DSC04215.jpg 

這一年夏天的日本橫斷之旅,主要是蒐集東北的三大祭典(青森睡魔祭、秋田竿燈祭、仙台七夕祭),後來爬文後才發現東北不止三大祭典阿!夏天的日本東北祭典很多,除了剛剛提到的東北的三大祭典:青森睡魔祭、秋田竿燈祭、仙台七夕祭以外,還有人把山形花笠祭典、盛岡さんさ踊り也列入東北夏季的重要祭典代表,合列為「東北五大(夏)祭」。查資料查到日文維基時又發現其實還根本不只「五大祭」阿!因為除了剛剛提到的五大祭典之外,夏天的東北還有「弘前ねぷた」、「 五所川原立佞武多」、「郡山うねめまつり」、「相馬野馬追」等許許多多、各式各樣的祭典....不同的組合有不同的名堂,所以日文維基還很乾脆的列了「東北N大祭り」條目。

總之、我覺得是不是「三大」、「五大」其實不重要,重要的是在夏天的東北,處處都有華麗、熱鬧的祭典可以欣賞!大家可以依自己的到訪的時間、選擇一個最喜歡或是交通最方便的祭典前往參與。

這一篇,我來介紹一下盛岡三颯舞(盛岡さんさ踊り)。

盛岡三颯舞(盛岡さんさ踊り)每年在8月1日~8月4日舉辦在盛岡的中央通舉辦,由來據說是因為當地「三石神社」的神明打敗了惡鬼,惡鬼並立下手印、發誓不再前來作亂,惡鬼在岩石上所留下的手印,成為今日「岩手縣」縣名的由來。惡鬼離開後,當地居民圍繞的石頭唱高跳舞的慶祝活動,就是今日盛岡三颯舞(盛岡さんさ踊り)的由來。

accessmap  

會場位置圖(圖片來源:http://www.sansaodori.jp/)

話說這一年本來沒有將盛岡三颯舞(盛岡さんさ踊り)納入行程中的打算,會參加盛岡さんさ踊り完全是誤打誤撞的結果:我們這一晚投宿於盛岡,計畫第二天前往秋田參加竿燈祭,在盛岡站下了車,發現這天的盛岡好熱鬧!JR盛岡站中還播放著祭典的直播影片,這才發現這天原來是盛岡さんさ踊り舉辦的日子。想說難得遇到祭典舉辦,不參加的話就太可惜了!因此火速找到旅館、放好行李後趕緊奔向位於盛岡中央通的會場。

DSC04110.jpg

DSC04116.jpg

DSC04120.jpg

盛岡さんさ踊り的遊行隊伍以日式太鼓、笛子、舞蹈所構成,表演的人們邊跳舞、口中邊喊著「SAKKORA CHOIWA YASSE」,SAKKORA就是是「幸呼來」,是呼喚幸福之意。

DSC04145.jpg 

不同的表演團體也有著不同著裝扮,這組穿著西瓜裝的表演團體真的是笑死我了!

DSC04146.jpg

DSC04159.jpg

DSC04165.jpg

DSC04172.jpg

DSC04174.jpg

DSC04177.jpg

DSC04179.jpg 

還有穿著COSPLAY服裝的遊行團體。

DSC04197.jpg

DSC04203.jpg

DSC04213.jpg

DSC04215.jpg

DSC04231.jpg

DSC04239.jpg

DSC04251.jpg

DSC04262.jpg

遊行結束後,各個遊行團體就在自己的花車上繼續表演著。

DSC04265.jpg

Missさ踊り小姐也露出親切的笑容讓大家拍照。

DSC04268.jpg 

DSC04271.jpg

DSC04278.jpg

DSC04286.jpg

DSC04295.jpg

DSC04298.jpg

DSC04303.jpg

熱鬧的氣氛在遊行結束後仍不停歇,跳舞的人們繼續跳著舞,直到夜深了仍不止息。

, ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()