DSC05662.jpg

(2016.10.25)奧入瀨溪流可說是名聲震天的青森第一景,前幾年曾經在夏天拜訪過奧入瀨溪流,但那日不巧遇到大雨,減低了遊興與美景,實在可惜。知道奧入瀨溪流最美的季節是在秋天的紅葉季節,一直很想在紅葉季節再次前往奧入瀨溪流,親眼看看這兒的紅葉美景。這次很幸運,能在最美的季節再度造訪奧入瀨,看到了過往只能在書上、網路上所看到的絕美景色。

oira_map01

奧入瀨溪流境內導覽圖(圖片取自十和田湖国立公園協会),通常人們指的「奧入瀨溪流」是從「燒山」到「子の口」的這一段。這段路沿路有車道也有遊步道,旅人們可以全程徒步(全程徒步需280分鐘)或是開車/搭巴士在其中幾個點下車,再徒步前往這些景點。

acce_pic02  

奧入瀨溪流的開車/徒步時間交通圖(圖片取自十和田湖国立公園協会)。

全程都有走得太艱辛了!建議從「燒山」到「子の口」選幾個重要的景點來做串連。我的建議名單是從燒山出發(燒山有整個奧入瀨最美的楓葉,奧入瀨的其他區域都是「紅葉」「黃葉」沒什麼「楓葉」)。

接著前往「石ヶ戸休憩所」下車或停車,先徒步先回頭前往「三乱の流れ」、再往十和田湖的方向走,沿路會經過「石ヶ戸」、「阿修羅の流れ」、「千筋の滝」、「雲井の滝」等奧入瀨代表性的景點。

從「雲井の滝」到「銚子大滝」的距離很遠,走路要一個半小時。如果搭JR巴士的朋友建議可以可以在「雲井の滝」上巴士,搭車前往「銚子大滝」。而開車的朋友就自由多了,可以視情況做景點的調整,不過要注意的是不是每個景點都有停車空間的!比較大的停車地點是「石ヶ戸休憩所」,其他的景點「阿修羅の流れ」、「雲井の滝」的停車空間都很小,很多人乾脆停在路邊,不但影響了交通,也增添了徒步旅人的危險性。


奧入瀨溪流我們是分成兩天內走完。第一天一大早上先去了蔦沼,因下大雨挑戰失敗離開後,回程時經過「銚子大滝」。因為當時時間很早(早上七點左右),沒什麼旅人,我們就臨時決定下車,先逛逛這個奧入瀨溪流的代表性景色。

DSC04963.jpg

被紅葉黃葉包圍著的「銚子大滝」實在是美極了!

水勢端急的「銚子大滝」有「日本的尼加拉瓜瀑布」之稱,當然規模差很多啦!說是「日本的十分瀑布」可能更貼切(笑)。

DSC05593.jpg

第二天我們成功跳戰「蔦沼」後,帶著愉快的心情再次回到奧入瀨。由於前一天我們已經去過了「銚子大滝」,所以這天的計畫在「石ヶ戸休憩所」停好車,再先回頭前往「三乱の流れ」、再往「石ヶ戸」、「阿修羅の流れ」、「千筋の滝」、「雲井の滝」的方向前進,最後從「雲井の滝」回頭,走回「石ヶ戸休憩所」。

DSC05543.jpg

DSC05526.jpg

「三乱の流れ」。

除了幾個被命名的景點外,奧入瀨溪流中其實還有許多未被特別命名,卻有同樣美麗景色的地方。


如石頭小屋般的「石ヶ戸」,據說從前有位美女盜賊住在這個石頭下,伺機搶奪旅人們的財物。「美女盜賊」住在這荒山野嶺,聽起來她本身的安全還更令人擔心啊(笑)。

DSC05585.jpg

DSC05594.jpg

DSC05595.jpg

DSC05605.jpg

名為「石ヶ戸激流」的地方,這裡水勢非常湍急,是典型的奧入瀨溪流美景。

DSC05618.jpg

DSC05627.jpg

DSC05628.jpg

DSC05629.jpg

這裡吸引了不少人到此寫生,將美景加上自己的意念和想法,重現在畫布之上。

DSC05633.jpg

路上的水利設施,這裡不是瀑布,是人工堆積出來的。

DSC05638.jpg

DSC05641.jpg

如石頭屏風般的「屏風岩」。

DSC05642.jpg

DSC05645.jpg

DSC05647.jpg

DSC05650.jpg

「馬門岩」,前兩年的奧入瀨之旅就是在這裡下了JR巴士,徒步開始那趟旅程的。

DSC05653.jpg

馬門橋。

DSC05655.jpg

DSC05674.jpg

DSC05660.jpg

「阿修羅の流れ」,這裡真的是.....美翻了!根本就是月曆上才會看到的景色!

DSC05661.jpg

DSC05662.jpg

DSC05667.jpg

DSC05677.jpg

DSC05681.jpg

DSC05687.jpg

「阿修羅の流れ」後方的「九十九島」。

DSC05689.jpg

DSC05748.jpg

DSC05750.jpg

DSC05751.jpg

DSC05754.jpg

DSC05753.jpg

有點虛弱的瀑布「千筋の滝」。

DSC05762.jpg

從「石ヶ戸休憩所」出發,邊走邊拍約一個半小時後,我們到達了我們徒步旅行的目的地「雲井の滝」。

DSC05758.jpg

上次來「雲井の滝」時很多人都跑到瀑布前拍照,所以拍不到沒有人的空景。這次來的時候所有人好像說好似的,大家都是站前入口處的橋上拍照,所以可以很輕易的拍到沒有人的空景。

DSC05761.jpg

其實我猜,大家只是不知道「雲井の滝」是可以走到瀑布下方的(大家都不知道真的是太好了!)。

DSC05770.jpg

DSC05772.jpg

拍完「雲井の滝」後我們往回走,四十分鐘後走回了「石ヶ戸休憩所」。我們從早上八點出發,從「石ヶ戸」、「阿修羅の流れ」、「千筋の滝」、「雲井の滝」等再走回「石ヶ戸休憩所」全程約花了三個小時左右。

石ヶ戸休憩所是除了「燒山」之外,奧入瀨溪流唯一有廁所、售店等遊憩設施的地方,很適合作為奧入瀨溪流健行旅行的中心地點。

DSC05778.jpg

回到「石ヶ戸休憩所」後也差不多中午了,我們上了車往「燒山」前進。前面說過燒山有整個奧入瀨溪流最美的楓葉...

 

你看看!我沒說錯吧!

DSC05776.jpg

DSC05783.jpg

DSC05785.jpg

DSC05786.jpg

DSC05793.jpg

DSC05795.jpg

DSC05804.jpg

路旁的這處民宅有著非常美麗的楓葉,我們笑說這個角度看起來,這裡和旅伴們接下來要去的「角館」超像的!來了這裡,可以不用去角館(誤)。

DSC05779.jpg

DSC05782.jpg

在燒山休息站的餐廳裡點了「バラ焼き」(玫瑰燒)來吃,肉質鮮嫩、美味多汁,超好吃!

 

完美的楓葉、完美的美景、完美的天氣、完美的旅伴、完美的食物、完美的一天!

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()