DSC08971.jpg

(2017.01.22)冰島的首都雷克雅維克(Reykjavik,冰島語Reykjavík)市區人口約12萬人,如果將鄰近的城市一起算進去(也就是所謂的「大雷克雅維克區」Höfuðborgarsvæðið,冰島語中的「首都地區」)人口數可達20萬以上,冰島全國不過32萬人,這樣算起來三分之二的人口都住在首都圈附近。

雷克雅維克是「世界最北邊的首都」,也有「世界最乾淨的首都」之稱。這趟冰島旅行,我們分別會在旅行的頭、尾各待在雷克雅維克一天(最後一天其實待在市區的時間只有幾小時),在這短暫的時間中,我們將走訪雷克雅維克最具代表性的幾個景點:雷克雅維克大教堂「哈爾格林姆教堂」(Hallgrímskirkja)「托寧湖(Tjörnin)世界最好吃的熱狗「Bæjarins Beztu Pylsur」龍蝦湯餐廳「Seabaron」「哈帕音樂廳」(Harpa Concert Hall and Conference Centre)維京人上岸之處「魚骨地標」「Sólfarið」,至於離市區有一小段距離、徒步難以抵達的「珍珠樓」(Perlan)我們則計畫環島的最後一天,開車前往機場前再前去拜訪。

DSC08897.jpg

DSC08900.jpg

冰島必訪的哈爾格林姆教堂(Hallgrímskirkja),這座教堂是由建築師GuðjónSamuelsson在1937年設計,1945年開始建造,經過38年的時間才在1986年完工。教堂外觀是以冰島的特殊地形「玄武岩」為設計發想,整座教堂就像一艘即將升空的火箭一般,非常具有特色。

DSC08904.jpg 

DSC08920.jpg

DSC08913.jpg

大教堂的內部空間。

DSC08915.jpg

DSC08918.jpg

哈爾格林姆教堂是一座路德教派的教堂,因此室內裝飾非常簡單,沒有歐洲常見的哥德式天主教教堂中、富麗堂皇的內部裝飾。

DSC08924.jpg 

市區的街景,這棟房子的屋簷是採冰島的傳統建築工法興建,屋頂種植草坪以遮陽避雨。

DSC08925.jpg

DSC08927.jpg

DSC08928.jpg

DSC08936.jpg

街道上有各種冰島或是北歐品牌的店家,大部分店家買滿ISK6,000即可免稅。

DSC08937.jpg

到處都有販售的冰島傳統式樣毛衣。

DSC08940.jpg

DSC08944.jpg

DSC08946.jpg

DSC08947.jpg

DSC08948.jpg

托寧湖(Tjörnin)位於城市的西邊,周遭有教堂、美術館和市政廳,水面平靜的托寧湖在冬季會結冰,平靜無波的湖面變身成為一面大鏡子,倒映著四周景物的倒影。

DSC08950.jpg

右前方的建築物,就是雷克雅維克市政廳(Reykjavik City Hall)。

DSC08952.jpg

DSC08954.jpg

「Fríkirkjan í Reykjavík」教堂。

DSC08957.jpg 

DSC08962.jpg

DSC08960.jpg

DSC08964.jpg 

仔細看!水面中的是結冰了!鳥類是「站」在湖面上的。

DSC08967.jpg

DSC08971.jpg

石頭也是「放」在湖面上的喔!(不曉是誰丟的?)

DSC08972.jpg

DSC08973.jpg

DSC08975.jpg

DSC08978.jpg

走到湖的對岸,從這個角度可以同時看到Fríkirkjan í Reykjavík教堂和哈爾格林姆教堂。

DSC08979.jpg

DSC08983.jpg

DSC08990.jpg

DSC08992.jpg

DSC08998.jpg

市政廳附近的水面上有許多的鴨子和天鵝在嬉戲著,當時覺得有點奇怪:湖面的其他地方都結冰了,為什麼這裡沒有結冰呢!?後來查了資料才發現,原來冬季時湖中的某些地方還會排放熱水,好讓水禽們過冬。冰島人真的是不簡單啊!連動物的保暖工作都注意到了,令人敬佩。

正當我在市政廳附近拍得正高興時,突然「喀」的一聲,我相機的快門簾居然卡住、回不了原位了!怎麼修也修不好....天啊!沒想到才來冰島的第二天就發生這種事,當時的我真的有點想投湖自盡啊!相機壞了,也無心到處閒逛,抱著絕望的心情、快步離開托寧湖,回到投宿的公寓Ray Apartmant。

IMG_9011.jpg

在公寓生氣了一會兒,過了一陣子心情也平復了些,想想相機壞了都壞了,生氣也沒用啊!也好在友人多帶了一台單眼可以借我用,想到接下來的旅程還是有相機、可以把美景記錄下來,心情上也好了不少。

整理好了心情,傍晚我們又再度出門,目的地是世界最好吃的熱狗「Bæjarins Beztu Pylsur」和龍蝦湯餐廳「Seabaron」。

IMG_9020.jpg

總是大排長龍的世界最好吃的熱狗「Bæjarins Beztu Pylsur」位於港口附近,離Harpa音樂廳不遠。一個熱狗是ISK450,約台幣120元左右,不算貴。

DSC08738.jpg

點餐時店員會問你要加什麼配料,一般沒有特別喜好的話可以說「all」配料全加。冰島的熱狗是以羊肉製成,羊騷味不重,配料有生洋蔥和炸洋蔥。生洋蔥去腥、炸洋蔥提升口感,這裡的熱狗不知道是不是「世界最好吃」,不過確實是不錯。

IMG_9021.jpg

IMG_9023.jpg

IMG_9027.jpg

IMG_9030.jpg 

傍晚的街景。

IMG_9033.jpg

IMG_9038.jpg

海邊的餐廳「Seabaron」,幾乎每個觀光客到訪冰島時都會來吃吃看(尤其是亞洲人)。

IMG_9081.jpg

IMG_9043.jpg

餐點是採自助式,要吃什麼自己拿去櫃台付錢,店家會幫忙烹煮。招牌的龍蝦湯則是和櫃檯直接點餐。

IMG_9075.jpg

IMG_9076.jpg

IMG_9077.jpg

IMG_9046.jpg

IMG_9078.jpg

提供免費的水和咖啡。

IMG_9044.jpg

IMG_9079.jpg

IMG_9052.jpg

室內空間蠻小的,裝潢也很簡單。(然後都是亞洲人XD)

IMG_9047.jpg

我們還另外點了啤酒來喝。

IMG_9053.jpg 

龍蝦湯附麵包,忘了確切的價格,只記得很貴,大約要台幣400左右。

IMG_9054.jpg 

裡面有三大塊左右的龍蝦肉,湯底似乎有加檸檬葉還是香茅草,有種泰式料理的Fu。喝起來算是還不錯,就是份量少又蠻貴的就是了...(真的好像泰式料理)

IMG_9058.jpg

IMG_9061.jpg

IMG_9062.jpg

另外點了烤鮭魚、烤干貝和鯨魚肉來吃,期中烤鮭魚最好吃,份量也不小。

這一餐吃下來花了我們ISK 6300,換算台幣1776元左右,平均下來一個人要近900台幣啊.....

IMG_9083.jpg 

路上經過的日本拉麵店,覺得蠻有趣就拍了下來。

DSC08602.jpg 

因為和友人相機不熟、加上沒帶腳架,前往Harpa音樂廳和魚骨地標Sólfarið時都沒拍好,所以這張Harpa音樂廳的外觀照片,其實是前年夏天來冰島時所拍的。

Harpa音樂廳白天來拍會覺得「不錯」,但晚上來呢?是「超美」!真的,真心不騙。

IMG_9090.jpg

IMG_9092.jpg

Harpa音樂廳的內部,公眾區域可以自由參觀。

IMG_9095.jpg

IMG_9099.jpg

IMG_9101.jpg

DSC08566.jpg

DSC08572.jpg

魚骨地標「Sólfarið」,魚骨地標又稱之為「太陽航行者」(Sun Voyager),據說是冰島人的祖先維京人當年上岸之處。

 

冰島市區的重要景點大約是這些(還有珍珠樓,最後一天的文章中再介紹囉!),不過冰島啊、最精彩的可不是首都啊!明天出了首都後,才真正展開我們的冬季冰島大冒險!

 

 

2017冰島極光旅全記錄:

「17。冰島」2017冰島追極光!行程總集篇。

「17。冰島」2017冰島追極光!總花費篇。

「17。冰島」01.藍湖溫泉旅館「Blue Lagoon Silica Hotel」。

「17。冰島」02.雷克雅維克住宿「Ray Apartmant」(雷伊公寓)。

「17。冰島」03.雷克雅維克一日遊:大教堂、托寧湖、世界最好吃熱狗、必吃龍蝦湯。

「17。冰島」04.內行人的秘密景點:蒂芬尼藍瀑布「Bruarfoss Waterfall」。

「17。冰島」05.金圈三環:蓋錫爾間歇泉Geysir&黃金瀑布Gullfoss。

「17。冰島」06.彩虹瀑布旁的旅館「Hótel Skógafoss」。

「17。冰島」07.水簾洞瀑布「Seljalandsfoss」&彩虹瀑布「Skógafoss」。

「17。冰島」08.黑沙灘「 Reynisfjara」( Black Sand Beach)。

「17。冰島」09.美麗的小鎮「vik」維克鎮。

「17。冰島」10.世界最美麗的峽谷「Fjaðrárgljúfur 峽谷」

「17。冰島」11. 瓦特納冰原國家公園附近的住宿選擇「Hof 1 Hotel」。

「17。冰島」12.二回目的冰川健行:挑戰5.5小時的中級行程!

「17。冰島」13.玄武岩瀑布:斯瓦蒂瀑布(Svartifoss)。

「17。冰島」14.另一個冰河湖「Fjallsárlón Glacial Lagoon」。

「17。冰島」15.媽啊!我終於親身體驗到藍冰洞(Ice Cave)的美啦!

「17。冰島」16.傑古沙龍冰河湖(Jokulsarlon)夕陽西下的魔幻時刻。

「17。冰島」17.鑽石海灘Diamond Beach的紅粉鑽石。

「17。冰島」18.冰河湖附近的舒適住宿選擇「Skyrhúsid Guest House」。

「17。冰島」19.傑古沙龍冰河湖X極光:女神降臨。傳說中的歐若拉。

17。冰島」20.Höfn鎮、Djupivogur小鎮&Bulandstindur 金字塔神山。

「17。冰島」21.冰島住宿:可愛又溫馨的小木屋「Langahlid Cottages」。

「17。冰島」22.峽灣小鎮「Seyðisfjörður」塞濟斯菲厄澤,白日夢冒險王拍攝地。

「17。冰島」23.前往米湖:滑板公路「93公路」&泥漿地熱區「Hverarönd」。

「17。冰島」24.邊泡邊發抖的米湖溫泉「Mývatn Nature Baths」。

「17。冰島」25.米湖必吃餐廳!?Vogafjós Cowshed Cafe。

「17。冰島」26. 米湖旁的絕美設計旅館「Hotel Laxa」(拉夏酒店)。

「17。冰島」27. 米湖Myvatn :偽火山Hverfjall&Skútustaðir和地洞溫泉Grjotagja。

「17。冰島」28. 上帝瀑布Góðafoss的冰封美景。

「17。冰島」29.阿庫瑞里Akureyri的紅粉天空和好吃冰淇淋。

「17。冰島」30.可以邊泡溫泉邊賞極光的小木屋Hestasport Cottages。

「17。冰島」31.熔岩瀑布和小孩瀑布 Hraunfossar&Barnafossar Watervallen。

「17。冰島」32.斯奈山半島教堂山小鎮住宿 Grund í Grundarfirdi。

「17。冰島」33.教堂山Kirkjufell極光觀察記錄。

「17。冰島」34.來場淺度火山歷險!Vatnshellir Cave Tour (地洞探險)。

「17。冰島」35.斯奈山半島:黑沙灘Djúpalónssandur、怪物海岸Londrangar、Stykkishólmur鎮。

「17。冰島」36.金圈:辛格韋德利國家公園 Þingvellir National Park。

「17。冰島」37.冰島首都雷克雅維克:珍珠樓 Perlan。

「17。冰島」38.臨別的贈禮。雷克雅維克的極光。

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()