DSC03647.jpg

(2015年2月15日)大家對於宮城縣的名取市應該沒什麼印象,就連我自己、在接到這次的邀請前也根本不知道名取究竟位於何處。其實名取市就位於仙台市的南方、距離仙台市中心約半個小時的車程。名取市在2011年的311震災中遭遇了海嘯的侵襲,受到最大傷害的、就是名取市的臨海的閖上( ゆりあげ)漁港,不但整個城市幾乎全毀,也有許多人因此而犧牲。

震災過後為了鼓舞閖上漁港的人們,當地的居民在櫻井水產的櫻井先生號召之下,迅速的恢復了每個週末早上的「閖上朝市」,期望藉由閖上朝市的繼續營業,將活力與不向命運低頭的精神,傳遞給每一個閖上的人們。

而為什麼閖上漁港的櫻井先生要來台灣、表達對台灣的感謝呢?原來是地震過後、被災地湧入了來自世界各地的捐款,這些捐款多數都要求當地居民提出如何使用捐款的說明與證明,但唯有來自臺灣的款項、從不提出什麼要求,讓當地居民非常感激卻也非常疑惑,櫻井先生也非常好奇,到底是什麼樣的善意、能讓台灣人對於日本有這樣無怨無悔的付出呢?

DSC03612.jpg

這天一大早、5:30分左右我們從仙台市中心出發,約莫早上6:00左右到達了閖上港,東大的田中先生推薦我可以先到閖上港港邊、欣賞日出的美景。

DSC03615.jpg

DSC03618.jpg

看到太陽慢慢從海平面的遠方出現,美景讓人如痴如醉~

DSC03621.jpg

DSC03628.jpg

DSC03641.jpg

DSC03647.jpg

到訪這天因為天氣很好,所以能看到非常美麗的日出美景。

DSC03648.jpg

閖上港重建的象徵:メイプル館。

DSC03777.jpg  

DSC03779.jpg 

メイプル是英文的「maple」翻譯而來,意思就是「楓葉」,這棟建築物是以加拿大捐獻的賑災款項興建而成。

DSC03771.jpg 

DSC03608.jpg 

進入メイプル館館中、馬上看到這張令人感動的大字報,這是一位當地人寫的大字報(記得是一位當地的自由媒體工作者),他親手寫下了對台灣的感謝,就貼在メイプル館入口觸的牆壁旁。

DSC03690.jpg

 メイプル館館中有餐廳、紀念品販售處和用餐處等設施。

DSC03651.jpg

DSC03653.jpg

DSC03655.jpg

DSC03659.jpg 

地震後製作的防災頭巾。

DSC03660.jpg

DSC03662.jpg 

受災災民手做的各式小物。

DSC03665.jpg

DSC03670.jpg

DSC03671.jpg

土產販售處有衣服和以當地漁獲製成的罐頭等各式各樣的商品。

DSC03678.jpg

DSC03675.jpg

DSC03685.jpg

牆上貼著的這兩張照片,帶給我很大的震撼!首先這張照片是受災前的閖上漁港空拍圖。

DSC03686.jpg

下面這張是受災後的閖上漁港空拍圖,從這兩張照片的比較,可以想見這天的海嘯、帶來多麼大的災害....

DSC03714.jpg 

參觀完楓葉館,我們走到館外的閖上朝市參觀。

DSC03743.jpg

DSC03693.jpg

朝市其實就是日本的菜市場,展示了許多當地的農漁產品。

DSC03694.jpg

DSC03695.jpg

DSC03699.jpg

DSC03701.jpg

DSC03711.jpg

當地的特產「名取せり鍋」。

DSC03703.jpg 

「せり」就是「水芹」,「名取せり鍋」就是「名取水芹鍋」的意思。

DSC03705.jpg

田中先生請我吃了一碗「名取せり鍋」,寒風中吃碗熱呼呼的「名取せり鍋」,不但溫暖了胃、更溫暖了心。

DSC03774.jpg 

DSC03775.jpg 

朝市旁還有燒烤的攤位,這裡的攤位很有趣!向攤商買好材料後,就可以在空著的烤肉架上自己進行燒烤。

DSC03716.jpg

DSC03741.jpg

DSC03767.jpg

燒烤攤可以零買海鮮,也可以買攤商組合好的海鮮組合。(一盤才1000円,好便宜阿!)

DSC03719.jpg 

田中先生請我吃了一大盤的生猛海鮮!

DSC03725.jpg

DSC03730.jpg

海鮮新鮮味美,非常好吃!

DSC03759.jpg

朝市中還有鮪魚的解剖秀~

DSC03768.jpg  

DSC03795.jpg

DSC03800.jpg

DSC03807.jpg

在朝市逛著逛著,碰到田中先生熟識的友人。友人的攤位賣的是色彩繽紛的紅蘿蔔,她請我們吃吃看-原來紅蘿蔔可以生吃阿!而且居然這麼甜~

DSC03813.jpg

DSC03814.jpg 

草莓也漂亮的像假的一樣!而且很便宜!記得一箱是800円(!!!)

DSC03823.jpg

結束了朝市的採訪,我們離開前繞去了「閖上湊神社」,海嘯來臨時將這座閖上湊神社完全沖毀..

DSC03827.jpg

DSC03829.jpg

閖上湊神社的告示牌,說明了受災的情形。

DSC03818.jpg 

閖上湊神社可以眺望閖上地區。

現在的閖上,許多地方被列為危險區域、是禁止蓋建築物的,很難想像眼前所看到的曾經滿滿都是房子,是居民世代居住的地方.

DSC03821.jpg 

左前方有許多汽車停車的地方,就是剛剛到訪的閖上朝市。

DSC03842.jpg

 閖上中學校,地震發生時學校緊急停課,並請同學們趕緊避難,有15個中學生因為擔心家中的長者沒有馬上避難而是返回了家中..卻從此失去了蹤影...

DSC03831.jpg

DSC03834.jpg

牆上的時鐘,永遠的停在發生地震的那一刻。

DSC03835.jpg

DSC03837.jpg

閖上中學校門口擺了一張桌子,上面寫著不要忘了3月11日2時46分、過世的那15個同學

DSC03838.jpg

閖上中學校前的一棟廢棄民宅,地震中遭毀損的建築物大多已經拆遷,獨留這棟建築物... 就這樣荒廢了四年..

DSC03839.jpg

從損毀的窗戶往內看,屋內的擺設還保持著地震發生時的樣子..

DSC03840.jpg

在壁櫃中發現了一張櫻兒的照片,不曉得這家人現在還安好嗎?究竟在何方呢?問了問身旁的日本朋友,他們說究竟這家人是因為都失蹤了找不到呢?還是人還平安、但因為某些原因而沒有拆掉這棟建築物呢?他們也不知道...

 

這趟拜訪閖上漁港,除了看到當地居民努力從傷痛中走出、復興家鄉的努力,更看到311震災帶給日本的巨大災害,看了令人鼻酸。希望台灣的朋友、有機會到訪日本東北的話,不妨來有著美味海鮮、美麗風景和熱情的人們的閖上漁港朝市走走,對這裡的人們,說上一聲「かんばります!」

, , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()