DSC03192.jpg

著名的堅城小田原城在戰國歷史上可是赫赫有名的存在!小田原城原先是大森氏的居城,1495年時伊勢盛時(北條早雲)率軍攻入此城,佔領後改名為「小田原城」,此後小田原城成為後北条氏五代的居城(也有別的說法指出,後北条氏是在二代的北条氏綱當家時、才成為小田原城的城主。),後北条氏以這座城為據點,南征北討幾乎了整個關東地區。

而歷經兩大軍神上杉謙信、武田信玄的攻擊卻始終屹立不搖的這座堅城,在遭遇到幾乎統一整個日本的豐臣秀吉22萬大軍的包圍也只能一籌莫展,在城被包圍的三個月中、後北条氏對於要戰要降始終拿不定主意,這個歷史故事被後世稱之為「小田原評定」,是猶豫不決的代名詞。

小田原城最終還是投降了!但投降的太晚讓豐太閣秀吉大人老大不爽,不但沒收了後北条氏所有的領土,前當主北条氏政、重臣北条氏照、松田憲秀等人也被命切腹自盡。唯有當主氏直因為其身為德川家康女婿的關係逃過一劫…關東霸主後北条氏就此衰敗。 小田原城的位置距離江戶城不遠,戰略位置極為重要,因此德川家康便把這裡交給了心腹-重臣大久保忠世治理。在整個江戶時代,小田原城幾乎都是由大久保氏治理,直到明治維新、廢藩置縣。

(本文內容出自「卡瓦納X日本100名城完全制霸」一書。)

DSC03183.jpg

DSC03184.jpg

DSC03187.jpg

乘坐JR在小田原站下車後,有兩條道路可以通往小田原城:距離比較近的、是出站後右轉通往「北入口」的登城道(小田原城我去了兩次、第一次去是走這邊)。而出站後先直走再右轉、通往「正面入口」的登城道雖然距離較長,但是能看到完整的小田原城遺跡,是我比較推薦的路線(也是我第二次去的路線)。

DSC03188.jpg

DSC03192.jpg

到訪小田原城時正逢初春櫻花綻放之時,同時也是櫻花百選的小田原城似乎要給我點顏色瞧瞧!當我走到正面入口前的壕溝時,一陣大風捲起了樹梢和地上的櫻花瓣,整著小田原城頓時被飛舞著的花瓣給籠罩,美景驚人!簡直讓人嚇傻了…正當我張口結舌,驚嘆著眼前的美景時,突然有異物飛進我的嘴中,差點把我噎死!慌忙的吐了出來、才發現飛進去的不是飛蟲、而是片片的櫻花花瓣…. 差點被櫻花給噎死、感覺有點浪漫。

DSC03197.jpg

DSC03198.jpg

DSC03200.jpg

DSC03202.jpg

DSC03388.jpg

DSC03377.jpg

DSC03206.jpg

DSC03207.jpg

DSC03212.jpg

DSC03213.jpg

DSC03215.jpg

DSC03219.jpg

DSC03225.jpg

DSC03228.jpg

DSC03229.jpg

DSC03231.jpg

DSC03236.jpg

DSC03239.jpg

DSC03369.jpg

正面入口是近年重建的「馬出門」、「銅門」,走過雄偉的大門、徒步往上爬去,不久之後就可以看到小田原城的天守。

DSC03245.jpg

DSC03246.jpg

DSC03248.jpg

銅門。

DSC03269.jpg

DSC03274.jpg

常盤木門。

 

小田原城的天守和日本許多古城一樣,早已消滅在歷史的洪流中,現在看到的小田原城天守,是1960年時以鋼筋水泥重建、外觀復原的天守。

DSC03279.jpg

DSC03280.jpg

DSC03283.jpg

DSC03286.jpg

DSC03293.jpg

DSC03296.jpg

從天守的頂端瞭望台,能看到當初豐臣秀吉圍攻小田原城興建的「陣城」-石垣山一夜城。當時興建這座城時以茂密的森林做遮掩,後北条方沒有發現她的存在…石垣山一夜城興建好了之後,將城堡前面的樹木全部給砍掉!第二天一早、後北条氏一起床就被突然蹦出來的雄偉城堡給驚呆了!也喪失了戰意、據說也因此決定不再抵抗、向豐臣秀吉投降。

DSC03312.jpg

DSC03325.jpg

DSC03337.jpg

DSC03344.jpg

天守旁有一座小型的兒童樂園。

DSC03348.jpg

DSC03349.jpg

空堀遺跡,這是戰國時代的小田原城留存下來的珍貴遺構。

DSC03350.jpg

小田原城城內有座二宮神社,祭祀的是昔日小田原藩的藩士、以勤學出名的二宮尊德(二宮謙次郎)。

DSC03352.jpg

DSC03354.jpg

DSC03355.jpg

作為勤學的象徵,二宮尊德的銅像豎立在日本的許多學校之內,號稱「全日本最多的銅像」。

DSC03358.jpg

小田原城參觀資訊:

天守/小田原城歷史見聞館參觀時間: 09:00~17:00

定休日:12月的第二個週三、12/31~1/1日。

費用:400円。

交通:JR「小田原」站徒步10分。


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()