DSC05249.jpg

(2015.08.12~2015.08.14)帳面上我們在斯德哥爾摩有四天三夜的時間,但因為第一天晚上十一點才抵達斯德哥爾摩、第四天一大早就要搭飛機離開、前往冰島的關係,我們實際上在斯德哥爾摩的時間只有兩個整天,為了要在這短短的兩天之中充分感受這個美麗的北歐國家首都,在安排行程上我費了一番工夫,這一篇文章就把我們的行程列出來,和大家分享。

我們在斯德哥爾摩的第一站,是到中央車站的information購買Stockholm Card,斯德哥爾摩的主要觀光卡有「stockholm card」「stockholm pass」「 travel card」三種,其中的「stockholm card」「stockholm pass」都是可以持卡免費參觀各大景點的觀光卡,而「 travel card」則是屬於大眾運輸的交通卡。而同樣可以參觀各大景點的「stockholm card」、「stockholm pass」有什麼不一樣呢?

簡單來說「stockholm card」可以搭乘斯德哥爾摩市區的所有交通工具!而「stockholm pass」只能搭免費觀光船和觀光巴士,不能搭地鐵、路線巴士等交通工具。另外就是兩張卡的效期不一樣!「stockholm card」至少兩日起跳,而「stockholm pass」則有一日券的設計,那麼選哪一張比較好呢?

說了這麼多,其實我只是白說(笑):因為Stockholm Card(也就是本文中我所使用的卡)已經取消販售,現在只能買stockholm pass再搭上travel card來漫遊斯德哥爾摩了。

 

本文中雖然使用的是已經停售的Stockholm Card進行這趟市區旅遊,不過能參觀的景點和現行發售的stockholm pass其實差不多,所以一樣可以按照這篇文章,利用stockholm pass來趟高CP值的斯德哥爾摩市區散步喔!買了票券,就要將票券的價值最大化!因此我們選擇前往市區各旅遊景點的考量,除了是否具有代表性外就是選門票比較貴的景點前往,才有賺到的感覺(貪小便宜貌)。

 

1、瓦薩戰艦博物館。

瓦薩號是世界現存最古老的完整戰艦,這艘瑞典象徵瑞典國力的豪華戰艦居然在1628年首航時就在港內沈沒(有夠誇張,可能是船上太多裝飾了。)瓦薩號沈浸水中將近400年的時間,直到1961年時才打撈上岸,並興建了這間「瓦薩戰艦博物館」來保存、展示瓦薩號。

這裡算是斯德哥爾摩必訪的景點之一!

營業時間:6-8月 08:30~18:00,9~5月 週四~週二 10:00~17:00,週三10:00~20:00

票價:130SEK。

 

2、皇宮

皇宮範圍很大!分為皇家起居室、珠寶展覽廳和國家展覽館、皇家博物館等....

皇家起居室。

路上看到的皇家衛兵。

3、斯德哥爾摩大教堂

斯德哥爾摩大教堂,這座教堂是瑞典最古老的教堂,教堂中的這座木雕「聖喬治屠龍」非常值得一看。

營業時間:

6月 週一~週五 09:00~17:00 ,週六日 09:00~16:00

7.8月 週一~週六 09:00~18:00 ,週日 09:00~16:00

9~5月 每日09:00~16:00

費用:40 SEK(2015)

4、騎士島教堂

騎士島教堂是歷代國王皇后的長眠所在,走進裡面讓人覺得有些陰陰的....

營業時間:05/15~09/14 每日09:00~17:00,09/15~05/14休息。

費用:50 SEK(2015)

 

5、大廣場

大廣場位於舊城區的中央,是斯德哥爾摩市區的地標。

6、諾貝爾博物館

諾貝爾博物館位於大廣場旁。

諾貝爾博物館展示了歷代的諾貝爾獎得主相關影像、資料和文件。

參觀時間:

6~8月 每日10:00~20:00

九~五月 週二 11:00~20:00

週三~週日 11:00~17:00

費用:100SEK(2015)

港邊利用舊港口懸吊設備改裝而成的餐廳。

斯德哥爾摩地鐵站的電梯,長得超像監獄的門。

 

7、斯德哥爾摩市政廳

市政廳是斯德哥爾摩的地標之一,也勢必來參觀的景點。市政廳主要分為兩個部分:市政廳內部的導覽行程和塔樓的登頂行程(因為塔樓入場有限制人數),憑「stockholm card」「stockholm pass」雖然可以免費參觀導覽行程和塔樓不過都必須先登記,等時間到了才能登頂和參觀市政廳的內部。

這日我們先去拿了塔樓的號碼牌(可登頂的時間為13:15),再去預約市政廳內的導覽行程。

市政廳導覽參觀時間:

6~8月 0930~1600每隔三十分鐘一場(有分各種語言,請看下方的圖)。

9~5月 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00

需時45分,費用100SEK(2015)

導覽行程每半小時就有一場(甚至還有中文的呢!)我們因為時間的關係,即便英文不好還是預約了12:00的英文導覽。

雖然是英文導覽,不過還是有中文的簡介喔(手比愛心)!右邊的貼紙是區分各導覽團用的,結束後解說人員還特別拜託大家收好不要亂貼!因為這張貼紙從市政廳外到機場都被人到處亂貼,讓他們非常困擾。

聽的時候大家哄堂大笑,不過過了半小時我就在市政廳的塔頂看到貼紙被隨意地亂貼...沒有公德心的人真的是不分國籍,到處都有。

金碧輝煌的「金廳」,這是舉行諾貝爾獎頒獎典禮派對舞會的地方。

 

八、斯德哥爾摩市政廳塔樓

接下來我們按照約定好的時間,回到塔樓前準備登塔。

塔樓的參觀時間:

5月、9月:09:15~15:55

6~8月:09:15~17:15

每四十分鐘開放入場一次。

費用:40 SEK(2015)

塔樓10~4月休息喔!

 

你看,我沒說錯吧!?

遠眺斯德哥爾摩舊城區,從塔頂拍攝的斯德哥爾摩舊城區美景,算是斯德哥爾摩的定番景色之一。

接著我們搭著「177」巴士,前往皇后島。

九、「皇后島城堡」(卓寧霍姆宮)

卓寧霍姆宮有「北歐凡爾賽宮」之稱,外觀和周遭景致非常美麗,但內部可以參觀的地方驚人的小,我繞了一圈不到二十分鐘就參觀完畢了!

卓寧霍姆宮參觀時間:

1~3月,11/11~12/13 週六週日 12:00~15:30

4月 每日11:00~15:30

5~9月 每日10:00~16:30

10月 週五~週日 11:00~15:30

10月的週一到週四、1~3月、11/1~12/13的週一~週五,12/14~12/31休息

參觀費用 120 SEK(2015)

從英國式庭園眺望皇后島城堡,這樣一看果然有幾分凡爾賽宮的感覺。

 

十、中國宮

穿過寬廣的庭院,徒步半小時左右可以到達「中國宮」。

中國宮由許多似是而非的中國繪畫、書法和文字、家具所構成,還蠻有意思的一座宮殿。

開放時間:

5~8月 每日11:00~16:30

9月 每日12:00~15:30

10~4月休息

 

十一、電視塔

電視塔位於斯德哥爾摩的郊區,離市中心有半小時的車程。不是很多觀光客會來的地方,但是因為可以用Stockholm card,加上我喜歡從高處眺望城市景觀,於是專程跑過來。

電視塔營業時間:

6~8月 週一~週六 09:00~22:00 週日09:00~19:00

9~5月 週一~週六 09:00~21:00 週日09:00~18:00

費用:50 SEK(2015)

入場券就是用Stockholm card換來的代幣一枚!

塔上的景色,其實看不太到斯德哥爾摩,只能看到圍繞城市的一片綠意。

, , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()