測試

DSC00698.jpg

1585年豐臣秀吉發動「紀州征伐」征服了紀伊國,戰後便將這塊領地賜給自己的弟弟豐臣秀長。秀長入主後,便派了自己的手下、築城名手藤堂高虎在一處名為「若山」的地方興建新城。1586年這座城堡完工,在完工的同時、也將這的地方的地名改為「和歌山」,和歌山城就此誕生。1600年關原之戰後,和歌山城由淺野幸長入主。1619年淺野氏轉封到廣島,和歌山城改由德川家康的十男-德川賴宣入主,此後紀州德川氏始終治理著和歌山城所在的濟州藩,直到明治維新、廢藩置縣為止。

紀州的德川氏和水戶、名古屋的德川氏並列,是屬於江戶幕府的「御三家」之一,所謂的御三家指的是在德川氏中除了將軍以外、地位最為崇高的三個德川家族,不但有輔佐將軍、監視諸大名的作用,在將軍本家絕嗣時,還能從御三家挑選繼承人、擔任將軍,如紀州藩就由兩位藩主繼任為將軍(8代將軍德川吉宗、14代將軍德川家茂),可見御三家地位之崇高。

(本文內容出自「卡瓦納X日本100名城完全制霸」一書)

(到訪日期2013.04.01)

在JR和歌山站下車,轉搭巴士前往和歌山城。

DSC00614.jpg

一之橋和大手門。

DSC00620.jpg

和歌山城由於名氣響亮、交通便利,一直以後都是頗為知名的觀光景點。那年住在京都的我,特意選在櫻花滿開的初春季節到訪和歌山城,欣賞名城與櫻花共舞的美景。不過入城後發現城中跟我想像中的畫面不同,和歌山城此時正舉行著櫻花祭典,滿滿的人潮和攤位,將城中擠的水洩不通,跟想像中的淒美枯寂差異甚大。

DSC00636.jpg

DSC00639.jpg

表坂(登城口)

DSC00657.jpg

隨著人潮往上、本丸的方向走,沿途櫻花滿開、落櫻繽紛,畫面雖美,但因人潮太多顯得有些雜亂。

DSC00675.jpg

DSC00683.jpg

DSC00695.jpg

和許多日本古城一樣,和歌山城原本的建築物,大多毀於明治維新和太平洋戰爭中。1871年廢城令頒佈後城中的許多建築物都遭遇了解體、移作他用的命運。好不容易逃過一劫的天守和其他11棟建築物,卻又毀於1945年的「和歌山大空襲」中。1957年時以鋼筋水泥復原了和歌山城的天守,再度成為和歌山市的地標。 

DSC00698.jpg

DSC00709.jpg

走到天守下方時,抬頭看了看這座外觀復原的重建天守,此時正好有架噴射機飛過、劃破天空,留下一條長長的凝結尾…櫻花、古城,藍天、白雲,不見人群的吵雜,只見一片寧靜的美。拿著相機的手、按下了快門,將這美麗的畫面,永遠留存。

DSC00806.jpg 

天守的售票口。

DSC00713.jpg

DSC00712.jpg 

天守售票處就是放置日本百名城印章的所在地。

DSC00715.jpg

DSC00719.jpg

DSC00731.jpg

天守的入口處。

DSC00737.jpg

DSC00742.jpg

DSC00745.jpg

DSC00749.jpg

DSC00755.jpg

DSC00758.jpg

DSC00810.jpg

DSC00814.jpg

DSC00820.jpg

DSC00828.jpg

城中一角有座動物園,頗有違和感。記得我去小諸城時也在城中看到動物園,將動物園設在古城中實在有點兒奇怪。

DSC00833.jpg

DSC00861.jpg

DSC00878.jpg

羲之丸有座由德川賴宣興建的紅葉溪庭園,秋天時這裡是有名的紅葉名所,這天我們到達入口時已經超過下午五點的關門時間,因此無法進入紅葉溪庭園中。

紅葉溪庭園外側所看到紅葉溪庭園景色。

DSC00896.jpg

聯絡城內和藩主庭園「紅葉溪庭園」的「御橋廊下」。角度高達11度的御橋廊下是日本少見的傾斜式橋樑。

和歌山城參觀資訊:

參觀時間:境內自由

參觀費用:無料

天守參觀資訊:

參觀時間:09:00~17:30(最後入館17:00)

休館日:12/29~12/31

參觀費用:大人410円、兒童200円

交通資訊:搭巴士在「公園前」下車


檢視較大的地圖 

 

, ,
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 原來和歌山城旁也種滿了櫻花ㄋ
    去年10月去風景完全不一樣
  • 是啊!古城旁大部分都有種櫻花喔!所以春天去拜訪古城是最適合的時候。

    kavana 於 2017/04/11 20:56 回覆