DSC01585.jpg

(2015.07.31)從Geiranger(蓋倫格)到Andalsnes(安道爾森尼斯)的這段63號公路,因為沿路能看到美麗的奇景,因此被稱為黃金之路。黃金之路由兩段景觀道路所組成,這兩段分別為從Andalsnes(翁達爾斯內斯)到Linge的「精靈之路」(Trollstigen),和從Eidsdal到Geiranger(蓋倫格)的老鷹公路(Ørnesvingen)。本來這段路我們是打算坐巴士,但出發前計畫行程時,看了瑪芬吹泡泡的這一篇網誌,該部落格主對於這段路沒有自駕的遺憾,讓我決定自駕、自行開車探訪這美麗的公路。

前一天原本的計畫是坐夜車到Trondheim(特隆赫姆)後先前往Ålesund(奧勒松),再從Ålesund(奧勒松)開回Åndalsnes(安道爾森尼斯)、經由黃金之路到Geiranger(蓋倫格)。但參觀完Ålesund(奧勒松)後之後發現時間已經很晚了!決定直接前往Geiranger(蓋倫格)。第二天再從Geiranger(蓋倫格)出發,前往黃金之路。

螢幕快照 2016-04-17 下午8.58.19  

由於這一天我們還要前往卑爾根(Bergen),其實這樣的安排會走一大段的回頭路(等於從Geiranger(蓋倫格)先往北開100公里再回頭開回Geiranger(蓋倫格),再繼續前往前往卑爾根(Bergen))!但為了完成欣賞黃金之路美景的夢想,我們還是決定先往北邊開。 

 離開Geiranger(蓋倫格)後我們到了老鷹公路著名的髮夾彎:擁有11個由岩壁挖掘而出的急轉彎!但由於地形的關係,從上方其實看不太到整個髮夾彎!欣賞這11道髮夾彎的最佳角度,是從Geiranger(蓋倫格)峽灣上的渡輪,這也是這一天下午的預定的行程。

 

老鷹公路頂端所看到的Geiranger(蓋倫格)全景。

DSC01462.jpg 

遠方的瀑布是著名七姊妹瀑布。

DSC01464.jpg

DSC01471.jpg

離開觀景台,我們繼續沿著「老鷹之路」前進。說實在話老鷹之路可看性我覺得還好而已,沿路的景色雖美,但都是在挪威自駕時隨處可見的景色。

上圖是在路上所看到的一處湖泊,我們特別停下車欣賞湖光山色。

從Eidsdal通往Linge的渡輪。

開車排隊等渡輪,是在挪威的日常。

DSC01478.jpg

等船時拍出的文青憂鬱照~

 

搭著渡輪來到了對岸的Linge,從Linge起就算是進入了精靈之路(Trollstigen)的範圍。

 

在一處人聲鼎沸的景點下了車,看了看標示才知道原來這裡是著名的激流景觀「Valldal 河谷」。

 

大家就是看這個,我是覺得還好~

DSC01506.jpg

DSC01509.jpg

繼續往前開去!精靈之路(Trollstigen)大部分是位於海拔1000公尺以上的高山地區,因此地景明顯的和之前看過的景觀不同!

DSC01515.jpg

DSC01519.jpg

DSC01521.jpg

這天的天氣不佳,天空飄著毛毛細雨,不過難掩精靈之路(Trollstigen)的壯麗景緻。

DSC01524.jpg

DSC01528.jpg

DSC01530.jpg

DSC01533.jpg 

繼續往前開去,開到接近位於精靈公路最高處的休息站兼瞭望台「Trollstigen og Stigfossen」時天氣變得更差了,濃霧讓能見度變得更低。

DSC01536.jpg

DSC01539.jpg

從蓋倫格出發,開了約100公里後,我們終於來到了我們這趟「黃金之路」之行的終點「Trollstigen og Stigfossen」瞭望台,Trollstigen og Stigfossen是可以俯瞰精靈之路髮夾彎的地方,可說是整條黃金之路最知名的景點。

DSC01541.jpg

DSC01542.jpg 

Trollstigen og Stigfossen的主體建築。

DSC01543.jpg

跟著人群,沿著長長的步道走入濃霧中。

DSC01544.jpg

步道是簍空的,可以看到底下湍急的溪流。

DSC01546.jpg

DSC01549.jpg

下方的瀑布,是著名的絲蒂(Stigfossen)瀑布。

DSC01552.jpg 

DSC01584.jpg

 在遠方大霧中出現的,就是可以俯瞰精靈之路髮夾彎的觀景台。

DSC01570.jpg

DSC01558.jpg

DSC01569.jpg

濃霧讓能見度變得極差!不到五公尺的能見度讓人無緣親眼目睹精靈之路險峻髮夾彎的全景。

DSC01563.jpg

DSC01572.jpg

DSC01585.jpg

DSC01588.jpg

DSC01590.jpg 

只好與友人輪流拍下惆悵的照片,作為到此一遊的證明。

DSC01605.jpg

紀念品販售處的門上,貼著令人莞爾的「禁止精靈入內」標誌。

DSC01606.jpg

看了看時間不早了、上了車立刻快馬加鞭往回開!這是開回到Linge渡輪口時看到的賣水果的小女孩。

DSC01607.jpg

Linge渡輪口。

DSC01610.jpg  

DSC01621.jpg

DSC01622.jpg

回到蓋倫格,準備搭渡輪橫渡挪威最美麗的峽灣:蓋倫格峽灣。

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()