(2015.08.06)早上去過了離市區較遠的挪威民俗博物館和維京船博物館後又回到了市區,參觀完市政廳和艾克胡思城堡後,我們坐上路面電車前往Oslo中央車站,準備轉搭地鐵前往孟克博物館。

DSC03422.jpg

位於Oslo中央車站的地鐵站是「Jernbanetorget」站,我們要從這站搭地鐵,前往孟克博物館所在的Tøyen站。

DSC03426.jpg

Tøyen站距離Jernbanetorget站不遠,只有兩站的距離。Tøyen站內的站名標示牌上面就是孟克的畫作。 

DSC03431.jpg

DSC03433.jpg

離開Tøyen站,沿著階梯上到了路面層。出站發現陽光露出了笑臉,一掃這天原本烏雲罩頂的陰霾。 

徒步五分鐘左右就可以到達孟克博物館(Munchmuseet)。館內除了蒐藏了孟克名作「吶喊」的兩個版本外,還蒐藏了孟克的1,100幅畫作和超過4,700張的手稿。

DSC03447.jpg

DSC03446.jpg

博物館內的咖啡廳和商品銷售處。 

DSC03439.jpg 

孟克博物館一樣可以使用Oslo卡免費入場。

和許多博物館/美術館一樣,孟克博物館必須要將大型背包或包包寄放,不管館方很貼心提供了寄物櫃使用假硬幣,免除找零錢的麻煩。 

DSC03445.jpg

寄好包包後我們就進館參觀了!孟克博物館內禁止拍照,因此我們無法留下進館參觀的紀錄。不過到訪時正好遇到梵谷特展,我們看到了許多來自荷蘭梵谷美術館的畫作,許多畫作如星夜、烏鴉麥田等都在此次特展中展出,讓人驚喜不已!在兩天的Oslo之旅中,孟克美術館應該是我最喜歡最滿意的景點。

DSC03455.jpg

在孟克博物館中看見了孟克的名作「吶喊」,但看完之後覺得哪裡有些怪怪的說不出來,出來之後才發現原來孟克博物館中的「吶喊」和我們常看到的的「吶喊」是不同版本的(背景的顏色不一樣)!發現這點的我,立即翻閱了旅遊書,發現我們常見的孟克名作「吶喊」橘色背景版本,是蒐藏於Oslo另一處重要景點「國家美術館」。於是我們立即跳上地鐵,往國家美術館出發。

 

搭著地鐵到地鐵站「Nationaltheatret」後,我們立即衝向國家美術館(因為快關門拉!)。
 

DSC03459.jpg

DSC03477.jpg

國家美術館一樣可以用Oslo卡入場,入場後我們在寄物時卡關了!館方給我們感應鑰匙怎麼樣都無法將置物櫃上鎖,換了好幾個置物館始終無法順利將置物櫃的門關上。

眼看國家美術館的參觀時間就要過去,跌倒魔人做了一件偉大的事情:她說她可以留下來幫我看包包,我趕快去找我的孟克「吶喊」吧!嗚嗚嗚跌倒魔人真的是太好了,令人感動。

DSC03465.jpg

國家美術館內除了孟克的吶喊外,還有畢卡索、塞尚、雷諾瓦和高更等西洋藝術大師的作品,如果要慢慢欣賞肯定會花上一整天的時間。

DSC03468.jpg

DSC03471.jpg

畢卡索的作品。 

DSC03472.jpg

國家美術館什麼地方都可以拍,但就是展示孟克「吶喊」原作的地方不准拍!因此我也只能用眼睛惡狠狠地看了吶喊好幾秒,想將這畫面留存在腦中。

DSC03485.jpg 

奧斯陸大學。

皇宮,老實說外觀非常樸實,跟奧斯陸大學長得差不多,沒有想像中皇宮的金碧輝煌。 

DSC03493.jpg

DSC03498.jpg

DSC03500.jpg

搭上電車,我們前往這一天最後一個景點「Vigeland Park」(Vigelandsparken,維格蘭雕塑公園)。

DSC03510.jpg

搭路面電車在「Vigelandsparken」,對面就是維格蘭雕塑公園的正門。

DSC03514.jpg

維格蘭雕塑公園是著名雕刻大師維格蘭畢生的心血結晶,公園內部有212件雕刻作品和600個雕像。

DSC03567.jpg

進入公園後通往「人生柱」的橋上,兩旁各有許多精采生動的雕像,其中最著名的就是這「生氣頑童」的雕像。

 

雕像甚至被旅人所撫摸過,左手的青銅表面甚至脫落,露出內部亮澄城的黃金色澤。

DSC03574.jpg 

DSC03516.jpg

DSC03519.jpg

DSC03520.jpg

公園內部的雕像以人間的生老病死、悲歡離合作為創作主題。

由六個巨人所扛著的「噴泉」。

DSC03530.jpg

DSC03532.jpg

DSC03533.jpg

沿著石階,可以到達公園內最重要的作品「人生柱」。

DSC03537.jpg

DSC03538.jpg

人生柱被姿態各異,年齡不同的雕像所圍繞著。

DSC03548.jpg

DSC03554.jpg

DSC03556.jpg

    

, , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()