測試

03.jpg

(2016.10.25)這幾年來到處旅行下來,追求的東西也越來越不一樣,越奇險的地方,越難得到、看到的景色,我就越想征服它、見到它,如雲霧繚繞的天空之城、驚奇奇險的奇蹟石,還有夢幻火紅到不似人間、青森縣的「蔦沼」。兩年前在網路上看到了「蔦沼」的照片後,那種震攝靈魂的美真的把我給驚呆了....「世界上竟有這麼美麗的地方!?」內心也興起了想前往一探究竟的想法。

「蔦沼」的美景驚人,但想看到這樣的美景,難度同樣也高的驚人。首先要在正確的時間前往,蔦沼後方這一整片山坡上的樹林春季是新綠、夏季是深綠、冬季則是一整片的枯枝,因此要看到紅火的蔦沼,就只能在每年深秋的紅葉季節前往。但即使在紅葉見頃、最美的時間到達蔦沼,沒掌握好時機,你也是看不到火紅的蔦沼美景的。因為唯有在每天早晨、日出後的10分鐘到半小時間,曙光照射下的蔦沼,才有火紅的、如火燒般的絕景。

而就算你在對的季節前往、一天當中最適當的時間到達,還是不一定能看到蔦沼朝燒絕景....因為,還要有對的「天氣」,只有晴朗的天氣、才有燦爛的曙光,只有燦爛的曙光、才能將蔦沼燒成一片火紅。

來我幫大家整理一下看到「蔦沼朝燒」的條件。

1、算準紅葉見頃的時間。

2、每天的日出前抵達。

3、晴朗的好天氣。

條件一:「算準紅葉見頃的時間」:

這點相對來說比較簡單,我今年規劃行程時參考了網路上前輩去年到訪的資料後,決定定在10月24日、10月25日這兩天來挑戰蔦沼,結果今年紅葉見頃的時間和去年見頃的時間幾乎一樣!前輩是在去年10月24日拍到的蔦沼朝燒,而我今年則是在10月25日拍到的,因此我建議計畫來年前往蔦沼挑戰美景的大家,把時間訂在10月21日~28日間、也就是10月底左右。

條件二「每天的日出前抵達」:

這個條件聽起來沒什麼,但實際上一點也不簡單。蔦沼的交通手段並不複雜,就只要搭JR巴士在「蔦溫泉」站下車,徒步十五分鐘就可以到達蔦沼,但因為要在每天日出前就要抵達(每天日出時間不一定,我拍到這一天的日出時間是早上的05:59),而搭乘大眾運輸抵達蔦沼最快也要早上八點過後,時間上根本搭不上。搭大眾運輸系統想看到蔦沼朝燒,唯有前一天先到達蔦沼旁的「蔦溫泉」住上一晚才行。但紅葉季節的蔦溫泉爆炸難訂!要搶到房間本身的難度就是S級!因此我建議住在附近的旅館、一大早再自行開車前往蔦沼。

話說所謂「附近的旅館」也很難訂,加上我又訂的晚(我9月初才訂的旅館),所以只能訂到了離蔦沼很遠、位於小坂町的旅館。從投宿的旅館到蔦沼,開車單程就要兩個小時(後來查了地圖才發現「小板町」根本都已經在秋田縣境內了)。建議大家早一點訂房(三四月左右就要訂了),才不會像我一樣凌晨兩點半就要起床,四點就要出門...


檢視較大的地圖 

蔦沼在這裡!


檢視較大的地圖 

而我住的小板町在這裡...

 

好吧!只要有心,距離不是問題啦!

 

條件三:晴朗的好天氣。

解決的方法是「無解」,是要怎麼預測什麼時候會有好天氣呢?不過在此我有個建議:「請住在附近兩晚以上」,至少保留兩天給蔦沼,多一天就多一次的機會能看到蔦沼朝燒的奇景。蔦沼周遭有十和田湖、奧入瀨溪流、酸湯溫泉、八甲田山、十和田美術館等著名景點,排個四天三夜、三天兩夜在這附近逛逛其實非常適合。

DSC04930.jpg

我們第一次挑戰是10月24日,前一天看天氣預報凌晨三四點會飄雨,但快到六點天氣會轉為晴朗。根據天氣預報,原先我們以為看到蔦沼朝燒名場面的機會應該很大!

這天我四點多從小板町出發(其實距離很遠,出發時間已經有點晚了..),先到十和田湖畔載友人後再一同前往蔦沼。出發前我還看見天上閃爍的星星,但當我們將車子開進奧入瀨溪流後,天空居然下起了大雨,也讓我們的心情隨之一沉....往蔦沼的一路上雨勢不但未有減弱的現象,反而越來越大了....

車子開進蔦溫泉的停車場後,只見滿滿都是車!看來起了大早來衝蔦沼的人還真多~

DSC04929.jpg

蔦沼的入口就在蔦溫泉旁。 

DSC05501.jpg

蔦沼及附近的地圖。

DSC04928.jpg

前往蔦沼的步道。沿路上雨勢未歇,看來這一天是看不到蔦沼朝燒的名場面了...

DSC04927.jpg

DSC04918.jpg

雖然天氣不好,但起了個大早、來蔦沼等奇景的人潮還是不少!看來大家的心中都和我一樣,感到十分失落吧?

DSC04925.jpg

DSC04926.jpg

這就是下大雨時的蔦沼,如果天氣不好、或是沒有在對的時候來蔦沼,就只能看到這樣的景色了。

等了二十多分鐘後也過了日出的時間,看看天氣沒有好轉的跡象,決定先離開,隔天再來挑戰。

螢幕快照 2016-10-24 下午6.20.56

隔天(2016.10.25)的天氣預報。

DSC05502.jpg

DSC05500.jpg

第二天一大早,因為前一天太晚出門差一點趕不到日出時間的教訓,我比前一天更早出門,四點整準時從小板町出發!也在凌晨05:30到達蔦溫泉。這天出發前抬頭看到滿天星星,能見度比前一天還好!一路開到十和田湖、奧入瀨溪流天氣狀況也未曾改變,都是晴朗的好天氣!看來今天就是看到蔦沼朝燒的良辰吉日!

停好車後(好天氣吸引了更多朝聖的人潮,這一天的停車場車停的比前一天更滿),我們走入了蔦沼步道的入口,往蔦沼的方向走去。

DSC05173.jpg

天還未亮,但天空一片晴朗、水面平靜無波,天時地利各項條件齊備。

DSC05177.jpg

DSC05182.jpg

DSC05204.jpg

日出的時間到了!天色也慢慢亮了起來。隨著太陽慢慢升起,山坡上的顏色也慢慢的改變。

DSC05211.jpg

這天日出時間是早上06:00左右,日出後過了五分鐘,山坡上慢慢的被朝陽的色溫渲染成一片火紅。

DSC05218.jpg

DSC05245.jpg

來了來了!這就是傳說中的美景,蔦沼的「朝燒逆富士」。

DSC05265.jpg

DSC05268.jpg

DSC05305.jpg

能看到這樣的景色,連續兩日凌晨四點就出門的辛苦,頓時灰飛煙滅!

DSC05309.jpg

DSC05322.jpg

隨著朝陽的升起,山坡上的光影也慢慢和水面上的光影慢慢的靠近,最終相連在一起。

DSC05331.jpg

03.jpg

山坡和水面上的光影兩者結合之時,也就是蔦沼最美的一刻。

DSC05337.jpg

DSC05352.jpg

DSC05358.jpg

01.jpg

DSC05362.jpg

DSC05397.jpg

DSC05398.jpg

DSC05413.jpg

DSC05395.jpg

DSC05415.jpg

02.jpg

DSC05436.jpg

DSC05461.jpg

日出後半小時左右,水面和山坡上的光影大部分都已經相連在一起了!從這張照片也可以看出來這天的天氣有多好!天空萬里無雲、水面平靜無波。

DSC05433.jpg

蔦沼朝燒成就達成!喔耶!

DSC05473.jpg

離開前,回頭看了蔦沼朝燒名場面的最後一眼...兩年來心心念念的蔦沼終於在這一天成就達成,內心的感動實在難以言喻....

DSC05491.jpg

DSC05494.jpg

拍到蔦沼,大家帶著好心情,慢慢走回蔦沼遊步道的入口。

DSC05496.jpg

DSC05504.jpg

DSC05508.jpg

朝陽下的蔦溫泉。

DSC05505.jpg

蔦溫泉旁的JR巴士站牌,從上面的時刻表,可以知道搭乘大眾運輸要看到蔦沼朝燒是不可能的事情(除非前一晚就住在這兒)。

DSC05506.jpg

DSC05510.jpg

DSC05511.jpg

燦爛的陽光,代表著我們的好心情。

 

如果是雨天、陰天或是過了早上九點之後才到達蔦沼的朋友,應該會有「網路上的照片根本是騙人的吧?!和我看到的完全不一樣啊!」的想法。的確、蔦沼的紅葉並沒有那麼樣的紅。會有這樣的顏色呈現,其實是來自晨間太陽斜射的色溫。由於好天氣難以預料,所以以「絕景捕獲」的難度而言,蔦沼應該可以名列「A級」(竹田城的雲海條件更嚴格,我把它列為「S級」)。為了捕獲這樣的絕景,唯有靠運氣以及隨時注意天氣預報。同行友人的朋友這一天就是看了氣象預測,騎機車搭船從「北海道」坐到「青森」,上岸後再騎車騎到蔦沼(宛若「諾曼第登陸」的劇情啊!),凌晨三點開始等待,才成功拍到蔦沼朝燒奇景。

「鋼之煉金術師」中提到了所謂的「等價交換」原則,想要獲得什麼、練成什麼,就必須要付出相等的代價。我常常在想現實生活中也是如此,要獲得什麼,也要有犧牲更多的心理準備。你的夢想是什麼?你又會為了達成你的夢想犧牲掉什麼呢?如果你問我這個問題,我會回答:「一切。」為了達成我想做的事情,我願意犧牲擁有的一切、不達目的絕不罷休。只因成功的果實太甜美、直教人生死相許。付出有多大,收穫就有多豐碩。比別人更有決心、就能看到你想看到的美景,做到你想做的事情。

,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • KO
  • 請教用什麼相機拍的

    謝謝
  • SONY A7r

    kavana 於 2016/11/21 17:24 回覆

  • Angelia 安琪莉亞
  • 真美啊!原來是日光折射的關係,要看這樣美麗的景色真的不容易