(2016.07.27)歐洲的教堂數量極多,但德國的科隆大教堂無論是教堂的名氣、歷史和規模都是歐洲教堂中最富盛名的存在,也讓擁有這間教堂的「科隆」成為德國西北部重要的觀光大城。由於科隆大教堂距離德國國鐵「柯隆」站極近,如果到訪柯隆的目的只是要參觀大教堂,其實並不需要太久的時間,也不需再柯隆住宿一晚。在計畫旅程的一開始,本也打算在柯隆稍作停留,參觀完大教堂後當天就拉車前往柏林。不過後來看到了科隆大教堂美麗的夜景,讓我更改了計畫,決定在柯隆多停留一晚。

DSC06168.jpg

德國國鐵科隆(Köln)站。

DSC06162.jpg

這晚我們投宿的ibis Hotel就位於科隆站內,交通位置無敵!我們到科隆還沒出火車站就看到ibis的入口,近到讓人嚇了一大跳。

而科隆大教堂就位於車站旁,從車站走過去用不了一分鐘。

從大教堂的階梯俯瞰科隆站和ibis Hotel。

繞到科隆教堂的正面,欣賞這座德國知名度最高的教堂。

DSC06182.jpg

科隆大教堂德文為「Kölner Dom」,教堂始建於13世紀,經過數百年間的修建才在19世紀的1880年完工。科隆大教堂高度達157.31公尺,是世界現存最第三高的教堂(前兩名分別是德國的「烏爾姆大教堂 (Ulmer Münster)」、象牙海岸的「雅穆索戈和平之后大殿(Basilique de Notre Dame de la Paix de Yamoussoukro)」)。科隆大教堂也是世界上第三大的哥德式教堂(僅次於塞維亞大教堂和米蘭大教堂)。

這麼具有歷史、建築意義的建築物,當然被列名為「世界文化遺產」之一。1996年起科隆大教堂被列名聯合國教科文組織的「世界文化遺產」,同時也德國最受歡迎的旅遊景點之一。

大教堂的入口處,科隆大教堂是不收門票的。

寬敞壯觀的科隆大教堂內部空間。

DSC06223.jpg

著名的彩色玻璃窗戶「巴伐利亞之窗」。

DSC06231.jpg

 

午後的陽光透過馬賽克玻璃窗灑落在教堂地板上,形成一地美麗的彩色光線。

DSC06236.jpg

DSC06237.jpg

DSC06238.jpg 

教堂的祭壇後方,放了一個據說裝了「東方三博士」遺骨的黃金箱。

DSC06244.jpg

教堂最後方的馬賽克玻璃窗。

DSC06250.jpg

DSC06214.jpg

步出教堂,我們準備先去用餐填飽肚子,準備養足氣力再來挑戰世界第三高教堂的尖塔。

科隆大教堂出口處的左側,這棟「4711」大樓中有許多精品店家,這裡也是柯隆名物「4711」香水的販售處。

DSC06259.jpg 

一般將男生用的香水稱為古龍水「Cologne」,而「Cologne」其實就是科隆「Köln」的英文寫法。1709年義大利人Johann Maria Farina在德國製作出了世界第一瓶的古龍水,並將其命名為「科隆之水(Kölnisch Wasser)」。拿破崙佔領柯隆期間,將城市重新規劃,而這間生產古龍水的工廠門牌為「4711」,從此也以「4711」作為古龍水的品牌,行銷全球,成為柯隆的名物。

「4711」香水味道清淡不濃重,和傳統印象中的熏人的古龍水味道不同,加上包裝設計古樸卻又有設計感,非常適合買來送人,是絕佳的伴手禮。

DSC06269.jpg

往科隆大教堂西側的廣場走過去,經過五分鐘的路程,我們來到了旅遊書上推薦的餐廳「Peters Brauhaus」。和許多德國大城市一樣,科隆也以啤酒著名,這間「Peters Brauhaus」不但可以吃到道地的當地國國家常菜,自釀的啤酒也非常有名。

DSC06280.jpg

Peters Brauhaus自釀的啤酒以細長杯子盛裝,價格約1.5歐元左右,冰涼新鮮又順口,很好喝!不過因為份量不多,很容易一口就喝乾了~

DSC06293.jpg

我看了旅遊書上的介紹,點了當地名物「萊茵酸醋牛肉片」來吃(20歐左右),兩片厚牛肉片淋上酸醋醬汁再撒上杏仁片,還附了兩球「馬鈴薯水餃」(Potato Dumplings)。這道菜的酸味頗重,牛肉吃起來稍柴了一些,不能說不好吃,比較精確的說法是「味道我不習慣」。另外將馬鈴薯泥和麵粉一同製作的Potato Dumplings也是德國名料理之一(在德國、東歐我們後來又吃了好幾次,都是主菜服的配菜),坦白說我覺得味道和口感都很奇怪,我還能寧願直接給我馬鈴薯泥就好了。

DSC06295.jpg

DSC06302.jpg 

友人的德國豬腳和牛肉片都很好吃,看來這一次的料理選擇我算是失敗了。

DSC06255.jpg

走回大教堂,這次我們要攻頂、直登教堂最高處。塔樓的入口處在教堂的右方,上圖右下方的長方體水泥建築物即是塔樓的入口處。 

DSC06317.jpg

買好門票順著蜿蜒的階梯一步步慢慢的往上爬。

DSC06319.jpg

DSC06332.jpg

DSC06324.jpg

費了一番功夫,爬了一個小時左右終於爬到大教堂的塔頂。不過說實在話,由於塔頂被鐵欄杆圍住,塔頂的視野其實不會特別好。

DSC06345.jpg

很好逛、很好買的科隆大街,

DSC06351.jpg

德國名物紐結餅。

DSC06369.jpg 

回到旅館休息一下後,我們準備前往可以俯瞰科隆夜景的「KölnTriangle」(三角展望台)。這是途中經過的、跨越萊茵河的「霍亨索伦桥」(Hohenzollernbrücke)。

DSC06361.jpg

DSC06376.jpg

橋的另外一側,可以看到萊茵河對岸的科隆大教堂。

可以俯瞰大教堂夜景的「KölnTriangle」(三角展望台)距離橋的另一側並不遠,徒步五分鐘左右就可以到達。

DSC06390.jpg

入場券一個人3歐。

DSC06395.jpg

DSC06409.jpg

DSC06396.jpg

剛到KölnTriangle時大約是晚上八點,天色還很亮。

DSC06413.jpg

DSC06433.jpg

DSC06439.jpg

等著等著,晚上九點半左右天色慢慢變黑了,對岸的科隆市區也點上了美麗的燈火。

DSC06444.jpg 

一直等到晚上十點,大教堂才打上燈光。

DSC06459.jpg

 

從展望台看到、拍到的夜景真的是非常美!不枉費我們在寒風中等了將近兩個小時。

DSC06485.jpg

下了展望台,徒步走過Hohenzollernbrücke喬,走回科隆市區。

夜晚的科隆大教堂。

DSC06521.jpg

DSC06527.jpg

DSC06533.jpg

DSC06541.jpg  

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()