DSC00237.jpg

東福寺是京都楓葉之王,每年的楓紅季節都吸引了猛爆的賞楓人潮,但東福寺除了秋天之外、一年當中的大多數時間都非常寧靜、沒有太多遊客....很多遊客不知道,初夏時東福寺中的塔頭「天得院」,美麗的桔梗正盛開著,是初夏時節時京都不能錯過的季節限定美景。此外天得院也是導致豐臣家滅亡的「方廣寺鐘銘事件」中,負責撰銘的「文英清韓」(ぶんえいせいかん)國師的住處,在日本歷史上有著很重要的地位。

DSC00189.jpg

DSC00199.jpg

DSC00201.jpg 

DSC00203.jpg 

東福寺通天橋下的新綠楓葉其實也頗為值得一觀,初夏時拜訪東福寺非常寧靜,走在寺中非常舒服喔!

DSC00207.jpg

DSC00219.jpg

DSC00226.jpg

DSC00227.jpg

DSC00228.jpg

DSC00275.jpg

天得院創立於日本的南北朝時代,由東福寺的三十世住持「無夢一清」(むむいっせい)開創,是東福寺五塔頭之一。西元1614年成為東福寺住持「文英清韓」的住處。文英清韓是當代著名的學問僧,深受豐臣秀吉的兒子豐臣秀賴的信賴,秀賴營造方廣寺時請文英清韓替鑄造好的大鐘撰寫鐘銘,怎料鐘銘中的「国家安康君臣豊楽」被德川家康認為有詛咒自己的意思,藉故發動了導致豐臣家滅亡的「大阪之陣」。天得院也因此被拆毀,一直到西元1789年才重建。

DSC00247.jpg

DSC00248.jpg

天得院的面積很小,主要要欣賞的是院中的美麗庭園。

DSC00231.jpg

 

天得院的庭園修建於安土桃山時代,後來在近代的昭和年間曾進行過修補,是一座被青苔覆蓋的日本枯山水庭園。

DSC00251.jpg

DSC00261.jpg

DSC00237.jpg 

本堂最外側的華頭窗,可以拍到借景雅緻窗的庭園美景,是到天得院取景的定番角度。

 

天得院參觀資訊:

2017年特別拜觀期間:6月25日(日)〜7月10日(一)

特別拜觀期間參觀時間:10:00~16:30

參觀費用:大人500円、中高中生300円。交通方式:京都市巴士「東福寺」站下車,徒步5分。


檢視較大的地圖 

 

, ,
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()