DSC09874.jpg

川端道喜是食べログ的「2016年日本甜點排行」的第七位,目前在食べログ上的分數是4.08分,名列京都和菓子排行榜第四名。川端道喜以「道喜粽」(どうきちまき)聞名,由於道喜粽不加任何防腐劑因此無法久放,因此採用完全預約制,沒有預約的話是吃不到這道喜粽的。

DSC09788.jpg

川端道喜位於「京都的天母」北山地區,就位在北山通和下鴨本通交叉口的大馬路上,位置明顯很蠻好找的。

DSC09781.jpg 

這日按照事前預約的時間來到店家門口。川端道喜的店面外觀比「嘯月」更加低調,完全像一棟普通的民宅,連招牌都沒有,不仔細看根本不會發現這裡有間店舖啊!

京都有許多店家都是這樣,感覺招牌做得太明顯好像會害羞一樣...

DSC09782.jpg

Menu,除了粽(分為水仙粽和羊羹粽)外還有當月的生菓子。上面還標示了7/13-7/17間會在四条的高島屋販售,由於粽是屬於和「祇園祭」相關的和菓子,因此才會在「祇園祭」這段期間在高島屋販售。

DSC09783.jpg

DSC09785.jpg

店家內部,「嘯月」還有個櫃檯,川端道喜則是什麼也沒有,我還差點跑到暖簾後以為裡面才是店家呢~

DSC09786.jpg

幸好店家在我衝進去前即時出現,我才沒有做出失禮的行為。報上預約的名字後付了3900円,拿到了我朝思暮想已久的川端道喜「道喜粽」。

DSC09853.jpg

回到旅館後開始拍道喜粽的沙龍照開箱文。

DSC09856.jpg 

道喜粽的包裝非常繁複,從紙袋開始總共穿了四層的衣服。

DSC09857.jpg

DSC09858.jpg

上面的兩張貼紙一張標示了保存日期,另一張則說明了食用方式,店家建議儘快食用但不要放冰箱,以免粽子結凍了影響口感。

DSC09865.jpg

落落長、宛若奏摺的川端道喜歷史典故,這是我看過最狂的商品「簡介」了~

簡單說明一下川端道喜的歷史:

川端道喜創立至今已經有5、600年的歷史了!而粽子的起源是哪兒呢?是從屈原開始的!沒錯就跟我們知道的粽子歷史一樣,從川端道喜的第一代的店家開始就開始製作和今天一樣的水仙粽和羊羹粽。而從室町時期的應仁之亂後開始,到明治二年明治天皇遷都東京為止,川端道喜都擔任了為皇室製作早餐的工作。

恩!的確是一間歷史悠久的超級名店啊! 

DSC09868.jpg

DSC09871.jpg 

落落長的由來記。

DSC09874.jpg

DSC09876.jpg

這是訂的是羊羹粽,拆掉包裝紙後露出了五個粽子綁在一起的本體。

DSC09879.jpg

DSC09881.jpg

DSC09885.jpg

接著由前兩天沒睡好,面容憔悴的本人我為大家示範脫衣秀~

DSC09891.jpg 

分離完成!

DSC09892.jpg

DSC09893.jpg

DSC09894.jpg

羊羹通常是以紅豆作成,不過川端道喜的羊羹粽吃起來沒有一般羊羹的綿密,吃起來比較接近蕨餅的口感,感覺是將紅豆泥加入吉野葛中一起調製而成,吃起來爽口清涼,Q彈有點像果凍!另外還有滿滿的竹葉香氣,好吃!

川端道喜店鋪資訊:

電話:075-781-8117 

營業時間:9:30~17:30

定休日:週三

交通方式:京都市巴士「野々神町」下車,京都地下鐵「北山」站出站後徒步2分。


檢視較大的地圖 

 

, , , ,
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()