DSC01765.jpg

蕨餅(わらび餅)是一種日式和菓子點心,原料是由蕨根部取出的澱粉加上砂糖和水。據說醍醐天皇非常喜愛蕨餅,甚至授予蕨餅「太夫」的名號,因此蕨餅又有「岡大夫」的異名。由於奈良是わらび粉的產地,因此奈良和鄰近的京都一代有許多的わらび餅店家。

之前也介紹過一間蕨餅(わらび餅)的名店「祇園德屋」,這篇來介紹另一間蕨餅(わらび餅)的名店「洛匠」,「洛匠」位於高台寺下的「ねねの道」(寧寧之道)上,是著名的日式和菓子草わらびもち(草蕨餅)老店。

DSC01748.jpg

DSC01750.jpg

到訪時已接近傍晚的打烊時間,少了遊人的「ねねの道」顯得有些冷清。

DSC01752.jpg

進入了洛匠後,被帶入了前方的座席。 

DSC01754.jpg

後方還有一處和室座席。

DSC01756.jpg

窗外是一處日式庭園。

DSC01757.jpg

Menu。

DSC01759.jpg

DSC01760.jpg

DSC01761.jpg

除了草わらびもち外還有各式各樣的和菓子點心、飲料和甜品。

DSC01762.jpg

點了定番的洛匠名物「草わらびもち」(720円)。草わらびもち應該是現做的,因為注文後等了一陣子草わらびもち才被送上桌。

DSC01765.jpg

和裝飾較為繁複、用料沾料也較多的「祇園德屋」比較起來,洛匠的草わらびもち看起來簡單多了!盤中就只有裹上滿滿黃豆粉的草わらびもち,單純以草わらびもち一決勝負!

DSC01768.jpg

看了洛匠官網的介紹,草わらびもち的材料是使用宇治的抹茶,難怪草わらびもち會呈現綠色。草わらびもち配上甜甜的黃豆粉蠻好吃的!有點像台灣的花生麻糬就是了...

DSC01770.jpg

洛匠相關資訊:

營業時間:9:30~18:00

不定休。

交通方式:市巴士「東山安井」站下車後再徒歩8分。


檢視較大的地圖 

,
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()