DSC08436.jpg

台灣稱為「刨冰」的冰品,在日本稱為「かき氷」,夏天在日本的祭典上經常可以看到販售「かき氷」的攤位。日本有許多值得我們學習效法的地方,但論起刨冰(かき氷)、台灣的刨冰簡直可以說是完爆日本的「かき氷」,原因在於在台灣即使是最一般的刨冰店家,都使用真材實料的食物綠豆、薏仁、紅豆、花生等作為刨冰的配料,而在日本祭典攤位上所販售的かき氷,絕大部分都是淋上色素調味料!味道有明顯的化工味,和台灣的刨冰簡直沒得比!

不過,在日本這麼講究的國家,還是有許多使用真材實料製作かき氷的店家,如在京都的許多和菓子名店,每年夏天都會推出使用抹茶、紅豆或是生榨果汁的かき氷!這篇介紹的店家「祇園下河原PAGE ONE」就是其中一間かき氷名店。

 

祇園下河原PAGE ONE位於高台寺附近,就在著名的「ひさご」葫蘆親子丼正對面。這間店是以傳統日式町家改建而成,還曾經獲得町家建築改建類別的建築賞。

店前的小招牌說明PAGE ONE使用了京都最老冰店的かき氷,而店內所有かき氷的容器都是以冰塊製成,是電視雜誌的話題名店。

所謂的京都最古かき氷指的就是位於PAGE ONE旁邊的森田冰室本店。PAGE ONE所使用的冰塊就是來自這間冰室。

DSC08410.jpg

DSC08423.jpg

走入店內,町家改建的店內空間果然非常有氣氛!既有舊時的優雅氛圍,又融入了新潮的現代元素。

Menu,這是店家自慢的かき氷。除了招牌的宇治金時外還有檸檬、橘子和草莓,檸檬、橘子和草莓這三種かき氷另外還個分為兩種類別,一種是一般的かき氷(就是淋上現成醬汁的刨冰)還有一種是「生搾り」的檸檬、橘子和草莓かき氷,「生搾り」就是現榨新鮮水果、果汁的意思。

DSC08418.jpg 

Menu上還有其他的飲品和輕食。

DSC08436.jpg 

我們點了宇治金時(1000円)和生搾りオレンジ(橘子)(900円),當かき氷被送上來的時候,我們真的忍不住驚呼一聲:因為實在太美了!根本是藝術品嘛!

DSC08437.jpg

和一般以碗盛裝的かき氷不同,用冰塊當容器的かき氷看起來更加美麗,光視覺上就足夠驅除夏日的暑氣。

DSC08430.jpg

生搾りオレンジ(橘子),淋上新鮮橘子汁並加入了數瓣橘子,新鮮橘子汁沒有現成橘子醬汁的死甜只有淡淡的輕甜,另外還有著酸甜的橘子香氣,蠻好吃的。

這宇治金時不愧是店內的招牌!淋在上面抹茶醬汁香氣、滋味非常濃郁,還帶著抹茶特有的淡淡苦味,可見得其用的是真材實料!

在宇治金時かき氷下方還有數顆白玉團子,團子香軟可口,也很好吃。 

宇治金時的抹茶味非常濃郁,但吃久了會因為抹茶的苦味和澀味讓人味覺上有些疲乏,此時隨冰附上的煉乳和黑糖蜜就可以派上用場了!

DSC08442.jpg

DSC08441.jpg

將煉乳淋上刨冰後一起放入口中-我簡直是驚呆了!為什麼這麼好吃?不過就是煉乳不是嗎?一般我們常吃的煉乳我覺得甜味都太重了,但這間店所附的煉乳甜味剛剛好且香氣十足,配上微苦的抹茶實在非常匹配。

宇治金時的紅豆沒有一開始就放在刨冰上,而是放在玻璃小碗中讓顧客自行加入,紅豆不甜膩,蠻好吃的!加入刨冰中和抹茶一起食用,刨冰變得更美味。

 

這間店的刨冰真的好吃,很推薦來吃吃看!來的時候建議點宇治金時刨冰,你不會失望的。

 

祇園下河原PAGE ONE相關資訊:

營業時間:11:00~24:00

定休日:每週三

交通方式:京都市巴士「東山安井」站下車,徒步五分。


檢視較大的地圖 

 

 

, ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()