DSC00877.jpg

  標題的確是故意的,想引起大家的好奇心(笑),不過這間在不喜歡排隊的京都、還經常大排長龍的店家「とり安」,的確是一間沒有多少外國人、台灣人知道的店家(網路上完全沒有中文的食記)。

  會知道這間「とり安」並不是從雜誌或是旅遊書上所看到的,而是有一陣子經常騎車經過「京都國際漫畫圖書館」所在的「烏丸御池」附近,每次騎車經過這兒,都會看到這間店家前始終是大排長龍。經過一次、兩次、三次...經過多次後我終於忍不住心中的好奇跑到店前一看,發現原來這間店叫「とり安」,是一間販售日式丼飯的店家。

  回家後上網查了一下,發現「とり安」的本業是一間創立於1890年的雞肉專賣店(京都就是威!連雞肉專賣店都是百年老店!),而他們所兼營的食堂「とり安」就是以自慢的優質雞肉做為材料所製作的料理,其中的唐揚げ丼(炸雞蓋飯)的店中的名物之一,頗受好評!看到這些資料,發現這實在是一間厲害的店家啊!於是決定找一天中午,專程前往品嚐。

DSC00886.jpg

DSC00887.jpg

DSC00888.jpg 

為了避免排隊的人潮,這天我在店家剛開始營業的11:30分左右就到了「とり安」前。「とり安」的外表非常的簡樸,看不出來這是一間連京都人都會排隊的名店。

DSC00884.jpg 

「とり安」店面很小,座席是以吧台座位為主共只有12個座席,因此蠻容易客滿的。這天我在店家一開門營業就進入了店中,因此客人不多,也不用排隊。

DSC00885.jpg

Menu。からあげ丼(炸雞丼)是這間店的定番名物,但午間限定的「とり安定食」看來似乎也很超值,有機會應該再來嘗試看看。

DSC00878.jpg

我點的からあげ丼(炸雞丼)(780円),除了主要的からあげ丼外還附上赤味增湯和醬菜。

DSC00880.jpg

赤味增湯喝起來比一般的味增湯味道更濃厚,味道也更有深度。

DSC00877.jpg

からあげ丼,份量滿大碗的!在滿滿的一碗白飯上放了六塊左右的日式炸雞,撒上青蔥後再淋上半熟的蛋汁最後撒上山椒粉提味。

如果要用一句話來簡單形容這碗からあげ丼,我會說:「這是一碗炸雞塊版本的親子丼」,からあげ丼和親子丼一樣都是由雞肉和雞蛋所組成,但からあげ丼以「油炸」取代了一般親子丼中的雞肉「水炊」的方式,讓雞肉不但有著鮮美的肉汁還加上了油炸的爽脆口感。而這碗丼飯的主役之一的半熟卵熟度恰到好處,能充分展現雞蛋本身的香濃和滑嫩的口感,青蔥則有消解油膩和為丼飯增加不同口感的作用。而在整碗丼飯中有畫龍點睛之效的就是最後撒上的山椒粉,山椒獨特的香氣和味道能提升食物的美味,也讓丼飯的口味變得更加有深度。

好吃。

以這樣的價格可以吃到好吃的丼飯,「とり安」的炸雞丼的確是物有所值,無怪乎能成為行列名店。

 

「とり安」相關資訊:

營業時間:午間 11:30~14:00 ,晚間17:00~19:30

定休日:週四、週六、週日和假日。

交通手段:地下鐵「烏丸御池」站出站後徒步一分鐘。


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()