川家歷代都埋身於此。秋天時高桐院入口處參道兩旁遍值楓樹、楓葉飄落在參道石板路上的畫面,正是京都秋楓季節的定番名場面之一。

拜訪日期:2016年11月26日

(高桐院目前整修中,預計2019年3月31日整修完成,整修期間暫不開放。)

高桐院的低調入口。大德寺境內有許許多多的塔頭,要找到高桐院實在要花一點功夫。

穿過這道木門,就是高桐院最著名的石板参道。

這條兩旁是竹林和楓樹的石板參道是高桐院第一的定番名場面,拜訪時有好多旅人拿著相機在參道入口處拍照,大家很有默契的誰也不走入參道,讓每個人都能拍到不被人打擾的空景。

兩側土地上長滿的青苔,青苔上則又撲上了一層紅葉地毯。


 

從高桐院的書院內部所看到的庭園景色。

高桐院的庭園被稱之為「楓の庭」。

「楓の庭」的地面上滿是青苔,庭園中還有數株的楓樹,飄落的楓葉飄散在庭園中,實在是美極了!

前面有提到高桐院是細川家的菩提寺,這是高桐院中的細川家歷代之墓。

 

雨水打落了一地紅葉,我們踏上鋪著紅地毯的石板參道,在雨中離開高桐院。

 

高桐院參觀資訊:

參觀時間:整修中暫不開放。

參觀費用:

交通資訊:京都市巴士「建勲神社」下車,徒步3分。


檢視較大的地圖 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

S__7462925

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()