DSC08762.jpg

1945年8月6日,美軍的轟炸機飛抵廣島上空,在「T」字狀的「相生橋」上空投下了原子彈轟炸廣島。這棵原子彈在下降過程中偏離了原本的目標,最後在相生橋600公尺處的「島病院」上空580公尺處爆炸,爆炸發生後廣島市中心的建築全毀,更造成了十幾萬廣島市民死亡。

在一片斷垣殘壁的廣島市中心,「廣島縣產業獎勵館」因相對堅固的建築結構,和其正好位於引爆點下方一個受炸彈威力影響較少的地區,成為廣島市中心少數沒有傾倒的建築物。戰後為了紀念這個不幸、但又不得不的事件,日本官方將這做建築物補強之後保存了下來,作為警惕世人戰爭的愚昧和和平重要的象徵。1996年聯合國教科文組織將這棟建築物以「原子彈爆炸圓頂屋」之名,列入「世界遺產名錄」中。

DSC08756.jpg

原爆圓頂旁,就是轟炸廣島的原子彈「小男孩」原本的目標「相生橋」。

DSC08758.jpg

DSC08760.jpg

DSC08762.jpg

廣島原爆圓頂(原爆ドーム,げんばくドーム)原名是「廣島縣產業獎勵館」,是由捷克新藝術建築師Jan Letzel設計、以鋼筋混泥土和磚造建造的的一座新古典主義建築。在原爆中受損後卻沒有倒塌的原爆圓頂經過補強過後,成為了廣島的地標、和日本渴望和平的象徵。

DSC08766.jpg

DSC08771.jpg 

遠眺原爆圓頂,一旁就是「相生橋」。

DSC08773.jpg

DSC08776.jpg

離原爆圓頂數百公尺,有一棟展示原爆文物的「広島平和記念資料館」。

DSC08775.jpg

「広島平和記念資料館」由著名建築師丹下健三設計、建造,於1955年8月完工。1991年平和記念資料館曾經進行了改造的工程,將「本館」和「東館」相連在一起。

DSC08777.jpg 

広島平和記念資料館的入口處,是屬於資料館的「東館」的部份。

DSC08781.jpg

DSC08783.jpg

廣島被爆前和被爆後的示意圖,可以看到遭遇原子彈轟炸的廣島,真的是被「夷為平地」阿!

DSC08784.jpg

受爆後停止計時、時間永遠停留在爆炸那一刻的手錶。

DSC08787.jpg

DSC08790.jpg

DSC08791.jpg

DSC08793.jpg

DSC08794.jpg

原爆圓頂模型和被爆後廣島市街的斷垣殘壁。

DSC08797.jpg 

原子彈爆炸示意模型。

DSC08800.jpg

遭遇原爆的腳踏車。

広島平和記念資料館內其實是可以拍照的,但拍著拍著心情沈重了起來.....也沒了拍照了心情,收起相機,慢慢的參觀著館內許多令人鼻酸的文物收藏。

DSC08806.jpg

DSC08809.jpg 

広島平和記念資料館和平和紀念碑、原爆圓頂正好位於一條軸線上,準備走回原爆圓頂時,透過平和紀念碑,能看到對面的原爆圓頂。

DSC08815.jpg  

夕陽的餘暉灑在原爆圓頂上,更添幾分淒涼的氣息。

 

広島平和記念資料館參觀資訊:

參觀時間:

3月~7月 08:30~18:00

8月 08:30~19:00(8/5、8/6到20:00)

9月~11月 08:30~18:00

12月~2月 08:30~17:00

門票:大人50円。

, ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()