DSC03091.jpg

日本傳統食物之一的蕎麥麵其實是由中國傳來的食物,蕎麥麵會傳來日本,據說是13世紀時由円爾(聖一國師)由宋國帶進日本的。聖一國師晚年創立東福寺之後,利用從宋國帶回來的製麵機藍圖製作了製麵機器,開始了日本蕎麥麵的歷史。後來寺方不再自己製麵,而委託具有「練る・伸ばす・切る」(桿麵、揉麵、切麵)技術的店家代為製作,這家店、就是本篇要介紹的「本家 尾張屋」。

尾張屋發源於尾張國(今天的愛知縣),創立於西元1465年,原本是一間製作和菓子的菓子屋,後來在西元1700年初代「稲岡伝左衛門」開設了蕎麥屋,受京都眾多寺院委託製作蕎麥麵。本家尾張屋發展至今已超過550年,是日本全國有數的蕎麥麵超級名店/老店。

DSC03109.jpg

本家尾張屋位於京都市中心的御池通附近,離京都國際漫畫博物館很近。到訪這日下著大雨,邊撐著雨傘邊拿著相機拍攝本家尾張屋的外觀,實在有點吃力。

DSC03111.jpg

DSC03113.jpg

本家尾張屋位於京都市中心,周遭都是現代化高樓,但本家尾張屋卻是一棟看來頗具歷史的日式建築,照我的話來說:「這是一間光看外觀就很厲害的店家」。

DSC03105.jpg

一樓的座位。

DSC03085.jpg

和店家告知用餐人數後,我被帶入了二樓的座位。

DSC03080.jpg

Menu。

DSC03082.jpg

品項很多,但我早已決定好要吃什麼-那就是本家尾張屋的名物「宝来そば」(寶來蕎麥麵)。

DSC03084.jpg  

餐桌上附的七味粉和山椒粉。

DSC03086.jpg

DSC03088.jpg

注文後十分鐘左右,宝来そば(2160円)氣勢滂礡的被送上來!

宝来そば是由本家尾張屋十四代店主發想出來的料理,將蕎麥麵分裝在五層、被稱為「わりご」的漆器裡。另一個盤子裡則擺放著各式「藥味」(調味料)可以和蕎麥麵搭配,一起食用。

DSC03098.jpg

DSC03091.jpg

DSC03095.jpg

DSC03094.jpg

麵端上來時盤子上還附了一張宝来そば的食用方法,另外還附了詳細精緻的圖說,即使看不懂文字,光看圖解也能夠了解宝来そば的食用方法。 

DSC03100.jpg

蕎麥麵被平均分裝在「わりご」漆器裡,吃之前先依個人喜好加入各式調味料,放好調味料後再倒入醬汁。

DSC03101.jpg

食用前的狀態。

宝来そば食後感想:

1.そば蕎麥香氣濃厚!

2.配料非常豐富,加入不同的配料、不同的配料組合會有不同的滋味。

3.要記得宝来そば有五盤!請先等量分配每盤蕎麥麵所搭配的辛香料,不然最後一盤味道可能會很怪。例如我就剩太多芥末了,在最後一盤時全部加了進去,這一盤吃起來就很辣。

4.份量看起來很多,實際吃起來還好,很快就把五盤蕎麥麵解決完畢。

DSC03103.jpg

完食!

 

本家尾張屋相關資訊:

營業時間: 11:00〜19:00(最後點餐18:30)

定休日:一月一日,一月二日。

交通方式:京都地下鐵「烏丸御池」站下車,徒步四分。


檢視較大的地圖 

 

, ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()