測試

DSC03674.jpg

(2016.02.02)從2011年起幾乎每一年冬天都會來趟日本列島的冬季大縱走:2011年的東北、2012年的九州四國中国、2013年的北海道北陸鳥取島根、2014的中部北陸東北、2015年的東北北海道,每年冬天都會花一段不算短的時間在日本東奔西跑,幾年下來基本上已經把想去的地方都去過一輪了!但個人認為在冬天去日本,就是要往有雪的地方跑啊!因此行前想了半天,還是決定這一年再去一趟東北北海道,再度前往日本雪見!

但,我卻有個說出來會被人打的煩惱-冬天去日本,我不知道還有哪裡可以去!

說來冬天的日本,的確還有許多地方是我未踏足卻也想前往的地方-但這些地方大多是屬於不適合一個人去的「溫泉」,如秋田的乳頭溫泉、不老不死溫泉和兵庫縣的城崎溫泉等地。去年一個人拜訪了銀山溫泉和草津溫泉,這些地方景色雖美,但獨自一人前往溫泉勝地,晚上泡完溫泉後只能一個人喝酒,讓我有種悲苦悽涼的感覺,也讓我在心中暗暗立下不再一個前往溫泉勝地的決定。

但扣掉溫泉勝地後,我沒去過的地方變得所剩無幾,想了半天還想不太到到底還能去哪兒...

某天晚上睡覺前,我突然想到之前在網路上看到的冬季道東三湖「屈斜路湖」、「摩周湖」、「阿寒湖」冬季雪化妝的美景,立刻跳下床上網查了前年(2014年)曾經搭乘過的、可以將到道東三湖一網打盡的觀光巴士「ピリカ號」在冬天是否有運行(夏天搭乘「ピリカ號」的遊記請參閱「2014日本之夏」搭乘觀光巴士「ピリカ號」輕鬆遊道東三湖 ),結果發現「ピリカ號」在冬日改名為「ホワイトピリカ号」(ホワイト就是white,白色的意思),旅人可以搭乘這個巴士,輕鬆玩遍道東三湖。

螢幕快照 2016-05-14 下午2.45.34

(本圖取自http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html)

ホワイトピリカ号的路線圖。

螢幕快照 2016-05-14 下午2.45.43

(本圖取自http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html)

ホワイトピリカ号的運行日期和沿途參觀地點、所需時間和料金。

螢幕快照 2016-05-14 下午2.45.51

(本圖取自http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html)

ホワイトピリカ号的行程表。

螢幕快照 2016-05-14 下午2.46.04 

(本圖取自http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html) 

ホワイトピリカ号不同的地方上/下車,會有不同的料金,上圖就是料金表。

ホワイトピリカ号必須事先預約!請上ホワイトピリカ号(定期観光バス) - 阿寒バス株式会社預約(2016運行時間已過,2017年的運行時間還未出來,所以還不能預約。)

DSC03645.jpg

搭乘「ホワイトピリカ号」號前要先到JR釧路站旁、SUPER HOTEL一樓的阿寒巴士營業處報到,釧路這個偏遠的道東城市和我非常有緣分!這三年來已經多次到訪釧路,共住了六個晚上!算了算在北海道住宿過的都市中,釧路僅次於札幌,是我住宿天數第二多的北海道城市

前一天晚上我就投宿在站前的SUPER HOTEL釧路站前,CHECK IN時工作人員還跟我說:「您去年此時也在此投宿過呢!歡迎再度光臨!」,雖然我知道她是看到電腦上的記錄,但聽到這樣的問候還是很高興,好像去一位老朋友家拜訪一樣。

隔天一早,先去阿寒巴士中心報到!我上網報名後一直沒收到阿寒巴士的確認信,對此有點擔心,很怕其實我沒報名成功(為此我還又報名了一次,但還是沒收到確認信)。但幸好在當日順利的在名單上看到我的名字,讓我鬆了一口氣。

繳完費後拿到了一疊釧路和道東的觀光資料,接著前往15號巴士乘車處等車。不久後「ホワイトピリカ号」出現在大家的面前。 

DSC03647.jpg  

DSC03644.jpg

「ホワイトピリカ号」駕駛座旁的行駛路線圖。

DSC03666.jpg

上了車後我們開始了這一天的行程!冬季的道東除了有雪化妝的美景,還可以看到美麗的候鳥「丹頂鶴」,這天我們的第一站,就是有丹頂鶴在此棲息的「鶴居村」。在每個停留點的下車前,導覽小姐都會告知上車的時間,請大家準時上車。

DSC03649.jpg 

DSC03651.jpg 

DSC03652.jpg 

DSC03653.jpg

這天鶴大哥可能心情不佳,一隻丹頂鶴也看不到。話說冬日雖然是丹頂鶴出沒的季節,但能不能看到丹頂鶴還是得看人品的!

咦!京都李敏鎬你不是經常「人品太爆發」!?怎麼沒看到呢?

嘿!我並非浪得虛名,在下一篇「冬之丹頂鶴號」中,大家準備看到吐吧!

DSC03667.jpg

DSC03668.jpg

中午預計在休息站中用餐,在車上要先選好要吃的午餐(要另外付錢)。 

DSC03669.jpg

選好午餐種類後會拿到一個號碼牌,到時候憑此號碼牌取餐。

DSC03673.jpg

下一站是屈斜路湖,屈斜路湖,屈斜路湖是日本最大的火山口湖,曾經有巨大生物「KUSSI」出沒的傳說。

KUSSI傳說(資料出自阿寒觀光協會http://www.lake-akan.com/zh-tw/eastern/kussharo/index.html): KUSSI是自1973年起、在屈斜路湖被目擊經過作證的未確認生物(UMA)。是以傳說棲息在英國耐斯湖的有名的耐西命名的。 最初是在1973年夏天,40個左右的中學生在遠足途中所目擊的,之後在1988年,以汽艇追蹤並加以接近的男性報告說:出現的「KUSSI的背部有如海豚一般帶著黑色」。1990年,湖面的波紋等照片被拍出來,也被電視台的攝影機拍到了,不過真正的身份還是不明。在當地,傳說湖裡有鹿整隻被怪物吞食,在愛努的傳說中則有湖裡住著大蛇的故事,正指出了其與KUSSI的關連性。

屈斜路湖入口旁有一塊寫著「白鳥飛來之地」的牌子,因為每年天鵝都會飛來此地過冬!

DSC03711.jpg

DSC03740.jpg

DSC03692.jpg

靠近湖面時定睛一看,我臉上立刻出現了掩不住的笑意.........

DSC03674.jpg

藍天白雪天鵝慢悠悠的的湖面上戲水,這畫面太美了美到我笑個不停啊!

DSC03676.jpg 

DSC03681.jpg

天鵝會到此過冬,原因就是屈斜路湖旁的沙岸會湧出被稱為「沙湯」的溫泉,這也是沿岸不會結冰的原因。

DSC03685.jpg

DSC03686.jpg 

天鵝大哥們在此爽泡溫泉!

DSC03725.jpg

DSC03731.jpg 

夏天拜訪屈斜路湖時只能看到天鵝....船...,但是在冬天可是能看到活生生血淋淋癩蛤蟆都想吃的天鵝啊!

DSC03709.jpg

DSC03737.jpg

DSC03691.jpg 

有時間的話可以在足湯池泡泡腳。

DSC03760.jpg

下一站是硫磺山!硫磺山是一座活火山,愛奴語叫「Atosanupuri」意思是「赤裸的山」之意,之前夏天來硫磺山,覺得這裡「好像」、啊!不對!應該說是「根本就是」陽明山的小油坑!

DSC03761.jpg

DSC03773.jpg

DSC03776.jpg

但在冬天拜訪硫磺山,冬天雪化妝的美景實在太美拉!

DSC03785.jpg

DSC03786.jpg 

DSC03788.jpg 

DSC03791.jpg

DSC03823.jpg

下一站我們來到了道の駅「摩周温泉」享用午餐。

DSC03820.jpg

休息站前還有足湯,吃完飯後可以泡一下。

DSC03813.jpg

DSC03815.jpg

燒肉丼,蠻好吃的!

DSC03833.jpg

DSC03834.jpg

吃完飯後,我們繼續往下一個目的地前進!這是午後的第一個景點「摩周湖」第一展望台。

DSC03826.jpg

摩周湖是7000年前的火山爆發所形成的火山口湖,周圍20LKM、最深處達212公尺,以多霧而著名。據說因為起霧的天數太多了!沒有看到起霧的人(就像這一天)反而會遭到不幸,網路上的資料寫著會「婚期會延遲」、「和戀人一起看到放晴的摩周湖則會分手」、「無法功成名就」............(個人認為我推測這是有個一直來然後一直沒看到摩周湖全貌的人所下的詛咒)

對了我兩次來都成功的看到了放晴的摩周湖!難怪這兩年追女朋友都挺艱辛的啊~

DSC03839.jpg

冬天的早上,在摩周湖周遭可以看到樹冰的美景,但到了午後我們才造訪摩周湖,樹冰也早就被陽光給融化了。 

DSC03842.jpg

DSC03850.jpg

DSC03859.jpg

DSC03868.jpg

摩周湖旁的特產品販賣處。

DSC03905.jpg

最後一站來到了阿寒湖,冬天的阿寒湖整個被冰封,可以走在冰凍的湖面上。 

DSC03908.jpg

DSC03920.jpg

DSC03922.jpg

湖水凍結的非常厚實堅固!甚至可以在上面騎電動雪橇!

DSC03900.jpg

還可以在雪上挖洞釣魚,這是我在湖上所發現的用來釣魚的洞。 

DSC03902.jpg

用來釣魚的洞很快地又被凍結了!可見得這裡的溫度有多低。

DSC03925.jpg

DSC03931.jpg 

阿寒溫泉街。

DSC03935.jpg

阿寒湖溫泉街中的民俗藝品街。

DSC03936.jpg

DSC03939.jpg

DSC03941.jpg

在「ホワイトピリカ号」上遇到一位北京來的學生,和他聊天時我跟他說:「你能在冬天來真的很幸運呢!這些地方我冬天夏天都來過,冬天比夏天美多啦!」

如果有計劃前往北海道的道東,誠心建議在冬天拜訪!雪化妝的美景,絕對讓人值回票價!

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mimicat1531
  • 我也很喜歡一個人旅行,但真的會有點小寂寞
    自己一個人泡完湯,喝咖啡牛奶
    自己一個人等夜景,冷的半死,看著別人有朋友、家人、情人陪真的會孤單哪!
    冬天,我想孤獨感又更重XDD

    卡瓦納拍的照片都超美的呀!
    好想冬天也去北海道!!!
    之前也是在夏天去的,很熱哪......
  • 謝謝您的美言!
    也祝福您早點找到可以一起旅行的旅伴喔!

    kavana 於 2016/05/16 19:42 回覆

  • chiouyi
  • 照片超美的,看了好想去!
  • 冬天的北海道真的超美的!

    kavana 於 2016/11/15 20:06 回覆

找更多相關文章與討論