DSC03650.jpg

挪威最美、最值得遊覽的地方其實是挪威的大山大海,我們一路從挪威最北端玩下來,可說是看遍了挪威的美景。這天我們來到挪威的最後一站,也就是挪威的首都「Oslo」奧斯陸。說實在話比起歐洲其他國家,奧斯陸不論是在城市歷史、文化、建築上可看性較低,加上在Oslo第一天還下起大雨,讓看遍挪威美景的我們來說、這個挪威首都Oslo玩起來有些乏善可陳,因此我建議計畫前往挪威的朋友行程要跟我們相反:相先來Oslo,再前往挪威縮影、卑爾根、蓋倫格峽灣和羅浮敦等地,美景才能循序漸進,所看到的景色越來越美好。

 

DSC03156.jpg

這天我們吃完早餐,離開投宿的旅館Oslo Hostel Central後徒步前往Oslo中央車站,準備在車站中的遊客中心購買Oslo卡在開始這一天的Oslo一日遊。

DSC03161.jpg

Oslo遊客中心。

DSC03165.jpg

DSC03167.jpg

Oslo卡分為24、48、72小時三種,可以在卡片效力期間內搭乘市內的地下鐵、巴士、路面電車等,還可以進入許多博物館/美術館,基本上包含了Oslo市內所有的重要景點的花費,是非常值得購買的一張卡。

我們買的是24小時的Oslo,一張卡是320挪威克朗。

 

DSC03174.jpg

搭上30號巴士,前往距離市中心較遠的「民俗博物館」。

DSC03177.jpg

搭巴士約35分鐘後,我們到達了民俗博物館的大門。

DSC03248.jpg

DSC03182.jpg

進入後先去服務中心用Oslo卡換票。

DSC03185.jpg

換到的門票,兩張票圖案不一樣。

DSC03186.jpg

DSC03188.jpg

DSC03189.jpg

通過入口的札票口,進入了民俗博物館的內部。民俗博物館是座佔地廣大的室外博物館,除了復原展示了許多挪威各地、各時期的建築物外,還有許多工作人員穿著傳統服飾在此地做動態展演。

DSC03191.jpg

DSC03193.jpg

挪威的傳統木屋。

DSC03199.jpg

博物館中的這棟從Gol搬過來的木教堂可說是館中最重要的建築物,更可以說是我來民俗博物館最大的目的。挪威有幾棟這種珍貴的傳統木教堂,但這次旅程安排的行程較緊揍,無法親自到訪這些教堂的所在之處,因此我安排了這趟民俗博物館之行來彌補心中遺憾。

DSC03215.jpg

DSC03216.jpg

美麗的木教堂外觀看起來像一條黑色的巨龍,非常宏偉壯觀。

DSC03205.jpg

DSC03224.jpg

DSC03225.jpg

二十世紀中期的挪威傳統農家。 

DSC03234.jpg

DSC03242.jpg

大約在60年代時的挪威都市建築物與街道。 

DSC03250.jpg

離開民俗博物館後,我們徒步前往距離不遠的維京船博物館。

DSC03252.jpg

維京船博物館的外觀(這天灰濛濛的天氣真的是讓心情和照片都變得很糟糕啊!)

DSC03254.jpg

維京船博物館一樣可以使用Oslo卡,也一樣要先換票。

DSC03259.jpg

館內展示了三艘出土自Oslo峽灣內的維京船,這些維京船保存非常良好,造型非常優美,古代工匠的高超技藝充分展現在這些船製造工藝上。

DSC03261.jpg

DSC03263.jpg

DSC03269.jpg

DSC03275.jpg 

除了三艘維京船外,館內還展示了許多發現自維京船上的珍貴文物。

DSC03282.jpg 

DSC03303.jpg

搭著30號巴士來到了Oslo港邊的奧斯陸市政廳,奧斯陸市政廳是諾貝爾和平獎的頒獎地點,在諾貝爾在世時奧斯陸仍屬於瑞典統治,諾貝爾的遺囑中特別希望諾貝爾和平獎能在這裡頒獎。1905年挪威獨立,但之後仍依照諾貝爾的遺願,將諾貝爾和平獎在奧斯陸市政廳頒發。(除此之外的所有諾貝爾獎獎項都在斯德哥爾摩頒發。)

DSC03307.jpg

DSC03310.jpg

DSC03311.jpg

DSC03312.jpg

奧斯陸市政廳是免費參觀的,內部非常寬敞,四周畫滿了色彩豐富的壁畫。

DSC03338.jpg

DSC03342.jpg

參觀完市政廳後,我們徒步走到港邊的艾克胡斯城堡(Akershus Festning)。 

DSC03348.jpg

DSC03349.jpg

艾克胡斯城堡一樣可以使用Oslo卡,但一樣要先交付工作人員進行換票的步驟。

DSC03357.jpg

DSC03363.jpg

 

DSC03368.jpg

艾克胡斯城堡是一座守衛用的城堡,但也作為監獄之用,說實在話內部空間蠻單調的,個人覺得可看性不高。 

說來奇怪,對於日本古城有極高興趣的我,到了歐洲卻對歐洲城堡興趣缺缺,我想最大因素是來自我對於歐洲的歷史沒有日本歷史那麼瞭解吧!?因此歐洲的每座古堡對我來說都是大同小異,看久了興趣也大幅的減低。(說實在話歐洲的城堡還真的長得差不多啊!)

DSC03369.jpg

DSC03372.jpg

DSC03379.jpg

DSC03381.jpg

DSC03386.jpg

DSC03393.jpg

城堡的屋頂,可以眺望Oslo港口和Oslo市景。

DSC03396.jpg 

DSC03413.jpg

DSC03415.jpg

離開城堡,我們準備搭地下鐵前往孟克美術館,欣賞一下史上最驚恐的名作「吶喊」(Skrik)。  

DSC03422.jpg

參觀完市政廳和艾克胡思城堡後,我們坐上路面電車前往Oslo中央車站,準備轉搭地鐵前往孟克博物館。位於Oslo中央車站的地鐵站是「Jernbanetorget」站,我們要從這站搭地鐵,前往孟克博物館所在的Tøyen站。

DSC03426.jpg

Tøyen站距離Jernbanetorget站不遠,只有兩站的距離。Tøyen站內的站名標示牌上面就是孟克的畫作。  

DSC03433.jpg

離開Tøyen站,沿著階梯上到了路面層。出站發現陽光露出了笑臉,一掃這天原本烏雲罩頂的陰霾。  

徒步五分鐘左右就可以到達孟克博物館(Munchmuseet)。館內除了蒐藏了孟克名作「吶喊」的兩個版本外,還蒐藏了孟克的1,100幅畫作和超過4,700張的手稿。

DSC03447.jpg

DSC03446.jpg

博物館內的咖啡廳和商品銷售處。 

DSC03439.jpg

孟克博物館一樣可以使用Oslo卡免費入場。 

和許多博物館/美術館一樣,孟克博物館必須要將大型背包或包包寄放,不管館方很貼心提供了寄物櫃使用假硬幣,免除找零錢的麻煩。 

DSC03445.jpg

寄好包包後我們就進館參觀了,孟克博物館內禁止拍照,因此我們無法留下進館參觀的紀錄。不過到訪時正好遇到梵谷特展,我們看到了許多來自荷蘭梵谷美術館的畫作,許多畫作如星夜、烏鴉麥田等都在此次特展中展出,讓人驚喜不已!在兩天的Oslo之旅中,孟克美術館應該是我最喜歡最滿意的景點。

DSC03455.jpg

在孟克博物館中看見了孟克的名作「吶喊」,但看完之後覺得哪裡有些怪怪的說不出來,出來之後才發現原來孟克博物館中的「吶喊」和我們常看到的的「吶喊」是不同版本的(背景的顏色不一樣)!發現這點的我,立即翻閱了旅遊書,發現我們常見的孟克名作「吶喊」橘色背景版本,是蒐藏於Oslo另一處重要景點「國家美術館」。於是我們立即跳上地鐵,往國家美術館出發。 

搭著地鐵到地鐵站「Nationaltheatret」後,我們立即衝向國家美術館(因為快關門拉!)。

DSC03477.jpg

國家美術館一樣可以用Oslo卡入場,入場後我們在寄物時卡關了!館方給我們感應鑰匙怎麼樣都無法將置物櫃上鎖,換了好幾個置物館始終無法順利將置物櫃的門關上。 

眼看國家美術館的參觀時間就要過去,跌倒魔人做了一件偉大的事情:她說她可以留下來幫我看包包,我趕快去找我的孟克「吶喊」吧!嗚嗚嗚跌倒魔人真的是太好了,令人感動。

國家美術館內除了孟克的吶喊外,還有畢卡索、塞尚、雷諾瓦和高更等西洋藝術大師的作品,如果要慢慢欣賞肯定會花上一整天的時間。 

DSC03471.jpg

畢卡索的作品。 

DSC03472.jpg

國家美術館什麼地方都可以拍,但就是展示孟克「吶喊」原作的地方不准拍!因此我也只能用眼睛惡狠狠地看了吶喊好幾秒,想將這畫面留存在腦中。

DSC03485.jpg

奧斯陸大學。

皇宮,老實說外觀非常樸實,跟奧斯陸大學長得差不多,沒有想像中皇宮的金碧輝煌。  

DSC03493.jpg

DSC03498.jpg

搭上電車,我們前往這一天最後一個景點「Vigeland Park」(Vigelandsparken,維格蘭雕塑公園)。

DSC03510.jpg

搭路面電車在「Vigelandsparken」,對面就是維格蘭雕塑公園的正門。

DSC03514.jpg

維格蘭雕塑公園是著名雕刻大師維格蘭畢生的心血結晶,公園內部有212件雕刻作品和600個雕像。 

DSC03567.jpg

進入公園後通往「人生柱」的橋上,兩旁各有許多精采生動的雕像,其中最著名的就是這「生氣頑童」的雕像。


雕像被眾多旅人撫摸過,左手的青銅表面都脫落了,露出內部的黃金色澤。 

DSC03516.jpg

DSC03519.jpg

DSC03520.jpg

公園內部的雕像以人間的生老病死、悲歡離合作為創作主題。

由六個巨人所扛著的「噴泉」。 

DSC03530.jpg

DSC03532.jpg

DSC03533.jpg

沿著石階,可以到達公園內最重要的作品「人生柱」。 

人生柱被姿態各異,年齡不同的雕像所圍繞著。 

DSC03554.jpg

 

DSC03650.jpg

(2015.08.08)一趟旅行中最重要卻最難以預測的變相因素,非天氣莫屬!到訪了心目中的夢幻景點,但如果遇到不好的天氣、下雨的天氣,再怎麼樣美的風景都會被灰矇矇的天色蒙上了一層陰影,讓景色之美簡低不少。如之前到訪羅浮敦群島時,下著雨的雷納鎮和晴天時的雷納鎮根本是兩個地方!我們有幸能看到在大晴天下的雷納鎮和Reinebringen登山步道的美麗景色,實在畢生難忘。

在奧斯陸,我們好天氣和壞天氣遇到了!前一天的漫遊奧斯陸,灰濛濛的奧斯陸逛起來拍起來實在令人有些意興闌珊,但隔天天氣整個放晴了起來!淡淡的雲彩飄散在湛藍的天空中,隨處一瞥、隨手一拍都是令人難忘的美景,令人讚嘆。

DSC03645.jpg

這天下午我們要搭著16:30分出發的DFDS渡輪,前往丹麥。這日早上我們的行程很輕鬆,計畫是悠閒吃過早餐後漫步到奧斯陸車站附近逛逛,主要目的是想去位於海邊的美麗建築物「奧斯陸歌劇院」參觀。到了海邊、看到了彷彿自水底升起的奧斯陸歌劇院、好天氣加上美麗的建築物,令人忍不住驚呼起來:太美了吧!這裡。

DSC03650.jpg

奧斯陸歌劇院在2008年時開幕,是以大理石、花崗岩及大量的玻璃帷幕建築而成,建築最大的特色,是歌劇院本身是以幾何造型所構成,尤其是環繞在歌劇院四周的斜坡,一方面是建築物的屋頂、另一方面又可以讓旅人沿著斜坡爬上爬下,甚至躺在上面俯瞰奧斯陸市景或是曬日光浴,是個新潮、現代又帶著童心的建築設計方式。

DSC03653.jpg

DSC03655.jpg

DSC03657.jpg

位於奧斯陸歌劇院對岸的,就是下午我們要搭乘的DFDS渡輪碼頭。

DSC03660.jpg

DSC03665.jpg

DSC03670.jpg

奧斯陸歌劇院的玻璃帷幕設計,可以反射出天空、雲朵等周遭景物的樣貌,天氣好時玻璃帷幕就像一張超大型的鏡子,鏡射出周遭的所有景色。

DSC03674.jpg

乍看之下,還有些分不清哪些是原本的景色,哪些是玻璃帷幕映射出來的畫面呢!

DSC03677.jpg

太美了!真的! 

DSC03679.jpg

DSC03680.jpg

DSC03682.jpg

歌劇院的最高處。

DSC03686.jpg

DSC03691.jpg

站在歌劇院最高處,所看到的奧斯陸市景。

DSC03704.jpg 

DSC03713.jpg

接著我們進入歌劇院內部瞧瞧。  

 

DSC03721.jpg

DSC03728.jpg

不同於外側俐落的幾何造型,歌劇院內部是以一個大型圓柱體為主要的建築設計。

DSC03735.jpg

天氣好的奧斯陸中央車站。天氣好壞景色真的差超多的!前一天來時天氣灰矇矇的讓人有死氣沈沈的感覺,和這一天燦爛的陽光所帶來的朝氣完全不同!

DSC03736.jpg

DSC03738.jpg

DSC03781.jpg

奧斯陸中央車站內部,非常乾淨新穎!讓人有「真不愧是北歐國家啊!」的感覺。

DSC03784.jpg

DSC03742.jpg

離開歌劇院、回到中央車站後,我們繼續往鬧區的街道走去,想去市中心逛逛。

DSC03746.jpg

DSC03747.jpg

DSC03752.jpg

DSC03758.jpg

1697年完工的奧斯陸大教堂,這座教堂是挪威最重要的教堂,皇室婚禮和國家慶典都在這座教堂中舉行。 

DSC03762.jpg

DSC03771.jpg

大教堂的內部,以歐洲的大教堂來說算是相當的樸實無華。

DSC03786.jpg

慢步走回投宿的旅館,準備收拾行李去搭渡輪了。我們漫長的挪威之旅就要在這天的藍天白雲下,劃下美麗的休止符,準備前往下一段旅程:「童話王國」丹麥。

文章標籤
創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()