DSC05627.jpg

現存12天守之一的丸龜城位於四國線的香川縣,是一座離JR車站很近、交通上很方便的古城。

丸龜城是在西元1597年,高松城主生駒親正命令自己的兒子生駒一正興建的,目的是作為高松城的支城,保衛本城的安全。1615年「一國一城令」頒佈,幕府宣布每個藩國除了本城外要拆毀所有的支城,高松藩當時的藩主生駒正俊為了保護丸龜城,下令將丸龜城城中重要的建築物都用樹木來隱藏,並嚴格管制、不讓人隨意進出丸龜城,經過這番苦心,好不容易將丸龜城給保留了下來。1640年生駒氏被改易、轉封到其他領國,讚岐國被分為兩個藩國,西讚岐由山崎家治入主,山崎家治選定了丸龜城作為居城,並在幕府允許下重新修建了丸龜城、成為丸龜藩的初代藩主。1657年山崎氏因為沒有繼承人而斷絕,丸龜藩改由京極高知入主,此後京極氏代代統治丸龜藩,直到幕末為止。

DSC05447.jpg

DSC05633.jpg

DSC05449.jpg

DSC05455.jpg

丸龜城建造於標高66.4公尺的龜山山頂,基本的設計、建造完成於生駒氏擔任藩主的時代,另外在山崎家治入主丸龜城時幕府為了防備瀨戶內海的「切支丹」(原稱「吉利支丹」,葡萄牙語為cristão,是天主教徒之意),特別給了山崎家治白銀300貫、免除了「參勤交代」,要家治重新整修丸龜城,從1643年開始的這場大整修,歷經多任城主和32年的歲月,終於在西元1673年在京極氏時代完成。

DSC05623.jpg

DSC05627.jpg

參觀丸龜城,除了城中的天守和其他建築物外,別忘了走到丸龜城前的NTT西日本丸龜大樓附近、欣賞日本第一的高石垣,我個人認為丸龜城的石垣比天守本身更具可看性。

雄偉的丸龜城石垣,有兩個恐怖的傳說:

一、人柱傳說:當初在興建丸龜城石垣時,工事一直不順利,便有人想到了「埋人柱」的方法,希望能藉由埋人柱讓石垣興建工程順利進行。在某個下著雨的黃昏,有個賣豆腐的無意間經過施工現場,結果就被抓了起來、埋入土中成為人柱。後來石垣終於順利完工了,但從這個時候開始,在下著雨的夜晚、經過石垣時,經常會聽到淒涼的叫賣豆腐聲....

二、鐵棒登城:羽坂重三郎是著名的石工,受生駒親正之託興建了丸龜城的石垣。生駒親正看到了完工後的丸龜城石垣非常高興,說到:「我想應該沒有人能夠爬的上去這座石垣吧!」,羽坂重三郎聽到後就說:「不會阿!我用一根鐵棒就可以做到這件事了!」,羽坂重三郎真的利用一根鐵棒爬上了丸龜城的石垣。生駒親正知道後非常驚恐,很怕敵人會知道羽坂重三郎的登城方法,於是假借要重三郎調查城中水井,殺了重三郎並埋進井中。羽坂重三郎也成為了丸龜城的人柱之一...

DSC05461.jpg


丸龜城充分令用了龜山的地形,在山腳下的平地挖了內堀和外堀兩條壕溝,將丸龜城團團圍住(現在外堀已經被填平)

DSC05464.jpg

大手一の門。

DSC05467.jpg

DSC05473.jpg

DSC05479.jpg

大手一の門櫓。

DSC05480.jpg

DSC05483.jpg

丸龜城沿著山勢興建了三段的高石垣,三度的高石垣共高60公尺,是日本最高的石垣。丸龜城的登城道成螺旋狀設計,是非常險峻的建築方式,擁有極高的防衛能力。

DSC05485.jpg

DSC05486.jpg

DSC05489.jpg

DSC05490.jpg

DSC05493.jpg

DSC05495.jpg

DSC05498.jpg

DSC05501.jpg

被暱稱為「讚岐富士」的飯野山。

DSC05502.jpg

DSC05506.jpg

DSC05508.jpg

DSC05511.jpg

DSC05515.jpg

DSC05517.jpg

DSC05519.jpg

DSC05521.jpg

 

三之丸。

DSC05525.jpg

DSC05527.jpg

 

丸龜城本丸。

DSC05528.jpg

DSC05531.jpg

DSC05535.jpg

沿著陡峭的登城道爬到龜山山頂,經過本丸後就可以看到丸龜城天守。

DSC05537.jpg

DSC05539.jpg

DSC05545.jpg

DSC05546.jpg

丸龜城天守建於西元1660年,西元1877年時改建為現今的樣貌,是一棟三層三階的層塔型天守,天守的規模很小,是現存所有三階天守中面積最小的一座。丸龜城天守冬季是休館不開放的,計畫前往參觀的朋友務必要注意開放時間。

DSC05547.jpg

DSC05549.jpg

DSC05551.jpg

DSC05554.jpg

DSC05556.jpg

DSC05566.jpg

DSC05561.jpg

DSC05562.jpg

, ,
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()