測試

「想要看天空之城的奇景嗎?想要的話可以全部給你,去找吧!我把所有的奇景都放在那裡了。」:卡瓦納,羅傑。

到訪日期:2015.11.24。

今天要寫這一篇的時候才發現,我已經整整兩年的時間沒有寫有關「日本100名城」的網誌了!不過其實這也不是我偷懶,因為在這期間我可是寫了一本日本100名城的書呢!寫這本書時,因為書的篇幅有限、每座城都有文字和照片的限制,所以還有許多想說的故事和經歷無法將其收納在書中,而即使已經儘量縮減文字,書的初稿交出去後也整整被刪了三分之一!自己寫出來的文字就像自己的孩子一般,被刪的內容讓人心痛,連我編輯都說可惜(但篇幅有限沒辦法),以後實在應該把這些文字和照片寫成網誌,放在部落格中才行!

今天這篇竹田城,算是我「現役復歸」、日本100名城系列連載的重新出發!

首先我們先來介紹一下竹田城吧!(文字內容擷取自「卡瓦納X日本100名城完全制霸」)

竹田城具有非常悠久的歷史,最先在標高354公尺的古城山山上築城的是室町時代、但馬守護山名宗全的家臣太田恒氏。戰國時代羽柴秀吉攻下了這座城後,秀吉的弟弟羽柴秀長成為成為這座城的城主。到了1585年赤松広秀入主竹田城後,開始了這座城的大幅改建工程。広秀由曾經參與萬曆朝鮮之役(朝鮮征伐),他將在戰爭中吸取的「倭城」的建築經驗應用在竹田城的改建工程之中。広秀不過是一名2萬2000石石高的小型大名,在興建竹田城的過程中他受到了豐臣政權的全力支援,才能完成這座雄偉的城堡。広秀後來因為在鳥取城攻略戰的失敗。被德川家康命令切腹自殺,此後竹田城先是由山名豐國入主、不久後因幕府的政策而廢城,竹田城自此進入了數百年的枯寂之中….

近年來隨著古城觀光的興起,竹田城再度躍上舞台,展現在世人面前。竹田城所在的古城山位於山間小盆地的正中央,每年從10月底到12月初的深秋季節,在日出時分古城中四周會被朝霧所包圍,而從竹田城對面的「立雲峽」觀景台看過來,整座古城宛如浮在半空中、雲霧之上的「天空之城」。浮在雲霧之上的竹田城美景實在驚人,因此吸引了大批的遊客到訪竹田城,想一睹天空之城的美景。2005年時到訪竹田城的遊客是一萬兩千人,但到了2013年時年間的參觀人數已經突破五十萬人次!大量的遊客讓古城竹田城不堪負荷,大量觀光客的踐踏讓地面長不出植物,造成土壤和地基因雨水而流失,也容易造成遊客跌倒的意外,2013年11月時一名遊客在攀登本丸時受傷送醫,這個事件讓朝來市下定了決心,將本丸區域給封鎖了起來,到訪竹田城的旅人們無法再爬上本丸、眺望整座竹田城。不過在2015年的年末竹田城的本丸將進行補強工事,預計在2016年的二月份整修完畢,到時本丸地區將重新開放參觀。

到訪竹田城可以全程徒步上山,或是搭「天空巴士」、開車在「中腹駐車場」下車後再徒步上山。而上山的登城道主要分為四條:一條是車站後方、法樹寺旁距離最近但坡度最陡最難爬的「駅裏の山道」、一條是「表米神社登山道」,坡度最和緩最好爬、和車道並行的「南登山道」,最後一條是在竹田城後方的「山城の郷」登山道。

我在2014年的年初、2015年11月份兩度到訪竹田城,第一次到訪竹田城時因為「駅裏の山道」在整修(現在已經整修完畢了),我是走「南登山道」上山的。走到了中腹駐車場後就看到了很多的登城遊客,探訪這麼多山城,竹田城是我看過最多遊客到訪的古城。上山的登城道因為前晚下雨的關係,地面十分濕滑,非常容易滑倒!沿著登城道到了山頂、我進入了竹田城的「南千疊」,這裡可以眺望道竹田城城下的市區景色。到訪之時本丸是被圍起來、無法進入的!因此這一次很殘念的無法從本丸的高處眺望整座竹田城。不過因為前幾日竹田城降下了大雪,因此到訪時看到了略施薄粉的竹田城「雪化妝」美景,也算是值得了。

DSC08135.jpg

2014年2月,我拍到的竹田城雪化妝。

因為冬季的積雪容易讓人滑到的關係(我實際體驗過了,的確是事實沒錯!),從2014年起竹田城在冬季開始部分月份會縮短參觀時間和也有幾個月是完全禁止入城的!

到訪竹田城卻沒有看到竹田城的雲海,這個遺憾一直在我的心中、揮之不去。2015年的11月份臨時訂了機票,飛到日本。第二度前往竹田城,希望能看到傳說中的天空之城美景。

竹田城雲海的出現條件如下:

1、10月底~12月初的秋季。

2、前幾天下雨當日卻放晴的天氣。

3、日出後到早上八點之前。

出發前一星期看了看天氣預報,結果發現預計到訪的那一日居然會下雨阿!下雨時雲海出現的機率就低了…本來想放棄的,但在正咩友人的鼓勵之下,還是依事前計畫前往竹田城。

當天晚上我是投宿在離竹田站有一站距離的「和田山」,第二天凌晨四點半起床,看了看外面發現天氣不錯!沒有下雨。連忙的收好裝備與行李,前往車站搭乘5:21出發的第一班JR電車前往竹田。5:27分到達竹田後,出站一看-我覺得不會錯了,這一天就連竹田的街道上都有著淡淡的霧氣,看來看到雲海的機會非常高。

前往能眺望竹田城的攝影點「立雲峽」有徒步、開車和搭計程車等方式,沒車也沒預約計程車的我,唯一的選擇就是徒步上山了。從車站出發,走過安靜的街道進入了黑漆漆的山路,從立雲峽山下開始的這段山路非常的暗!可說是伸手不見五指,請務必自備手電筒上山。從車站出發約40分鐘後我到達了山腹的駐車場,此時開始有非常多準備上山的遊客,停車場都被擠滿了。

從駐車場道立雲峽山頂處的第一展望台,約需30分鐘左右的路程,這是一段濕滑、不好爬的山道。坡度也很大,爬起來頗為累人….爬著爬著,早上六點半左右、我到達了擠滿人的第一展望台,站在高處、往竹田城的方向一看-被雲海包圍著的天空之城竹田城美景,就展開在我的面前。

 

螢幕快照 2016-10-02 下午3.08.44螢幕快照 2016-10-02 下午3.07.56

竹田城的雲海通常出現在日出之後到上午08:00之前(依當日我實際上山的經驗來說,一直到07:00左右都還有雲海、但下山後約07:30左右雲海就完全消失了~),一般來說最佳的路線規劃是住在「竹田」,然後搭計程車上山(可以請旅館幫忙預約),計程車會停在山腹的停車場,從此處開始就要自行爬山路上山,爬到立雲峽的第一展望台約需30分鐘。

但因為「竹田」的旅館不多又容易客滿,前一晚我是住在離竹田站有一站距離的「和田山」,「和田山」是「朝來市」的市治,旅館多了一點,比較好找到住宿地點(但其實也沒有幾間)。

當日我的計畫是早上05:21搭著首班JR到「竹田」站(6分),再從「竹田」站走到山腹停車場、爬上立雲峽第一展望台。

大致上的交通規劃如下:

1、從「和田山」搭JR到「竹田」,行車時間6分鐘。

2、「竹田」站到「立雲峽登山口」,徒步時間22分鐘。

3、「立雲峽登山口」到「立雲峽山腹停車場」,徒步時間20分鐘。

4、「立雲峽山腹停車場」到「立雲峽第一展望台」,徒步時間30分鐘。

 

在此有一些非常重要的提醒,請大家要特別注意!

1、如果是女生,非常不建議一個人徒步上山!

從竹田站前往立雲峽下的山腹停車場這一段路,路上非常暗!尤其是從立雲峽登山口到山腹停車場的這一段路,更是「伸手不見五指」,本人這幾年來去了不少日本的偏僻景點,但從來沒有像在立雲峽登山道上那樣感到害怕過。

2、要徒步上山,請一定要帶手電筒。

3、請一定要備妥防風防寒衣物、充足的飲水!

4、強烈建議穿登山鞋!

IMG_4445 

早上5點多,到了和田山車站準備搭第一班往「寺前」方向的JR電車前往竹田。

IMG_4446

車站內看到的「天空之城 竹田城跡號」介紹海報。

IMG_4448

一票漆黑中上了當日的首班JR電車,「和田山」是這班車的首發站,所以可以早點到站、先上車等待發車。

7分鐘後竹田站到達!

(閱覽注意:由於我到達竹田時外面一片漆黑、加上要趕路無暇拍照,因此我就先把相機收起來,去程時沒有拍照!從現在開始到爬山立雲峽第一展望台的照片都是下山後沿路補拍的)

在車站月台上就可以看到離車站最近、法樹寺旁的「駅裏の山道」,2014年第一次來竹田城時這條登山道還在進行整修工程,因此我並沒有走這條路上山。

後方山頭上的,就是天空之城竹田城!不過這一次的目標不是她!而是要到對面的立雲峽眺望竹田城。

IMG_4449

竹田站內的JR時刻表。

JR竹田站。

前面提到過當日我到竹田時其實就知道「不會錯了,這一天一定看得到雲海!」因為即便是在地勢較低的竹田站,出站後都能見街道上一片迷霧瀰漫,連山腳下的水氣都這麼重,看來這一日實在是觀賞竹田城雲海的「黃道吉日」。

前面想登上竹田城,除了徒步登城之外,還能搭「天空巴士」上山,這是天空巴士的時刻表和注意事項。

路旁的指示牌,只是著往竹田城的方向,上面還貼心的註明請大家帶飲料上山,這個溫馨小提醒其實也適用計畫前往「立雲峽」的旅客。

竹田市中心的Hotel,竹田的旅館很容易客滿,所以預定要趁早!

沿著縣道277號、通過橫跨河川的橋樑。

身後的山上就是竹田城!(再次強調這是下山的時候拍的)

那天在清晨五點半走這段路,路上一個人都沒有(而且非常暗!),不過路上的車輛倒是不少,我就看到好幾台計程車呼嘯而過,往立雲峽山腹停車場的方向前進!

立雲峽登山口到著!從竹田站徒步走過來約需22分鐘,距離是1.9KM。登山口旁還有登山杖可以自行取用。

 

從登山口到山腹停車場的這段路非常地暗,什麼也看不到是最危險的一段路。那日只有我獨自一人走在這山路上,真的有點可怕!

雖說只有我一人徒步上山,但沿路開車上山的人不少,其實我還有點害怕我會嚇到開車的人,畢竟在這深山裡一片漆黑中,看到一個人默默地走在黑幕裡很難不多做聯想。

沿路不斷有車子開上山,後來發現大家都在前方停了下來,本以為山腹停車場已經到了,但走近一看才發現原來是大家是在繳入山的費用。

IMG_4450

這是上山時,我利用車輛的燈光拍的照片。

雖然沒有人管理,但是路經的車輛沒有一個人不停下車,主動下車繳費。一個國家國民的素質高低,從小地方就能看出來。

走了1.3KM,20多分鐘後(因為都是上坡路,走起來還蠻累人的)我到達了立雲峽的山腹停車場。

抵達停車場時只見停車場中滿滿都是車,我再度確認這一日肯定能看到雲霧繚繞的天空之城,不然怎麼會這麼多人上山!

立雲峽的地圖。

從停車場開始爬到立雲峽第一展望台,約需30分鐘的徒步路程。

從這裡開始就不能開車了!所以大家都是徒步上山的。本來獨自一人登山的我突然多出了好多好多夥伴,這天上立雲峽的人真的非常的多,人潮之洶湧宛若置身四條河原町。(這也是下山時補拍的)

畫面左側是廁所,在日本旅遊最不需要擔心的就是廁所了!去過歐洲之後更能體會這一點(笑)。

上山的山路多以泥土和石階組成,非常濕滑!建議拿登山杖和穿著登山鞋再上山!

走著走著登山路分為兩道,不知怎麼走的大家討論了半天,最後決定往左側的道路前進。

走沒多久就看到第三展望台。

第三展望台所看到的景色(這是我下山時補拍的)。

恩!不是我們要的。繼續前進吧!

沿路每個岔路都有指標指示,不容易走錯路。

前面提過道路非常濕滑,上山都覺得困難了,下山的難度更高!下山時我親眼看到前面的旅人滑倒,差點跌下山坡,十分危險!因此再次強烈建議穿登山鞋上山吧!

「歷經一番寒徹骨,終看竹田雲海景」。從竹田站出發、徒步約70分鐘,早上06:30左右,我登上了竹田城第一展望台...

順著大家的目光朝左側一看....... 

DSC00873.jpg

是天空之城啊!!!!!!!!!!

 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!

 

 

天啊天啊天啊!!!!!

 

 

出發前根本不抱任何期望的我,居然人品大爆發、看到雲霧繚繞的天空之城奇景啊!

 

DSC00924.jpg

剛上山天色還很暗(還能看到山下竹田的民家燈光呢),光線不太充足,加上沒帶腳架(實在應該帶的)所以拍出的照片很多都是模糊的!好在拍了很多很多張,還能從中選出幾張能看的照片。

DSC00971.jpg

竹田城的雲海「是活的!」會不斷地變化規模和形狀!像拍這張照片時,一陣大風吹過來.....

DSC00975.jpg

大風捲起了雲霧,騰空而上的雲突然之間由地表直衝天際!

 

雲海甚至將整個竹田城給淹沒!

DSC00985.jpg

大風過後雲海暫時消失,山下的竹田小鎮也露出臉來。

DSC00999.jpg

 

不一會兒雲海又再度出現,包覆著整個竹田城。

DSC01008.jpg

DSC01012.jpg

DSC01026.jpg

「這不是仙境、還有什麼是仙境?」

請在深秋的黎明,帶上你的相機和人品,來去竹田城,挑戰你的人品和運氣吧!這份感動難以言喻,你應該親自到訪,親身感受我所經歷的一切、和我所看到的美麗景色。

 


檢視較大的地圖 

 

立雲峽


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 修因
  • 出外登山 真要做好功課 行程才能順利!
    天空之城就是這麼夢幻飄渺美麗
    才有這麼多人遠來朝聖!
    謝謝好友辛苦拍攝分享 !
  • V
  • 請問我如果住在竹田市中心的酒店,目標是清晨(約5AM) 上立雲峽睇雲海及日出。如果自己一個女仔乘計程車到立雲峽停車場,再行上第3 (即最低的那個) 展望台,危險嗎? 如果要自己上到第1展望台,是否都是漆黑一片,很危險嗎?謝謝!
  • 1.搭計程車到停車場不會危險。
    2.如果那天天氣不錯,有機會看到雲海,從停車場開始就會很多人,所以也不危險。
    3.真的很黑!要帶手電筒,不然會看不到路,

    kavana 於 2017/09/25 22:18 回覆

  • V
  • 謝謝回覆!! 由停車場開始就會有很多人上山,是嗎? 如果萬一,我去的日子 (12月初) 真的不太多人上山,但有足夠的裝備 (電筒/手套/行山鞋等),我自己一個女仔上到最高的展望台可行嗎? 我的關注是,上山的路萬一是獨行,危險嗎? 謝謝
  • 人的危險性:低。
    自然環境的危險性:中。
    簡單來說道路溼滑和黑暗中登山比較危險。

    kavana 於 2017/09/29 19:56 回覆

找更多相關文章與討論